статья

Новое четырехстороннее соглашение изменит облик Норильска

Сегодня в Москве было подписано соглашение о социально-экономическом развитии Норильска – самого многонаселенного северного города России. Правительство страны, власти Красноярского края, администрация Норильска и компания «Норникель» договорились о сотрудничестве и взаимодействии при модернизации города: в обновлении жилого фонда, инженерной инфраструктуры, создании новых социальных объектов.

Подписание четырехстороннего соглашения

Согласно документу, до 2024 года на развитие Норильска будет направлено около 20 млрд рублей, с 2025 по 2035 годы – еще около 100 млрд.

Большую часть суммы вложит «Норникель», градообразующее предприятие города и района. Это свыше 81 млн рублей.

К первоочередным мероприятиям по соглашению относятся реновация жилых домов, построенных в прошлом веке, капитальный ремонт коммунальной и инженерной инфраструктуры; строительство и реконструкция социальных объектов с формированием современной комфортной городской среды, а также переселение граждан, проработавших много лет в Норильске и Дудинке, в районы с более благоприятным климатом.

Помимо соглашения, был подписан документ о дальнейшей подготовке Комплексного проекта развития Норильска – причем предполагается его дополнение и расширение за счет предложений жителей города.

«По большому счету, восстановление городской инфраструктуры и создание достойных условий жизни для северян требует гораздо большего – по разным оценкам, до 200 млрд рублей. Поэтому после подписания соглашения начнется работа по конкретизации мероприятий и сроков их выполнения, чтобы Норильск действительно стал российской арктической столицей», – подчеркнул Александр Усс.

По его словам, подписание документа станет хорошим прологом для плодотворной работы всех четырех сторон.

В правительстве края подписание соглашения называют прецедентом в современной российской истории – когда промышленная компания делает столь значительные капиталовложения в развитие территории, на которой работают ее предприятия.

Свои подписи под соглашением поставили, кроме губернатора, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, недавно избранный глава Норильска Дмитрий Карасев и президент «Норникеля» Владимир Потанин. На церемонии также присутствовал зампредседателя правительства – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Соглашение касается всего Норильска. Должны проводиться работы по приведению в порядок городской инфраструктуры, по улучшению условий жизни людей. Мы считаем подписанное соглашение стартовым. Нам предстоит с компанией большая работа для того, чтобы соглашение в ближайшее время внесло улучшение в жизни людей… Надо быстрее приводить условия их жизни в порядок: вкладывать в это бюджетные и частные средства», – отметил полпред.

Министр Алексей Чекунков назвал программу комплексного развития Норильска, построенную на принципах государственно-частного партнерства, важным шагом.

«Подписанное соглашение – это комплексный, долгосрочный взгляд на социально-экономическое развитие одного из ключевых городов русского севера. Каждое мероприятие будет внесено в специализированную электронную систему. Это позволит неотступно следить за его пошаговым исполнением, чтобы средства, выделенные на реализацию этой программы, принесли пользу жителям Норильска», – сказал Алексей Чекунков.

В свою очередь Владимир Потанин напомнил, что четырехстороннее соглашение является не первым в истории города – предыдущее, заключенное в 2010 году, было успешно выполнено компанией: свыше 7000 семей были переселены «на материк», построены детсады, культурные и спортивные учреждения.

По новому соглашению акцент будет сделан на особенно актуальных для Норильского промрайона модернизации жилья и инфраструктуры. Еще до подписания этого документа «Норникель» выделил на проекты реновации жилья 1 млрд рублей.

«Уверен, что реализация новых мероприятий сделает Норильск более современным, комфортным и удобным местом для жизни, придаст новый импульс развитию всего Красноярского края», – заключил президент «Норникеля».

По словам Дмитрия Карасева, этого шага очень ждали все жители города.

«Соглашение является залогом успешного развития Норильска, его перспективного будущего. Оно даст городу новую жизнь. Впереди нас ждут продуктивные годы работы», – считает мэр.

Напомним, что подготовка соглашения продолжалась несколько месяцев. В июле на заседании Совета Федерации, помимо экологической повестки, связанной с обсуждением последствия разлива топлива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года, сенаторы и представители края сосредоточились на вопросе сложного социально-экономического положения Норильска.

Александр Усс обратился к Совфеду с просьбой о содействии в восстановлении жилого фонда и инфраструктуры северного города. В октябре сенаторы посетили Норильск, в крае прошло заседание двух комитетов. К работе подключилось и правительство РФ. Общим результатом стало сегодняшнее подписание соглашения.

Событие положительно оценивают представители власти и экспертного сообщества.

Как полагает советник губернатора, доктор технических наук Анатолий Матюшенко, документ решит важнейшие для края задачи.

Норильск, вид сверху

«Норильск, самый крупный северный город в мире, – это романтика поколений ХХ века, индустриальный центр, который дает металлы для экономики не только России, но и всего мира. В городе живет достаточно много людей, он строился десятилетиями. Но Север требует особых условий эксплуатации и содержания. Моменты, упущенные в 1990-е годы, привели к тому, что очень многие норильские дома и инженерные сети имеют разрушения, есть проблемы с коммунальной инфраструктурой. Губернатор края добился того, что сегодня было заключено столь важное соглашение, которое позволит изменить ситуацию, создать нормальные условия для проживания норильчан. Задача соглашения и программы развития Норильска – придать городу новое дыхание и вселить в его жителей уверенность в будущем».

По мнению политолога Сергея Комарицына, договоренности четырех сторон обеспечат перспективу развития Таймыра.

«В советское время Норильск строили как город-сад, в наши же дни Север рассматривается прежде всего с точки зрения ресурсов. Именно такое отношение у корпораций к российскому Северу – они забрасывают вахтовиков, те добывают полезные ископаемые и уезжают. Никакой ответственности, по сути, не несут. «Норникель» в этом смысле отличается – компания декларирует социальную ответственность. Я считаю, что смысл соглашения – в стратегическом развитии Норильска, понимании того, что будет дальше с городом, а его надо сохранять и развивать. И соглашение – один из способов решения противоречий, которые имеют место в регионе. Работать придется вместе, а значит, придется договариваться», – говорит Комарицын.

«Мы приветствуем, что в основу этого соглашения легли тезисы, которые были названы в постановлении Совета Федерации. В первую очередь это программа реновации жилищного фонда, программа строительства и восстановления социальной сферы, восстановления коммунального хозяйства, дорожной инфраструктуры, экологические вопросы и ряд других. Надеемся, что соглашение – это только начало большого длинного пути.

Будут выделяться дополнительные средства на восстановление города помимо тех, которые указаны в соглашении, из бюджетов разных уровней, из средств компании, которая может себе это позволить. Сегодня генеральный директор и президент компании дали такие заявления», – прокомментировал Николай Журавлев, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ. 

В целом же значение сегодняшнего события, как отмечали стороны в ходе подписания документа, выходит за рамки развития Норильска – реализация всех планов станет решением задач, поставленных президентом в указе «Об основах государственной политики России в Арктике до 2035 года.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Почему затягивается строительство аквапарка Строительство аквапарка в Красноярске затянулось в связи с необходимостью корректировки проекта и его повторной экспертизы. ДЕЛА.ru узнали, когда…

Край оказался на дне очередного экологического рейтинга Красноярский край занял 80 место из 85 в «Национальном экологическом рейтинге», который составила общественная организация «Зеленый патруль»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»