статья

В Красноярске объявили программу фестиваля «Территория. Красноярск»

В ноябре в Красноярске во второй раз состоится фестиваль-школа современного искусства «Территория. Красноярск». Это совместный проект международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и золотодобывающей компании «Полюс», крупнейшие производственные активы которой находятся в Красноярском крае. 

На красноярской «Территории» в этом году – десятки спектаклей, мастер-классов, лекций, выступлений, каждое из которых можно считать ярким событием в культурной жизни Сибири.

Сцена из спектакля Ле Тартюф

Первый фестиваль-школа  «Территория» стартовал в Красноярске в сентябре 2018 года, в то время как в Москве в прошлом году фестиваль уже отметил 15-летний юбилей. «Полюс» привозит «Территорию» в регионы своего присутствия, благодаря чему жители Сибири и Дальнего Востока могут узнать и прочувствовать современные настроения, тенденции культурной жизни, побывать на резо­нансных спектаклях и увидеть самые яркие премьеры, что раньше было доступно только москвичам или питерцам.

Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Красноярск» проходит при поддержке министерства культуры Красноярского края.

Всего одна неделя, с 15 по 21 ноября, вместит большое количество интересных и значимых культурных событий.

Откроет программу концерт Алексея Айги и его ансамбля «4'33"» в Красно­ярской краевой филармонии. В творчестве музыкантов соединяются классический минимализм, современный джаз, фанк, рок и авангард. Алексея Айги называют одним из наиболее востребованных русских композиторов, а его ансамбль – необычный гибрид оркестра и рок-группы. Красноярцы уже знакомы с этой музыкой, которая звучала в прошлые годы, например, на музейной ночи.

Алексей Айги и музыканты группы

Театр имени Пушкина станет сценой для спектакля новосибирского театра «Красный факел» – это «Три сестры» режиссера Тимофея Кулябина. Постановка получила специальный приз «Золотой маски» за выдающийся актерский ансамбль. Спектакли состоятся 16 и 17 ноября, а 21 ноября в «Пушке» Таганка представит «Lё Тартюф. Комедия» по пьесе Мольера в постановке Юрия Муравицкого.

Сцена из спектакля Три сестры

В ТЮЗе 20 ноября центральным событием станет моноспектакль Ингеборги Дапкунайте «Sveiki sulaukę (Привет дождавшимся)». Режиссер – Савва Савельев. Постановка основана на воспоминаниях Ингеборги о жизни ее семьи в Вильнюсе. Премьера этого спектакля в России еще только предстоит в октябре в Москве на фестивале«Территория», на Малой сцене Театра Наций.

Спектакль Ингеборги Дапкунайте

16 ноября ТЮЗ вместе с «Поисковой группой» представит результат работы документальной лаборатории – перформанс «Залечь на дно в Красноярске». В течение месяца участники проекта, которые никогда не были в Красноярске раньше, собирали материалы о нем, знакомясь с социокультурной средой города. Еще один перформанс, «Хрупкий», можно будет увидеть 18 и 19 ноября, его автор – Полина Кардымон.

В театральной программе «Территории. Красноярск» зрители смогут увидеть постановки-победители шестого конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» – большого традиционного события от компании в регионах ее присутствия.

Это спектакли «Разбойники» Мирнинского театра (Республика Саха, Якутия) в постановке Александра Свечникова, «Мертвые души. Том первый» и «Мертвые души. Том второй» Городского драматического театра «Поиск» (Лесосибирск) в постановке Олега Липовецкого. Показы планируются 17 и 18 ноября на сцене ТЮЗа.

А 20 ноября в лофт-проекте «Квадрат» состоятся два показа оперы «Богатыри» режиссера Сергея Боброва Красноярского театра оперы и балета. Кроме того, еще до фестиваля, 14 ноября, на сцене драмтеатра зрители смогут увидеть спектакль Олега Рыбкина «Мы, герои», победивший в пятом конкурсе «Полюс. Золотой сезон».

