статья

Красноярский край опередил Россию по инфляции

Годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась до 7,01%. Это больше, чем по СФО и России, где показатели составили 6,56 и 6,5%. По информации Красноярского отделения Центробанка, нерадостные показатели сложились под влиянием общих для всей страны факторов: роста потребительского спроса и издержек производителей.

Морковка в магазине
Цены на морковь в последнее время шокируют ко всему привычных покупателей

По статистике, прирост цен на продукты составил в феврале 7,27%, а в июне уже 8,69%.

Из них овощи подорожали аж на 20,24%.

Инфляция в крае

Непродовольственные товары выросли в цене в феврале на 6,5%, а в июне – на 9,15%. Услуги подорожали на 2,14%.

Золотая морковка

Рядовой овощ в Красноярске продается сейчас по цене около 100 руб., а в Новосибирске цена на морковь превышает и 200 руб. за килограмм. Это в разы больше, чем цена бананов.

Превращение морковки в дорогостоящий продукт произошло из-за прошлогоднего неурожая –

так полагают в Банке России. Той же причиной объясняется подорожание и других овощей из так называемого борщевого набора.

«Овощи борщевого набора подвержены сезонному колебанию цен. В июне, в преддверии нового урожая, стоимость картофеля, свеклы, моркови обычно растет по сравнению с майскими ценами. Но в этом году рост был более значительным, что привело к сильному изменению цен в годовом выражении – в июне этого года по сравнению с июнем 2020 года эти овощи стали значительно дороже», – отмечает управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Ситуация сложилась из-за плохого урожая овощей в 2020 году и того, что они оказались непригодными для хранения. Картошка, пораженная фитофторой, быстро сгнила, качественные местные овощи закончились раньше срока, а импортные имеют большую стоимость.

При этом, напротив, импортные фрукты дешевели, поскольку выросли их поставки. Яблоки стали дешевле на 20%, снизилась цена и на лимоны.

Крыша поехала

Кровля на доме
Строить жилье стало дороже

Ускорение роста цен произошло в июне и на стройматериалы. По мнению экспертов, это связано с повышением стоимости металла и древесины на мировом и внутреннем рынках.

В результате в крае подорожали металлочерепица, доски, ДСП.

«Дополнительное влияние на динамику цен на стройматериалы оказало также увеличение спроса со стороны населения, обусловленное во многом действием льготной ипотеки с господдержкой», – полагают в Центробанке.

Ну а утюги, чайники, холодильники, стиральные машины подорожали из-за логистических сложностей, обусловленных ковидными ограничениями, и удорожания полупроводниковых чипов.

Что касается услуг, то рост цен здесь был вызван ростом спроса на отдых благодаря программе кешбэка и возобновлению полетов в Турцию.

Кривая инфляции в крае

По мнению Банка России, годовая инфляция начнет снижаться осенью и вернется к 4% во втором полугодии 2022 года.

Между тем в Союзе потребителей на осень, напомним, делают мрачные прогнозы.

Продукты в корзине
Цены на все повседневные продукты могут вырасти к осени

Председатель Союза Петр Шелищ заявил, что станут дороже абсолютно все повседневные продукты – те, от которых не может отказаться ни одна семья.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Людмила Магомедова: «Край создает все условия для талантливой молодежи» Сегодня в Красноярске, в колледже сферы услуг и предпринимательства, состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам государственных профессиональных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»