статья

В Красноярске хотят ввести послеобеденный тихий час

В Красноярском крае опубликован проект закона об обеспечении тишины и покоя. Документ в новой редакции предполагает введение в регионе «тихого часа», запрещая жителям шуметь днем с 13:00 до 15:00.

Белые Росы Пашенный Красноярск
Спальный район будет спать и днем

Разработчиком законопроекта выступило краевое Агентство по обеспечению деятельности мировых судей. Как сказано в пояснительной записке, в полицию поступает много жалоб на шум и днем, и ночью. При этом 2431 раз (это 24,2% всех обращений за 2020 год) жители жаловались именно на нарушение их покоя с 13:00 до 15:00.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают запретить шуметь с 13 до 15 часов местного времени во все дни, кроме праздников.

Никакой управы

Законопроект вообще предлагает пересмотреть действующий закон о тишине. Проблема в том, что число жалоб жителей в полицию на ночные гуляния соседей только растет, но наказания те, как правило, не несут. Это отметил в своем докладе и уполномоченный по правам человека в Красноярском крае, говорится в записке.

Загвоздка – в несовершенстве законодательства. Сейчас из административной статьи, по которой должны привлекать нарушителей, неясно,

за какие именно действия их должны штрафовать.

Сейчас нарушителям все сходит с рук
Поэтому нарушителям все сходит с рук

Так, в 2020 году из полиции в административные комиссии в крае поступило 42 424 материала по фактам нарушения тишины, в первом полугодии 2021-го – 21 194.

В итоге по 83% (35 217 материалов) в 2020 году был вынесен отказ в связи с отсутствием состава правонарушения, в 2021-м – отказ по 81%, или 17 234 материалам.

Отметим, многим красноярцам знакома ситуация, когда после вызова полиции шумные соседи успокаиваются, но затем снова продолжают гулянку, ведь за это им ничего не грозит. Эту ситуацию и предполагается исправить.

За что штраф?

Чтобы наверняка иметь возможность наказывать нарушителей, авторы предлагают внести в закон ясность. А именно, перечислить конкретные действия, за которые возмутителям спокойствия грозит ответственность.

Любителей автозвука ждут плохие новости
Любителей автозвука ждут плохие новости

В этом списке всего три пункта:

  • Громкая музыка, в том числе из машин, а также использование иных источников шума
  • Запуск салютов
  • Ремонты и другие шумные строительные работы

Заметим, что в проекте ничего не сказано о ночных скандалах с битьем посуды и топотом. Возможно, этот момент будет учтен впоследствии во время обсуждения документа.

Наказывать нарушителей предполагается по той же статье КоАП, которая действует и сейчас. За музыку она предполагает предупреждение или штраф от 500 до 3 тысяч рублей, за громкий ремонт – предупреждение или штраф от 1 тыс. до 4 тыс. рублей.

Всем тсс!

Запрет на шум предполагается в следующее время:

  • С 22:00 до 7:00 в будние дни
  • С 22:00 до 9:00 в воскресенье и в нерабочие праздничные дни
  • С 13:00 до 15:00, кроме нерабочих праздничных дней, установленных статьей 112 ТК РФ.

Нарушать тишину нельзя в многоквартирных домах, жилых домах блокированной застройки, частных домах и общежитиях.

Также в законопроекте упоминаются жилые зоны и придомовые территории, автостоянки, детские и спортивные площадки, улицы и площади на территории жилых зон.

Помимо этого, перечислены помещения и территории школ, больниц и санаториев, а также садоводства.

По изучении предложений остается немало вопросов.

Сосед делает ремонт
Для одних обязательный тихий час станет благом, для других – большим неудобством

Например, как будут пресекать «звуковое хулиганство» автомобилистов. В последнее время в Красноярске модно транслировать свою музыку из машин, особенно в вечернее время. Кто будет останавливать меломанов и как фиксировать нарушения, неясно.

Или другая дилемма:  когда закон о тишине будет откорректирован, порадуются старики, больные люди и мамы с маленькими детьми, которым нужно спать днем. Но непонятно, когда красноярцы смогут заниматься ремонтом своих квартир, ведь в самое продуктивное время им придется останавливать работы.

Так что при обсуждении законопроекта стоит ждать оживленных – и шумных – дискуссий.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»