статья

Объявлен международный конкурс по преображению Норильска

На севере Красноярского края объявили международный архитектурный конкурс на обновление Норильска. Его результатом должен стать комплексный проект архитектурно-планировочной концепции, в соответствии с которым самый многонаселенный арктический город мира полностью преобразится уже до 2035 года. Десятки миллиардов в реновацию Норильска вложит компания «Норникель».

Норильск с высоты

Инициаторами конкурса выступили администрация Норильска, Агентство развития города и «Норникель» как градообразующее предприятие, а оператором творческого состязания выбрали международную урбанистическую лабораторию «ЦЕНТР Lab». Накануне в пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвященная началу конкурса.

Пресс-конференция по Норильску

Норильск – особенный город, который строился с 1940-х годов по специально разработанному плану, приспособленным к суровым условиям Севера архитектурно-планировочным решениям. Сегодня он становится центром цветной металлургии мирового уровня и в этом качестве требует обновления. Норильчанам необходима комфортная, современная городская среда.

«К этому шагу мы шли очень давно. Начиная с 2016 года совместно с «Норникелем» обсуждалась необходимость разработки программы комплексного социально-экономического развития, которая предусматривала бы полное обновление инфраструктуры города: реконструкцию сетей ЖКХ, стабилизацию грунтов, строительство нового жилья, социальных объектов и общественных пространств», – отметил на пресс-конференции глава города Дмитрий Карасев.

Мэр Дмитрий Карасев

Он напомнил, что в феврале нынешнего года было подписано важнейшее четырехстороннее соглашение о комплексном плане развития Норильска. Согласно ему в обновление города будет вложено 120 млрд рублей, включая свыше 81 млрд со стороны «Норникеля».

Подписание четырехстороннего соглашения

Кроме того, компания направит на городское развитие до 2035 года дополнительные 150 млрд рублей.

«Архитектурная концепция, которая имеет отношение к этим планам, позволит в обозримом будущем увидеть, каким станет Норильск», – прокомментировал мэр объявление конкурса.

Немаловажно, что конкурс будет международным. Принять участие в нем смогут профессиональные сообщества архитекторов, специалисты в области комплексного развития территорий и городского планирования.

Максим Миронов АРН

«Мы ожидаем, что лучшие архитекторы мира смогут поучаствовать в решении наших амбициозных задач», – подчеркнул директор Агентства развития Норильска Максим Миронов. Он отметил, что реновация Норильска является самым масштабным проектом по строительству жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры в Арктике. При этом еще в 2017 году в городе провели масштабное социологическое исследование, по итогам которого определили, каким видят Норильск будущего его жители.

«Во время посещения Норильска меня восхитило большое количество людей, которые заинтересованы в создании в городе чего-то нового. Строительство в Норильске – это вызов в силу его географических и климатических особенностей. Нужно найти новые творческие и современные идеи, и я уверен, что конкурс объединит международный опыт и знания многих талантливых архитекторов и урбанистов», – отметил, подключившись к конференции, архитектор Кис Донкерс из Нидерландов, которого называют главным урбанистом Эйндховена.

По словам учредителя «ЦЕНТР Lab» Сергея Георгиевского, организаторы ждут на конкурсе компании, имеющие опыт работы в экстремальных условиях и способные претворить свои идеи в жизнь.

Призовой фонд конкурса составит 15 млн рублей.

Предполагается обязательное сотрудничество иностранных и российских специалистов.

Сергей Георгиевский на пресс-конференции

«Архитектурная концепция предполагает создание консорциума: победитель должен использовать местные наработки и знания. Заниматься проектом должна международная команда, а мы как операторы найдем возможность выстроить мостики между иностранными и российскими специалистами», – отметил Георгиевский.

Во время конференции была раскрыта часть планов по реновации Норильска. К примеру, планируется снос 45 ветхих и аварийных зданий и строительство более 80 многоэтажных домов – с опорой на генплан и научные изыскания о состоянии вечномерзлых грунтов, тем более что недавно в Норильске начал работу Центр изучения вечной мерзлоты. Будет использоваться как советский, так и инновационный опыт, рассказал Дмитрий Карасев.

Задумано создание новых общественных пространств, например, таких, как «Башня» в самом красивом здании Норильска на пр. Ленинском, 1, а также зимнего ботанического сада, лучшей на Севере школы, торгово-пешеходной улицы, автодрома, бассейна. Часть планов авторы концепции должны учесть в обязательном порядке.

При этом планируется обязательно сохранить уникальную «ленинградскую» архитектуру города.

Лариса Зелькова, Норникель

«У нас есть все возможности построить город будущего, привлечь к этому лучших российских и зарубежных экспертов, использовать самые современные архитектурные и планировочные решения», – отметила старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Конкурс продлится с 13 июля 2021 года по 22 марта 2022 года, а прием заявок – до 21 сентября 2021 года. Отправить заявку можно на официальном сайте norilsk2035.ru.

Творческое соревнование будет разделено на два этапа: во время первого рассмотрят портфолио и эссе кандидатов с идеями преображения Норильска. Трех финалистов международное жюри (в которое войдут российские и зарубеж­ные эксперты, представители власти города и края, «Норникеля» и АРН) выберет 19 октября. Избранным предстоит создать собственные концепции – победителя объявят 22 марта.

«Решения первых архитекторов и строителей Норильска были не только красивыми, но и функциональными, градостроительно выверенными. Мы рассчитываем, что новые проекты станут продолжением это традиции, чтобы в городе стало не только тепло и уютно, чтобы он воодушевлял и удивлял своей красотой. Норильск этого заслуживает», – заключила Лариса Зелькова.

Дома в Норильске

«Объявление конкурса – это один из практических шагов в реализации тех задач, которые стоят перед участниками февральских четырехсторонних соглашений. Определенное в их рамках финансирование, в котором есть добрая воля «Норникеля», – это очень серьезные средства, которые предусматривают большую модернизацию, реновацию и социальное обустройство Норильска на перспективу до 2035 года», – прокомментировал начало конкурса председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

По словам спикера, он с удовольствием принял приглашение войти в жюри и намерен принять активное участие в его работе:

«Норильск мне близок, я много лет проработал в этом городе и, надеюсь, вместе с коллегами мы выберем лучшие предложения, которые отразят чаяния норильчан и будут соответствовать передовым технологическим достижениям и требованиям современной урбанистики.

Спикер Дмитрий Свиридов

Конечно, радует, что это мероприятие международного уровня. Будет использован самый современный опыт, практика развития городов в арктической зоне. Возможно, архитекторы предложат новые подходы, материалы, технологии пространственного планирования. В любом случае им предстоит учесть географические, климатические и исторические особенности Норильска. Нужно, чтобы все было создано наилучшим образом с целью обеспечить дальнейшее развитие и перспективы нашего, как мы говорим, северного форпоста, который выступит базой для развития всего арктического пространства большого Красноярского края и страны».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Парламентарии откорректировали краевой бюджет Одним из главных вопросов второй сессии Заксобрания Красноярского края четвертого созыва стала корректировка параметров краевого бюджета на 2021 год и…

На котельном заводе завершился первый этап нацпроекта На Красноярском котельном заводе завершился первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». На протяжении шести месяцев…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»