статья

Деловые мамы Красноярска полны идей

Открытие и ведение бизнеса в России – занятие непростое, но мамы-предприниматели не испугались трудностей и решились на этот серьезный шаг. В Красноярске в центре «Мой бизнес» проходит федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель».

5 дней 35 участниц проекта со всего края учатся основам бизнеса и борются за грант в 100 тыс руб на открытие и развитие своего дела. Накануне начинающие бизнес-леди отправились на экскурсию на действующие предприятия Красноярска.

Центр Мой бизнес

ДЕЛА.ru отправились вместе с ними и разузнали,

как открыть свое дело, чем теория предпринимательства отличается от практики и с какими трудностями можно столкнуться в начале бизнес-пути.

Для участниц проекта были составлены два маршрута. Первый – кафе «Еда и кофе» и сеть тренажерных залов «Колизей», второй – швейное производство «LADNO» и детский сад«Лучик». Мы отправились по первому.

Проект для мам предпринимателей

Наталья Карпова стала владелицей кафе «Еда и кофе» совсем недавно. До этого она работала в столовой большого предприятия и занималась кейтерингом. Но на предприятии произошло сокращение, а кейтеринг не приносил постоянного дохода. Так Наталья пришла к идее открыть свой бизнес и продавать выпечку, которую делает сама.

Начинающие предпринимательницы принялись активно расспрашивать владелицу кафе о тонкостях и сложностях работы – как платятся налоги, как проходит сертификация продукции и в каких случаях она нужна, что такое клиентоориентированность и каким образом пандемия повлияла на развитие малого бизнеса.

Встреча с предпринимателями

«Когда я только открыла кафе, я сама встала за кассу и буфет и продавала то, что пекла. Мне было важно познакомиться со своими клиентами, выяснить, что они любят есть, какой у них график, да и что за люди работают в этом офисе», – рассказала Наталья на встрече.

Затронули участницы программы и тему продвижения бизнеса в социальных сетях, например, в «Инстаграме».

Некоторые девушки уже прошли специальные курсы по развитию бизнес-страниц, но Наталья рассказала, что пользуется старым добрым «сарафанным радио», а на соцсети у нее пока нет времени.

Две начинающих предпринимательницы отметили, что эта встреча была для них полезна, поскольку они хотят развивать себя в общепите, а конкретно, в кондитерском ремесле.

Встреча в зале Колизей

После вся группа отправилась на встречу с директором крупнейшей сети тренажерных залов в Красноярске и Красноярском крае «Колизей» Олегом Пашковым. Он рассказал, что свой бизнес открыл 23 года назад, а началось все с простого желания иметь свой спортивный зал.

«Сначала я работал учителем физкультуры в школе №139 в Солнечном, потом наткнулся на старый спортивный зал в подвале, который затем выкупил, продав свою машину. У меня не было денег, было только одно желание», – сообщил бизнесмен участницам программы.

Они удивились, что Олег Пашков, давно развивая свою сеть, не собирается останавливаться на достигнутом. Многие задумались о том, что стоит перенять подобный опыт и устремления и при реализации своих проектов.

Экскурсия в Колизей

Во время тура начинающие предпринимательницы поделились с ДЕЛА.ru своими идеями бизнес-проектов.

Мама трех детей Елена Ковалева приехала в Красноярск из Лесосибирска. Занимаясь семьей, она успевает и претворять в жизнь свои творческие идеи. Сначала Елена увлекалась скрапбукингом и изготовлением натуральной косметики, а потом знакомая попросила ее сделать подарки из мыла.

«Это подтолкнуло меня пройти курсы скрабирования, и затем у меня появились клиенты, которые приходили со своими проблемами . Так я стала популярной в Лесосибирске, и в этом мне помогли сарафанное радио и «Инстаграм», – рассказала Елена.

Еще одна участница программы, Анастасия Таджанова из Зеленогорска, собирается представить свой проект музыкальной терапии. Это полноценный курс, в ходе которого люди будут погружаться в среду музыки и учиться слышать себя и свое тело, а главное – отдыхать.

«Мой курс будет предназначен для людей всех возрастов. По образованию я педагог-психолог и раньше работала в социальном центре, где мы реализовывали что-то подобное. Приходящие погружались в мир разной музыки, а после, можно сказать, меняли свое мышление. А бизнес – это ведь тоже определенный вид мышления. Надеюсь, я выиграю грант и смогу помочь другим людям», – поделилась Анастасия.

Предпринимательницы из Красноярска

Напомним, что по программе развития женского предпринимательства «Мама-предприниматель» 35 участниц проходят очное обучение, получая базовые знания по поиску своей ниши в бизнесе, разработке продукта, маркетингу и финансам.

В завершение курса каждая участница представит свой бизнес-план на конкурсе проектов.

Реализацию лучшей идеи профинансирует фонд Amway «В ответе за будущее», выделив победительнице грант в размере 100 000 рублей.

Добавим, по окончании конкурса взаимодействие центра «Мой бизнес» и участниц не заканчивается. Комплексную поддержку для открытия и развития своего дела начинающие предпринимательницы могут получить в любом филиале или представительстве центра в крае.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Людмила Магомедова: «Край создает все условия для талантливой молодежи» Сегодня в Красноярске, в колледже сферы услуг и предпринимательства, состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам государственных профессиональных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»