Сцена из спектакля

Кроме спектаклей, с 17 по 20 ноября на Камерной сцене театра Пушкина состоятся читки лучших современных пьес, выбранных экспертами объединенного конкурса драматургии «Кульминация» в 2020 году. Это «Родительский день» Алексея Еньшина, «Туареги»Светланы Петрейчук и «Русская сказка» Романа Козырчикова. Читки будут представлены в формате театральных эскизов, которые поставят режиссеры Олег Рыбкин, Мария Булатова и Ася Малеванова.

Комментируя насыщенную программу, арт-директор фестиваля Роман Должанский говорит, что

считает Красноярский край одним из театрально значимых регионов страны, а Красноярск – одной из театральных столиц.

«Фестиваль в Красноярске – дело невероятно ответственное, это не просветительский подарок, а диалог на равных с просвещенными и строгими зрителями. Надеемся, что он будет насыщенным и полезным для всех. Но особенно радостно от предстоящей встречи с победителями и участниками конкурса «Золотой сезон» – нашего любимого проекта, который «Территория» счастлива продолжать в сотрудничестве с компанией «Полюс», – подчеркнул он.

Представители 9 театров-победителей 6-го конкурса региональных театров «Полюс. Золотой сезон» станут участниками профессиональной программы фестиваля.

Сцена из "Разбойников"

С лекциями и мастер-классами выступятактриса Ингеборга Дапкунайте, арт-директор фестиваля, театральный критик Роман Должанский, режиссеры Тимофей Кулябин и Данила Чащин, театральные критики Ольга Федянина, Нияз Игламов, актеры Константин Телегин, Наталья Волошина (которая также является педагогом по сценической речи), хореограф Анна Абалихина, журналист и театральный критик Анастасия Паукер, генеральный директор Красноярской филармонии Евгений Стодушный. 

Планируются не только театральные события – на «Территории» можно будет увидеть выставку ММОМА «Формы чудесного» Саши Фроловой.

Это скульптуры, костюмы, образы, которые донесут до зрителя мотивы духовного пробуждения и любви, позволят пережить особый эмоциональный опыт. Выставка, которая откроется 18 ноября, продлится в Музейном центре «Площадь мира» до 30 января 2022 года.

Музейный центр Площадь Мира

«Команда Московского музея современного искусства рада вновь принять участие в фестивале-школе современного искусства «Территория» и вернуться в Красноярск с новым проектом. В этом году мы приняли решение показать в музейном центре «Площадь мира» новый проект художницы Саши Фроловой, – рассказал Василий Церетели, исполнительный директор MMOMA. – Ее персо­нальная выставка «Fontes Amoris» с большим успехом прошла на площадке ММОМА в прошлом году. Художественная практика Саши посвящена вечным темам: любви, чувственности и поиску чуда и вдохновения. Я уверен, что проект «Формы чудесного», который разработан специально для показа в Красноярске, станет уникальным и ярким событием культурной жизни города».

Директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева полагает, что сотрудничество конкурса «Полюс. Золотой сезон» и фестиваля современного искусства «Территория» имеет большое значение.

«Наше взаимодействие каждый год открывает региональным театрам Сибири и Дальнего Востока много интересных профессиональных возможностей. На этот раз победители конкурса с нетерпением ждут выступления в Красноярске, готовятся представить свои лучшие работы на одной из крупнейших культур­ных площадок России и найти новых поклонников. Участники коллективов, вошедших в шорт-лист конкурса, примут участие в насыщенной образова­тельной программе фестиваля «Территория. Красноярск». Они встретятся с лучшими экспертами театральной сферы, узнают об актуальных тенденциях, обменяются опытом с коллегами и обретут идеи для ярких, запоминающихся постановок в своих театрах», – говорит она.

Всех красноярцев приглашают на новую «Территорию. Красноярск» – за яркими впечатлениями, эмоциями и личными открытиями в мире современного искусства.  

Продажи стартуют в ближайшее время на сайте фестиваля «Территория», в кассах и на сайтах театров. 

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Архейский рок-н-ролл и муравьи в керамике: в Красноярске проходит фестиваль науки «Кстати» В Красноярске впервые проходит фестиваль науки «Кстати»: занимательная и познавательная встреча, диалог науки и искусства. С 21 по 23 октября…

План развития Норильска представили строителям Накануне в Красноярске, в конгресс-холле СФУ, состоялось роуд-шоу, на котором представителям строительной отрасли края презентовали возможные варианты…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»