статья

Ломать не строить: реконструкция парковки у «Кванта» обернется сносом

Долгострой у ТЦ «Квант» в центре Красноярска, который собрались переделать в многоуровневую парковку, снесут до основания, а потом отстроят заново. Здание, судя по этому решению, не вписалось в обновленный проект.

Между тем с 2007 года на него потрачены миллионы бюджетных рублей, включая проектирование, строительство, охрану и вот теперь – работы по актуализации проекта, демонтажу и прочему. 

Парковка у Кванта
Недостроенное здание прижилось в самом центре города – дети, которые шли вдоль забора в первый класс расположенной рядом школы, давно успели ее окончить

Немного истории. Парковку у «Кванта» начали строить в 2007 году: под автомобили чиновников краевой администрации. Но работы вскоре встали – красноярцы ходят вдоль забора (сначала зеленого деревянного, теперь из профлиста) по ул. Красной Армии уже больше 13 лет. При этом каждый год на охрану стройки из бюджета выделялось по миллиону рублей.

В январе 2019 года мэрия пыталась искать инвесторов для реализации проекта. А  затем объект передали краевому предприятию «Центр транспортной логистики»,  и год назад там заказали актуализацию проекта стоянки за 27 млн рублей.

Долгострой у Кванта

В мэрии же совсем недавно сообщили, что долгострой у «Кванта» переделают в многоуровневую парковку уже к концу года.

И вот на днях на портале госзакупок появился тендер на снос недостроенного здания,

также заказанный в ГПКК «Центр транспортной логистики». В документах закупки прилагается проектная документация, выполненная мастерской А2.

За забором на недостроенной парковке

Под снос попадает весь комплекс строений на ул. Красной Армии, 10а, состоящий из четырех объединенных блоков. Очистить стройплощадку должны до 31 июля.

«Проектной документацией предусматривается реконструкция недостроенного административно-производственного здания. В ходе реконструкции предусмат­ривается снос конструкций наземной части и частично фундаментов существую­щего здания и возведение многоуровневой надземной автостоянки», – говорится в документе.

Таким образом, от изначального здания на месте останется только фундамент – и то не целиком.

Как оказалось, проектировщики не нашли другого варианта для достройки объекта. В «Центре транспортной логистики» ДЕЛА.ru пояснили, что решение о сносе долгостроя – вынужденное.

«Изначально, в 2001 году, этот объект проектировался под гараж админи­­страции. Сейчас, ввиду новых потребностей, его назначение изменилось – и возникли новые требования к функционалу. Кроме того, ранее разработанные проектные решения сегодня уже устарели, а некоторые конструктивные особенности оказались нерациональными: например, на верхнем этаже были заложены административные помещения, которые теперь стали лишними.

Наконец, объект длительное время стоял без консервации, и обследование показало, что многие конструкции попросту исчерпали свой ресурс».

Что касается самой процедуры сноса, то выбран поэлементный разбор здания – чтобы не создавать опасность в центре города, а также сразу сортировать конструкции для последующих решений о том, как их утилизировать.

Парковка у Кванта
Стройматериалов на недострой потрачено немало

Разрушать будут только массивные части объекта – бетонные полы и монолитные фундаменты.

Начальная цена разрушения недостроенной парковки – 27,18 млн рублей.

Подрядчика определят 8 апреля.

Поскольку долгострой находится на месте Всехсвятского некрополя, где ученые уже совершили несколько важных находок, земляные работы пройдут под контролем археологов.

В администрации новость о том, что долгострой решено снести, ДЕЛА.ru не прокомментировали,

сославшись на то, что он относится к ведению края, а не города.

Парковка у Кванта
Круговорот бюджетных денег Красноярского края: сначала вложить миллионы в стройку, потом в  снос, потом в новую стройку …

Впрочем, «грамотный» пример распоряжения бюджетными средствами налицо.

И вряд ли кто-то за давностью лет (история с кафе «Кантри» произошла намного позже, но концов никто найти так и не может) даст ответ, как вышло, что наполовину или даже на треть построенную надземную парковку приходится сносить, чтобы построить на ее месте... парковку.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Почему затягивается строительство аквапарка Строительство аквапарка в Красноярске затянулось в связи с необходимостью корректировки проекта и его повторной экспертизы. ДЕЛА.ru узнали, когда…

Край оказался на дне очередного экологического рейтинга Красноярский край занял 80 место из 85 в «Национальном экологическом рейтинге», который составила общественная организация «Зеленый патруль»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»