статья

Как отличить симптомы ковида от симптомов ОРВИ или гриппа?

Коронавирус с нами уже почти два года, но до сих пор непонятно, как на начальном этапе заболевания отличить COVID-19 от гриппа или простуды. Очевидно, что проще всего пойти и сделать тест. Но в первые дни болезни есть и другие примерные способы разобраться, какой вирус пробрался в организм. Кроме того, как известно, тесты на коронавирусную инфекцию не всегда показывают ковид – а он при этом есть.

Итак, сравним признаки ОРВИ, гриппа и ковида, принимая во внимание рекомендации Роспотребнадзора.

Человек чихает в платок
Первая мысль заболевшего человека: не ковид ли это? Иногда помогает сравнение симптомов заболеваний

Если сравнивать симптомы, то больше всего коронавирус похож на грипп. С ОРВИ у него разницы больше, поэтому про нее следует написать отдельно.

Коронавирус или грипп?

У COVID-19 и гриппа действительно очень много общего:

  • Температура
  • Усталость и слабость
  • Кашель (при COVID-19 он еще и сухой)
  • Ломота в теле
  • Головная боль

Но есть и различия, по которым можно заподозрить у себя именно ковид.

Отличительный знак, «фишка» коронавируса – это, конечно,

Потеря обоняния.

На форумах переболевшие делятся своими ощущениями, и какого-то общего знаменателя этот феномен не имеет абсолютно. У кого-то нюх просто исчезает полностью, другим ранее приятные или нейтральные запахи кажутся донельзя противными (и наоборот). Обоняние искажается, как правило, избирательно – многие запахи остаются неизменными. 

Следом идет еще одно связанное явление:

Искажение вкуса.

Если обоняние при гриппе тоже может иногда пропадать, то искажение вкуса присуще только коронавирусу.

Человеку не нравится запах
При коронавирусе восприятие запахов и вкусов значительно меняется

Люди описывают феномен так:

«Лук, яйца, мясо – все отдает тухлятиной»... «Кофе кислит, а болгарский перец стал обладать безумно сладким привкусом»... «Стал противен вкус колы»... Пресервы и лапша быстрого приготовления отдают аммиаком».

Примечательно, что переболевшие, столкнувшиеся с этими симптомами, отмечают, что запахи и вкусы чаще меняются в сторону неприятных.

«Причем вонь необычная – не просто тухлятина, а запах, с каким вообще не сталкивались раньше»... «Приятные запахи стала чувствовать меньше, а вот неприятные – везде и всегда. Мне все воняет, раньше такого не было и запахов таких не чувствовала»... «Девушка переболела в декабре, до сих пор с едой проблемы. Не знает, что ей есть – все тухлое, все воняет».

«Где-то читал, что описание данного запаха вообще отсутствует, ни один врач не может дать какое-то вразумительное описание. По моим ощущениям, был целый контраст, где понемногу присутствует привкус плесени, затхлости, газа, чеснока и лука».

Оба симптома невероятно странные и незамеченными вряд ли останутся. Однако есть сообщения, что проявляются они иногда не во время болезни, а после – даже спустя полгода.

А вот чего нет при коронавирусе, но часто встречается при гриппе, так это

Чихание.

Кроме того, описан ряд других симптомов:

  • Насморк, боль в горле и диарея при ковиде бывают иногда, при гриппе – редко.
  • Одышка при обоих заболеваниях встречается не так часто.
  • Заложенность ушей и при гриппе, и при коронавирусе редка.

Коронавирус или ОРВИ?

ОРВИ от коронавируса отличить гораздо проще: самые яркие его симптомы –

чихание, насморк и боль в горле. Первого, как уже говорилось, при ковиде не бывает, а вторые два хоть иногда и встречаются, отходят на задний план.

сравнительная таблица симптомов

На что жалуетесь?

Как чувствует себя человек, который болеет коронавирусом? Перенесшие его часто отмечают продолжительность болезни. Иммунитету, чтобы побороть ОРВИ или грипп, нужно примерно неделю. Но COVID-19 тянется гораздо дольше.

Даже при легкой форме продолжительность заболевания составляет около двух недель, а при тяжелой может достигать почти двух месяцев – это официальные данные.

«У меня было ощущение, что я уже никогда не выздоровею», – вспоминают бывшие пациенты.

Градусник и лекарства

А вот так самочувствие при легкой и тяжелой форме описал один из переболевших ковидом дважды:

«Первый раз как простуда прошел, с осложнениями в виде бронхита и поражением легких 6-8%. Во второй раз я превратился в овоща на несколько месяцев – слабость, что с кровати встать не мог неделю-полторы. Да и потом не лучше: сопли рекой четыре дня, легкий сухой кашель, несбиваемая температура 37,5 недели две, потеря вкуса и обоняния, отсутствие аппетита, шум-гул в ушах, панические атаки, боль и ломота в суставах, как будто вагоны с углем разгружал... И как вишенка на торте – бессонница 4-5 недель. Спал по 2-3 часа раз в двое-трое суток.

... После второго раза осталась ломота в суставах, быстрая утомляемость, упало зрение, болят абсолютно все зубы, потеря кратковременной памяти, рассеян­ность, туман в голове, отсутствие концентрации. После первого раза был оптимистом и с больными чуть ли не лобызался – а что, я ж переболел! Ну и поплатился».

А еще многие жалуются на необычный симптом – выпадение волос после коронавируса:

«Болела ковидом два раза. Очень боюсь третьего раза, но не из-за легких. Боюсь после третьей болезни совсем лысой остаться. Волосы сыплются просто тысячами».

Впрочем, в комментариях отмечают, что волосы могут выпадать и при других болезнях – это связывают с тем, что организм тратит много сил на восстановление.

Наконец, замечают переболевшие и значительные перемены в настроении и характере.

«Я очень эмоциональная, а тут пофигизм зашкаливает. Вывести из себя практически невозможно. Никаких эмоций»... «Тоже переболел почти бессимптомно год назад, вкусы изменились не сильно, а вот с настроением беда... Я и так спокойный как удав, но тут просто отрешение от всего»... «Блин, аналогичная фигня. Апатия и нежелание что-либо делать. Несколько помогает спортзал».

Больная в кровати
Самолечением при симптомах гриппа и ковида заниматься нельзя: вызывайте врача

«Мне это объяснили воздействием ковида на нервную систему. То есть, если раньше я была чувствительнее, то сейчас произошла некая атрофия, и я не реагирую на раздражители, меньше чувствую боль и так далее».

Специалисты настоятельно рекомендуют: вне зависимости от проявившихся симптомов

при ухудшении самочувствия нужно остаться дома и вызвать врача.

Ведь только медики смогут сказать, что это за болезнь и как ее лечить.

Напомним также, что самым надежным способом профилактики коронавируса является прививка. Вакцинированные значительно реже заражаются инфекцией и переносят болезнь намного легче.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Архейский рок-н-ролл и муравьи в керамике: в Красноярске проходит фестиваль науки «Кстати» В Красноярске впервые проходит фестиваль науки «Кстати»: занимательная и познавательная встреча, диалог науки и искусства. С 21 по 23 октября…

План развития Норильска представили строителям Накануне в Красноярске, в конгресс-холле СФУ, состоялось роуд-шоу, на котором представителям строительной отрасли края презентовали возможные варианты…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»