статья

Уникальная лаборатория привлекает в Железногорск лучших ученых страны

Подземная исследовательская лаборатория, которая создается в Нижнеканском скальном массиве под Железногорском в Красноярском крае, привлекает лучших ученых страны. Свое представительство в городе открыл Институт проблем безопасного развития атомной энергии Российской академии наук.

Строительство подземной лаборатории под Железногорском
Нижнеканский массив расположен в глухой тайге

Что это за лаборатория?

Об уникальной лаборатории ДЕЛА.ru уже рассказывали. В многокилометровом скальном массиве в 4,5 км от Енисея и 6 км от Железногорска на глубине около полукилометра под землей разместят передовой научный комплекс, чтобы ученые могли сказать, можно ли в этом месте осуществить финальную изоляцию радиоактивных отходов 1 и 2 классов, долговременную и безопасную.

Схема подземной лаборатории

Строительство лаборатории начали в 2018-м, а проект разработали еще в 2012–2015 годах. Работу ведет ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 и на период до 2030 года».

Саму лабораторию планируют построить к 2026 году, а исследования в ней завершатся не раньше 2030-2032-го. Однако не исключено, что ученым понадобится еще больше времени. Например, во Франции подобная лаборатория существует с 2004 года, и несмотря на то, что решение о сооружении хранилища исследования в ней не закончены и по сей день.

«Для нашей страны это первый объект такого масштаба. Здесь идет создание подземной исследовательской лаборатории, чтобы понять пригодность выбранного нами месторасположения для дальнейшего строительства пункта глубинной изоляции радиоактивных отходов. Интенсивные работы на площадке ведутся уже третий год. Сначала была подготовлена необходимая инфраструктура, проведена ЛЭП протяженностью 35 км.

Строительство подземной лаборатории под Железногорском

Построены понижающая подстанция для обеспечения горнопроходческих работ и жизни площадки, административный корпус и гараж для горноспасательной службы, чтобы соблюсти безопасность работ в подземной части. Также идут подготовительные работы по созданию железной дороги, которая пройдет через промплощадку Горнохимического комбината для доставки оборудования», – рассказал о ходе строительства заместитель директора по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов.

Представительство ИБРАЭ РАН в Железногорске

Благодаря реализации столь значимого проекта Железногорск стал центром притяжения ведущих ученых России. Координирует строительство лаборатории институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) – накануне он создал в Железногорске филиал.

 «В связи с тем, что наш институт является руководящим по этой тематике, мы пришли к решению, что нам необходимо здесь, в Железногорске, разворачивать свой филиал, который будет обеспечивать безопасность строительства. Сегодня мы как раз слушали первые предварительные результаты работы опытной группы», – прокомментировал замдиректора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядреной и радиационной безопасности, доктор технических наук Игорь Линге.

Доктор Игорь Линге
Игорь Линге, доктор технических наук

Директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Виталий Горбатов отметил важность такого сотрудничества.

«Мы рады, что на площадку «НО РАО» пришла академическая наука. Мы уверены, что такое сотрудничество с ИБРАЭ РАН будет не просто полезным, а обеспечит развитие и, в том числе, безопасное строительство этого объекта, который не имеет аналогов в мире. Спасибо нашим партнерам, которые открывают здесь филиал. Я уверен в успешной реализации нашего проекта в установленные сроки», – сказал он.

Виталий Горбатов, НО РАО
Виталий Горбатов, директор Железногорского филиала НО РАО

Что изучают в скважинах

Важно отметить, что на всем протяжении строительства лаборатории изучение скального массива будет проводиться без использования радиоактивных материалов.

Сейчас недра скалы обследуют при помощи мультипакерных систем. Ученые пробурили в скале несколько узких скважин, и при помощи специальных устройств – пакеров – изолируют их отрезки на протяжении всей длины, от самого входа до глубины 700 метров, изучая, нет ли в скальном массиве трещин, насколько он проницаем для воды и так далее.

Ученые за работой
Ученые за работой

Ученые за работой

Как отметил Игорь Линге, исследования одной скважины уже завершены, и в массиве не нашли никаких негативных явлений – иными словами, скала оказалась монолитной.

Более подробно об этих исследованиях рассказал кандидат технических наук, старший научный сотрудник ИБРАЭ РАН Валерий Тесля:

«У нас в России таких объектов нет. Проницаемость тут очень низкая – практически никакая. Но все равно даже такой объект нужно тщательно изучать. Для таких объектов с низкой проницаемостью подобных исследований – пакерных – никто не делал. Их могут проводить нефтяники, но у них совсем другое оборудование, другие диаметры скважин и прочее. А вот в таких скважинах в России изыскания не вели».

Ученые за работой

Он пояснил, что именно сегодняшний этап изучения является наиболее важным.

«Сейчас важно зафиксировать исходное состояние массива, поскольку, когда мы будем углубляться в массив и начнется строительство, ситуация изменится», – пояснил он.

Кандидат технических наук, руководитель Красноярского филиала ИБРАЭ РАН Дмитрий Озерский добавил, что ученым необходимо понять, наблюдается ли перемещение подземных вод в зоне расположения будущей лаборатории.

«Объект, который здесь проектируется и строится, – уникальный. И здесь в обязательном порядке необходимо изучить каждую водоносную трещину, если она существует. Аналогичные работы проводились в подземных лабораториях за рубежом, а сегодня мы примеряем эти технологии на себя с учетом международного опыта», – сказал он.

Добраться до скважин можно только на такой технике
Добраться до скважин можно только на такой технике

Ученые за работой

Помимо мультипакерной системы, для изучения скважин применяют видеокамеры, а также другие, ранее не использовавшиеся здесь методы, – например, акустический каротаж. Это похоже на то, как работает радар – специальный элемент испускает звуковые волны различной частоты, отражения фиксируются, и после анализа данных делается вывод о проницаемости скального массива, ширине трещин или наличии разрывов.

«Это интересные исследования. Вся рутинная геологическая работа уже проведена. У нас есть результаты работы поисковой, оценочной стадии – описание гидрогеологических условий, пород из каждой скважины… Это работа достаточно монотонная, а у нас, наоборот, есть простор для творчества: существуют современные методы, которые для целей геологического изучения недр применяются редко. Мы как раз выполняем их сейчас. Кроме того, используем и собственные разработки», – добавил Дмитрий Озерский.

Строительство подземной лаборатории под Железногорском

Отметим, прежде чем будет принято окончательное решение о том, можно ли размещать в Нижнеканском скальном массиве отходы, пройдет не один десяток лет: все экспертизы завершатся не ранее, чем в 30-х годах, далее необходимо будет пройти все процедуры лицензирования и согласования с общественностью. Только поле этого возможно будет достроить объект до формата хранилища.

Фото Алины Ковригиной и НО РАО

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).