статья

Парковку у «Кванта» заново построят за полмиллиарда рублей

Строительство многоуровневой и многострадальной парковки на ул. Красной Армии, 10а, рядом с ТК «Квант», оценено в 511,5 млн рублей. Правда, пока желающих заняться работами не нашлось.

Забор у Кванта
Ломать не строить: недострой у «Кванта», простоявший 13 лет, разобрали за бюджетные деньги до основания за несколько месяцев

Тендер на «реконструкцию объекта многоэтажное административно-производственное здание с размещением гаража-стоянки» был размещен на госзакупках еще 30 июня, заявки принимались до 12 июля.

Объект должен появиться на том же месте у ТК Квант
Объект должен появиться на том же месте – у ТК Квант

По сути, речь идет не о реконструкции, а о строительстве объекта, который в этом году разобрали до основания.

демонтаж парковки у Кванта
Демонтаж здания начался в апреле

Заказчиком новой парковки является краевое госпредприятие «Центр транспортной логистики», которому знаменитый недострой передали еще в январе 2019 года. Напомним, здание начали возводить более 13 лет назад под автомобили чиновников «серого дома». Но начатые работы замерли, и бетонная коробка, окруженная сначала деревянным, а затем профильным забором, надолго стала приметой местного ландшафта. Ситуация начала меняться только этой весной.

парковка у Кванта весной
В марте бетонная коробка еще возвышалась в самом центре города

«Центр транспортной логистики» актуализировал проект стоянки за 27 млн рублей (работы выполнила мастерская «А-2»), а затем начались работы по демонтажу того, что было построено с 2007 года и простояло более 13 лет.

Отметим, что при этом на объект было потрачено немало бюджетных миллионов

– на его проектирование, строительство, охрану (почти по миллиону рублей ежегодно) и так далее. К примеру, в связи со стройкой еще 21,5 млн рублей выделялось на мероприятия по сохранению объекта археологического наследия «Всехсвятский некрополь». Торги объявлялись в ноябре 2020 года.

После обследования недостроя в этом году специалисты пришли к выводу, что целесообразнее снести наземную часть здания и часть фундаментов, а затем выстроить на этом месте новую парковку.

«Изначально, в 2001 году, этот объект проектировался под гараж админи­­страции. Сейчас, ввиду новых потребностей, его назначение изменилось – и возникли новые требования к функционалу. Кроме того, ранее разработанные проектные решения сегодня уже устарели, а некоторые конструктивные особенности оказались нерациональными: например, на верхнем этаже были заложены административные помещения, которые теперь стали лишними», – комментировали ДЕЛА.ru весной в «Центре транспортной логистики».

Торги на разрушение долгостроя, начатое в конце апреля, объявлялись за   начальную цену в 27,2 млн рублей.

Дальнейшие работы по строительству парковки оценены в более чем полмиллиарда рублей: 511,46 млн.

«Финансирование за счет собственных средств», – говорится в документации. Однако «Центр…» является государственным предприятием.

Разбор парковки у Кванта
Вот так разбирали знаменитый долгострой в самом центре Красноярска

Целью проведения работ обозначено развитие городской транспортной инфраструктуры и реализации проекта сети платных парковок в историческом центре Красноярска.

Подрядчику предстоит возвести 5-этажное здание площадью более 3800 кв. м. На первом этаже будет «предприятие торговли», на 2–5 этажах – автостоянка открытого типа.

Примерно так по проекту должна будет выглядеть новая парковка
Примерно так по проекту должна будет выглядеть новая парковка

Кроме того, там «предусмотрены оранжереи». Въезд на парковку будет организован по двухпутной рампе с шириной каждого пути в 3,5 м и уклоном не более 18%.

парковка у Кванта
В мэрии сообщали, что новое здание за забором появится до конца этого года. Но, судя по всему, подрядчики не успеют уложиться в этот срок. Тем более что пока неясно, кто займется строительством

Ранее в мэрии сообщали, что многоуровневая автостоянка будет построена уже до конца 2021 года. Но впишется ли стройка в этот график, неясно. Максимальный срок выполнения работ, указано в документах, – 13 месяцев с момента заключения договора.

Однако на аукцион не поступило ни одной заявки, и его признали несостоявшимся. Так что торги придется объявить повторно.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярское метро начнут строить в ближайший год Часть красноярского метрополитена будет надземной: это...

Цирку назвали новые сроки открытия Красноярскому цирку, который закрылся на глобальный ремонт еще в конце 2019 года, назвали новую дату открытия.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»