статья

Архейский рок-н-ролл и муравьи в керамике: в Красноярске проходит фестиваль науки «Кстати»

В Красноярске впервые проходит фестиваль науки «Кстати»: занимательная и познавательная встреча, диалог науки и искусства. С 21 по 23 октября горожане попадут на научно-популярные лекции, ток-шоу, интеллектуальные игры, мастер-классы, читки и кинопоказы, чтобы узнать, какие открытия были совершены в современной науке и какое значение они имеют для повседневной жизни человека, а также как рассказать о науке языком живописи, музыки, творчества.

фестиваль науки кстати

Фестиваль начался с выставки «Искусство науки», в которую вошли работы участников проекта Science art lab. Это художественные произведения на стыке науки и искусства, замысел которых родился у авторов после посещения пункта «Северный» ЗАТО Железногорска, где реализуется уникальный научный проект по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве.

Метаморфическая порода гнейс, из которых сложен массив, образованная 2,5 млрд лет назад, обладает уникальными свойствами. Согласно выводам ученых, это материал, который лучше других подходит для изоляции радиоактивных отходов 1-2 класса.

наука и искусство лаборатория красноярск
Так выглядит метаморфическая порода - гнейс в разрезе

 Сейчас под Железногорском ведутся комплексные научные исследования, которые должны определить можно ли осуществить в этом месте долговременную изоляцию РАО.  Реализацией проекта занимается ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Художники, музыканты и поэты побывали на площадке возведения будущей лаборатории, посетили кернохранилище и своими глазами увидели древний гнейс. Увиденное настолько вдохновило творческих красноярцев, что после экскурсии был создан музыкальный инструмент, изготовленный из этих геологических образцов – кернов. Они были взяты с глубины 500 метров на участке Енисейский Нижнеканского скального массива.

наука и искусство лаборатория красноярск
Участники  творческого проекта «Сайнс-арт лаборатория»

Авторами идеи стали Вера Варламова и художник Любовь Чельтёмова. Они предложили красноярскому музыканту Алексею Акимову записать необычную композицию, которая основана на сэмплах, записанных с использованием кернов.

«По жанру это, скорее, электронная музыка – мелодия получилась динамичной, но не напряженной. Кстати, звук кернов получается более интересным, если не стучать по ним молоточком, а тереть друг о друга», – рассказал создатель композиции Алексей Акимов.

Музыкальный инструмент авторы назвали «Архейский rock’n’roll»: архейский, потому что горная порода (гнейс) формировалась в эпоху с таким наименованием, а «rock’n’roll» в буквальном переводе означает «скальный рулет» или «рулон».

фестиваль науки кстати

Инструмент действительно похож на несколько каменных рулонов, которые подвешены на специальных нитях. На каждом керне наклеен листочек с цифрой, обозначающей, с какой глубины изъяли этот образец породы. К каменным рулонам прилагается специальная палочка, с помощью которой можно стучать по кернам, чтобы появлялся звук. Кстати, во время фестиваля науки любой желающий может провести собственный эксперимент с кернами и послушать записанную с его помощью композицию, надев наушники.

В информационном центре по атомной энергии Красноярска пояснили, что почти таким же образом свои исследования проводят геологи – они стучат по породам молоточками и по звуку определяют прочность камня.

Так, плотный и прочный камень будет издавать звонкий музыкальный звук, а неплотный, трещиноватый и непрочный при ударе будет «бухтеть».

Кроме музыкального инструмента, на выставке презентовали и другие творческие произведения, которые передали авторский взгляд художников на исследования ученых Красноярского научного центра СО РАН. Их разделили на две категории – «Объекты» и «Структуры».

фестиваль науки кстати

В первую вошли фотографии работ ученых разных институтов, а задачей было показать яркие и лаконичные визуальные образы. В категории «Структуры» авторы попытались интерпретировать снимки, полученные физиками с помощью сканирующего электронного микроскопа, который позволяет делать их с разрешением, в 500 раз превышающим предел оптических микроскопов.

 фестиваль науки кстати

Так появились коллажи и фотоработы Анастасии Тамаровской и Алексея Шидловского, которые под увеличением рассмотрели волос северного оленя, человеческий волос и пыльцу.

Еще одним экспонатом на культурно-научной выставке стали работы красноярского архитектора и вычислительного дизайнера Алены Грасс. Для проекта Science art lab она создала серию этнических украшений, которые были напечатаны на языке визуального программирования и 3D-принтере. Это подвеска «Fractal Лунница», серьги «Digital Изморозь» и кулон «Матрешка Voronaya».

фестиваль науки кстати

Но самым необычным объектом выставки стал керамический дом для муравьев, созданный красноярским дизайнером. Девушка, вдохновившись Нижнекамским скальным массивом, решила провести эксперимент и… завести муравьев. Она отлила небольшую заполненную трубку из гипса, а на 3D-принтере напечатала крышу домика и заселила насекомых внутрь. В идеале, когда муравьям станет мало места, они должны будут начать рыть вглубь разные ходы, продолжая сами создавать свое жилище.

«У муравьев есть матка, которая откладывает яйца, и несколько поколений. В нашем центре они уже 2 месяца, но пока рыть ничего не начали. Своей работой из керамики дизайнер хотела показать, как выглядит реальное жилище муравьев и как происходит процесс его создания в реальном времени», – рассказала руководитель информационного центра по атомной энергии в Красноярске Ирина Билай.

Инициативу по созданию выставки и проведения фестиваля поддержал Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. Директор департамента по связям общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев отметил, что у науки и искусства намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

«Искусство – это средство самовыражения человека, как, впрочем, и наука. Я рассматриваю этот фестиваль как диалог, как полилог. В настоящий момент мы работает с радиофобией. Опасения радиации – это вполне нормально. Необходимо подходить к этому именно с научной точки зрения, разъяснять разные аспекты, просвещать людей, чтобы у них была возможность познавать, анализировать данные», – полагает Медянцев.

На фестивале в Красноярске будут работать три площадки:

информационный центр по атомной энергии (ул. Ады Лебедевой, 78, второй этаж), детский технопарк «Кванториум» (ул. Дубровинского, 1и) и коворгинг Yushin Brothers (ул. Карла Маркса, 102А, четвертый этаж).

Все мероприятия можно посетить бесплатно, главное – вовремя зарегистрироваться.

Отметим, что фестиваль науки «Кстати» проводится с 2015 года в разных городах России и зарубежья. Программа ориентирована на широкую аудиторию и поэтому интересна и школьникам, и студентам, и педагогам, да и просто всем интересующимся современной наукой.

 

Фото ДЕЛА.ru и НО РАО

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»