статья

Анатолию Быкову вынесли приговор

Сегодня Свердловский районный суд Красноярска вынес приговор предпринимателю и политику, бывшему депутату Заксобрания Анатолию Быкову. Завершился самый резонансный процесс начала 2020-х. Но, покидая зал суда, приговоренный говорит «До свиданья».

Суд приговорил бизнесмена к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Предприниматель Анатолий Быков

Сторона обвинения запросила накануне почти 15 лет (максимальный срок наказания по вменяемым подсудимому статьям), но обжаловать приговор не намерена, сообщили в прокуратуре края.

Анатолий Быков в суде

Быков обвинялся в организации двойного убийства двух молодых участников преступной группировки 1990-х, Александра Наумова и Кирилла Войтенко, которую контролировал Быков.

По версии следствия, конфликт возник из-за несправедливого, по мнению Наумова, распределения доходов. Вскоре перед автомобилем Анатолия Быкова сработало взрывное устройство, и, по официальной версии, он решил расправиться с «недоброжелателями».

Организовать убийство он поручил своему знакомому Владимиру Татаренкову, и 24 июля 1994 года во дворе дома в районе Предмостной площади на ул. Кольцевой киллеры Владимир Чучков и Сергей Бакуров осуществили задуманное, расстреляв жертв из автомата Калашникова и пистолета ТТ.

Татаренков стал одним из ключевых свидетелей обвинения. Он пояснил, почему молчал раньше (это якобы была линия его защиты) и раскрыл детали преступления, уже отсидев 10 лет за решеткой.

Быков за решеткой

Быков был арестован в мае 2020 года и с этого времени находился в СИЗО.

Его делом занималось первое управление по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Судебный процесс начался в апреле 2021-го, в закрытом режиме. Обвиняемый настаивал на суде присяжных, однако это не сработало в его пользу: четверо из шести вынесли вердикт

«виновен, не заслуживает снисхождения». 

При этом, как сообщили в прокуратуре, суд вынес частные постановления в адрес адвокатской палаты: сторона обвинения считает, что адвокаты пытались незаконно воздействовать на суд присяжных заседателей.

 Сам Быков своей вины в преступлении так и не признал.

Видео пресс-подхода адвоката Быкова после вынесения приговора:

Адвокат подсудимого Алексей Прохоров прокомментировал приговор:

«Суд посчитал Анатолия Петровича не заслуживающим применения сроков давности. Общественную опасность преступления он оценил в 13 лет лишения свободы с учетом времени пребывания в СИЗО.

Решения эти будут обжалованы.

Я считаю, что приговор с таким сроком наказания – это санкционированное государством решение более не выпускать Анатолия Петровича Быкова из мест лишения свободы: ему 61 год, и здоровья нахождение в колонии никому не прибавляет…

Анатолий Быков в суде
Анатолий Быков воспринял приговор спокойно

Прохоров рассказал, что его подзащитный воспринял приговор спокойно. Защита будет готовиться к апелляции: на взгляд адвоката, невиновность Быкова «была очевидна с самого начала этого процесса.

«Ставить точку в этом деле рано», – заключил он.

 

Видео Красноярского краевого суда

 

Приговоренный к колонии общего режима предприниматель остается фигурантом и других уголовных дел: о подстрекательстве к убийству и покушению на двух бизнесменов в 2004-2005 годах и об уклонении от налогов на сумму свыше 60 млн рублей. Пока будут идти следствие и судебные разбирательства, Быкова, по словам Алексея Прохорова, не отправят в колонию.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Людмила Магомедова: «Край создает все условия для талантливой молодежи» Сегодня в Красноярске, в колледже сферы услуг и предпринимательства, состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам государственных профессиональных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»