статья

Новая волна коронавируса ударила по детям

Каждый день в России – это новый антирекорд по заболеваемости коронавирусом. Всплеск можно связать сразу с несколькими причинами: недостаточной долей вакцинированного населения, началом учебного года и холодного периода, «вкладом» сезонных ОРВИ и гриппа.

Но осень принесла и другие тревожные новости. Если в начале пандемии коронавирус почти не трогал детей: они болели редко, легко или бессимптомно, то сегодня новая волна буквально ударила по детям и подросткам. Это касается и России в целом, и Красноярского края. Сегодня стало известно о первой смерти несовершеннолетнего с коронавирусом.

дети и коронавирус
Коронавирусом стали очень тяжело болеть и дети – в Красноярском крае зафиксирован первый случай гибели несовершеннолетнего от инфекции

В России кратно выросло число детей, заболевающих коронавирусом. О наибольшем приросте заболеваемости среди детей и подростков заявил на этой неделе министр здравоохранения Михаил Мурашко.

На заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом он сообщил, что около половины случаев протекает с «выраженными клиническими проявлениями» –

дети попадают в реанимации, а власти вынуждены разворачивать ковидарии в педиатрических больницах.

По данным министра, болезнь переносят 

13% российских школьников, и часть из них в тяжелой форме, а в некоторых случаях инфекция приводит к летальным исходам.

Что касается Красноярского края, то и сибирские дети стали тяжелее переносить COVID-19. При этом количество заболевших осталось примерно на том же уровне.

дети и коронавирус
Уровень заражения у детей в крае остался примерно такой же, но сама болезнь стала протекать тяжелее

По словам начальника отдела по педиатрической и акушерско-гинекологической помощи минздрава Красноярского края Галины Слепневой, каждый день в инфекционный стационар Первой детской больницы поступает от 50 до 70 детей. При этом максимальная вместительность коечного фонда составляет 120 коек.

«Заболеваемость детей такая же, как и в прошлом году, но они стали болеть тяжелее. По какой причине – неизвестно.

Возможно, это мутация коронавируса или сезонный подъем вирусных заболеваний. У детей всегда очень много контактов, особенно когда это касается организованных коллективов. Если в школе ребенок заболевает коронавирусной инфекцией, то практически весь класс идет по контакту», – рассказала ДЕЛА.ru Галина Слепнева.

Эксперт отметила, что в прошлом году на пике коронавируса в больницу поступало до 110 детей, поэтому говорить о достижении пика детской заболеваемости в эту волну пока еще нельзя.

Также эксперт сообщила, что в минздраве спрогнозировали уровень заболеваемости, поэтому все медицинские организации, оказывающие помощь детям, оснащены кислородными проводами и медикаментами. В этом году через ИВЛ прошло 2 ребенка, но сейчас все они благополучно сняты. На данный момент детей, находящихся на амбулаторном лечении, не более 2500 по всему региону.

Сегодня стало известно и о первом смертельном случае среди несовершеннолетних: скончался 17-летний подросток.

«В крае, к сожалению, первый случай смерти ребенка от коронавируса. 17-летний мальчик, тяжелое поражение легких. Врачи сделали все, что могли», – написал в своем «Инстаграме» депутат Законодательного собрания и председатель профильного комитета ЗС Илья Зайцев.

Страдают дети и от постковидного синдрома.

По словам Галины Слепневой, он проявляется у детей в немного другой форме. В методических рекомендациях прописано, что реабилитация несовершеннолетних после коронавируса заключается в постепенном увеличении активности: прыжки, дыхательные упражнения и отвлечении ребенка от его состояния.

дети и коронавирус

Тревожная картина и с беременными.

Заболеваемость в этой группе возросла в 1,2 раза и стало очень много тяжелых осложнений.

«Беременные женщины – это действительно группа риска, особенно те женщины, которые имеют соматические патологии: ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания легких и сердечно-сосудистой системы. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вакцинироваться. В этом году как в РФ, так и по всему Красноярскому краю повысился уровень материнской смертности и большинство случаев связано с коронавирусной инфекцией», –сказала Галина Слепнева.

беременные и коронавирус

Эксперт отметила необходимость вакцинации и беременных женщин. На сегодня она разрешена, начиная с 22 недели. На этом сроке закладка органов у внутри­утробного плода уже закончен, поэтому прививка безопасна, но только одна – «Спутник V».

Как будут развиваться дальнейшие события, точно неизвестно, но пока ясно одно – количество заболевших неумолимо растет. На 21 октября в Красноярском крае зафиксировали 541 случай, и это абсолютный антирекорд с начала пандемии.

Вероятно, статистика теперь поползет вверх – после заявления Владимира Путина о том, что выявление большего количества новых заболевших говорит об эффективности работы региональных властей. 

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярский застройщик вошел в проект по повышению производительности труда Все больше компаний и предприятий Красноярского края стремятся получить адресную поддержку с целью обеспечения роста производительности благодаря участию…

Каким будет Новый Норильск? У одного из самых многонаселенных северных городов мира, Норильска, особенное прошлое – и трагическое, и триумфальное. Сегодня его ждет и особенное…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»