статья

Как получить налоговый вычет на занятия спортом

С 2022 года жители Красноярского края смогут получать новый социальный налоговый вычет – на физкультурно-оздоровительные услуги. Это касается тех, кто занимается в спортзалах, бассейнах и фитнес-клубах, а также их детей.

ДЕЛА.ru разобрались, как воспользоваться услугой и какие организации смогут предоставить «спортивный вычет».

налоговый вычет на спорт

Налоговый вычет на занятия физкультурой и спортом можно будет получить уже в следующем году. Но это будет касаться только расходов на спорт с 1 августа 2021 года, когда вступил в действие закон.

Вычет будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.

Максимальная сумма годовых затрат на занятия спортом и физкуль­турой, с которых можно получить налоговый вычет, составляет 120 тыс. рублей в год. А вернут от потраченной суммы 13% – 15 600 рублей.

Кроме того, вычет на фитнес и спорт будет предоставляться не отдельно, а в совокупности с другими социальными вычетами – на лечение, обучение самого налогоплательщика, пенсионное и медицинское страхование и так далее. Общая сумма всех социальных вычетов не должна превышать 120 тысяч рублей.

Однако в эти 120 тыс. рублей не входят затраты на образование детей и подопечных, дорогостоящее лечение и благотворительность.

налоговый вычет на спорт
Вычет сделают максимум со 120 тыс. руб., в сумме потраченных на лечение (но не на дорогостоящее), обучение и спорт

Реализовать свое законное право на вычет можно будет двумя способами:

– по истечении 2022 года предоставить декларацию 3НДФЛ в налоговую службу по месту жительства и предоставить документы, подтверждающие расходы на получение спортивных услуг;

– в течение 2022 года подтвердить свое право на спортивный вычет, подав заявление в налоговую службу, а затем подать еще одно заявление, но уже работодателю, и получать деньги постепенно.

«Для получения вычета налогоплательщик должен будет предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг – копию договора на услуги и кассовый чек. «Спортивный» вычет можно будет получить не только на себя, но и на детей», – уточнила ДЕЛА.ru заместитель руководителя УФМС по Красноярскому краю Ольга Бучацкая.

Помимо этого, нужны еще банковские реквизиты для перечисления денег и свидетельство о рождении ребенка, если вычет оформляется

по расходам на спортивные занятия детей.

налоговый вычет на спорт

О «спортивном» налоговом вычете подробно рассказали на пресс-конференции минспорта Красноярского края

Но не всякая спортивная организация или ИП «обеспечат» своему клиенту налоговый вычет.

Они должны попасть в особый перечень минспорта, который будет формироваться каждый год.

Чтобы попасть в этот перечень уже в этом году, организациям и предпринимателям, оказывающим услуги физической культуры и спорта, нужно до 16 октября подать необходимые документы в министерство спорта Красноярского края или Красноярский институт развития физической культуры и спорта.

Но и при этом условии не все организации смогут попасть в «волшебный» список. Во-первых, у них должен быть профильный ОКВЭД. Это деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основной.

Во-вторых, услуги, которые предоставляются посетителям, должны соответствовать перечню спортивно-оздоровительных услуг, утвержденных правительством РФ.

Это услуги по физической подготовке и физическому развитию, по обеспечению участия в соревнованиях, которые входят в единый календарный план, и по разработке программ занятий по физкультуре и тренировок.

налоговый вычет на спорт

В-третьих, в штате организации должен быть минимум один человек, имеющий профильное образование не ниже среднего. Это высшее, среднее специальное образование или курсы объемом не менее 260 часов.

«Пакет документов достаточно простой, он может быть оформлен в течение часа. Но хочу заострить внимание на образовании персонала – оно должно быть не ниже среднего. Немаловажно и то, чтобы организация или ИП не входили в список недобросовестных поставщиков», – рассказал ДЕЛА.ru заместитель директора КГКУ «Красноярский институт развития физической культуры и спорта» Кирилл Базарин.

В институте отметили, что весь список документов можно найти на сайте регионального минспорта в разделе «События и проекты» и «Налоговый вычет».

Те, кто в этом году не попадет в перечень, смогут сделать это в следующем, но для этого придется исправить все недочеты.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Архейский рок-н-ролл и муравьи в керамике: в Красноярске проходит фестиваль науки «Кстати» В Красноярске впервые проходит фестиваль науки «Кстати»: занимательная и познавательная встреча, диалог науки и искусства. С 21 по 23 октября…

План развития Норильска представили строителям Накануне в Красноярске, в конгресс-холле СФУ, состоялось роуд-шоу, на котором представителям строительной отрасли края презентовали возможные варианты…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»