статья

«Мы играем со смертью сейчас»: в Красноярском крае обострился медвежий вопрос

Красноярцы продолжают находить следы медведей в черте города. Косолапые отметились на Есауловской петле, на Мининских и на «главных» Столбах, в пределах экопарка «Гремячая грива». Жители снимают на телефоны, как медведи гуляют в нескольких десятках метров от трассы.

С каждым годом «медвежий» вопрос становится серьезнее – хищники все чаще подходят к жилью. Случаются и трагедии. В ответ в правительстве издают приказы об отстреле животных.

Медведь портрет анфас
По мнению ряда экологов, снежная зима и затяжная весна, которые привели к дефициту традиционной пищи медведей, гонят их все ближе к людям. Да и сами красноярцы забирается все глубже в обычные места обитания хищников

Напомним, в окрестностях Красноярска медвежьи следы обнаружили в «Гремячей гриве». 22 июня спортсмен Дмитрий Резвов вышел на пробежку в районе экопарка. Он собирался сделать круг в 15 км от стадиона Ветлужанка по старым трассам до озера и видовок, но в 4 км от стадиона наткнулся на «очень знакомый по Столбам характерный след». Дмитрий поделился фотографиями в соцсетях: мишка оставил следы в 28 см длиной.

Медвежий след на территории «Гремячей гривы» и бутылка воды для масштаба
Медвежий след на территории «Гремячей гривы»

В «Гремячей гриве» заверили, что по благоустроенной территории  экопарка гулять безопасно: медведей там нет.

«Когда горожане слышат сочетание «Гремячая грива», многие думают именно о центральной части экопарка. Но на самом деле территория «Гривы» огромна. Например, у нас тропа «Марафон» идет от СФУ и заканчивается в Дивногорске, – рассказала ДЕЛА.ru управляющая экопарком «Гремячая грива» Ксения Кацер. 

Смотровая на гриве
По дикой части экопарка гулять пока не рекомендуют

Туристическая часть намного больше, чем благоустроенная, и там нет цивилизации – только маркированные маршруты. Также там точечно делали смотровые площадки, но на тропах нет настилов, нет урн, освещения. По дикой части идет и тропа «ГТО» 18 км, и многие спортсмены идут на нее для большей физической нагрузки.

Отправляясь туда, туристу надо быть морально и физически подготовленным, понимать, что возможна встреча с хищником.

Поэтому сейчас мы туристам-любителям вообще не рекомендуем ходить ни на пробежки, ни в походы».

Вместе с тем благоустроенная часть «Гривы» с деревянными настилами, скамейками, детскими площадками, фонарями безопасна для прогулок, считают в экопарке.

Следы медведя н атропинке в Красноярске
Красноярцы и медведи гуляют по одним и тем же тропинкам

По словам Ксении Кацер, нельзя сказать точно, прогулялся медведь в районе пятой видовки и ушел дальше или облюбовал знакомое ему место.

«Скорее всего, в прошлом году убили маму медведицу, у нее остался медвежонок, он выжил. Как нам говорили специалисты, ход у медведя – 50 км в сутки, так что он может сюда приходить и уходить, то есть он здесь не живет. Но если это действительно медвежонок той медведицы, то для него эта территория знакома и сейчас он ее исследует».

Жители продолжают находить следы хищников и в других окрестностях  Красноярска. Прогуливаясь по Есауловской петле, которая находится в 40 км от Сосновоборска, компания из 7 человек заметила огромный отпечаток лапы и продолжить путь не решилась.

След вблизи Сосновоборска

Туристы также обнаружили следы медведя недалеко от дороги на «Красноярские Столбы» и рядом с Первым столбом.

След у Столбов

Недавно еще одна встреча с косолапыми состоялась на трассе у Назарова. Судя по видеозаписи, медведи гуляли вблизи дороги, но очевидцев это не смутило: водители вышли из автомобилей, чтобы снять хищников на смартфоны.

«Ты знаешь, что мы играем со смертью сейчас», – прокомментировал один из наблюдателей.

Видео с семейством медведей на трассе:

Напомним, что ранее красноярцев потрясла история нападения медведя в Ергаках: хищник задрал подростка и нанес раны туристу. Вскоре после этого сразу двух медведей заметили в Лесосибирске и окрестностях. Одного из них застрелили сотрудники охотнадзора.

Как решают «медвежий вопрос» в крае? В полиции ДЕЛА.ru поясняют, что сообщения о появлении медведей поступают к ним примерно в это же время каждый год. Полицейские могут применить табельное оружие в случае угрозы жизни человека, но подчеркивают, что «на медведя» должны выходить специалисты.

Охота на медведя в Лесосибирске
Недавняя охота на медведя в Лесосибирске: хищника застрелили

Между тем в охотнадзоре ДЕЛА.ru рассказали, что, например, в «Гремячей гриве» они не могут заниматься этой проблемой, поскольку экопарк примыкает к городу, где должна действовать полиция.

В крае же по ситуации принимают решение «регулировать» медведей.

Вот и накануне министр экологии Павел Борзых подписал приказ о «регулиро­вании численности охотничьих ресурсов» – отстреле 9 бурых медведей. Треть из них бродят фактически в окрестностях Красноярска.

Документ предписывает застрелить медведей любого пола и возраста, представляющих угрозу жизни человека. Сроки охоты – с 28 июня по 31 октября.

В приказе объясняются причины решения – это угроза ущерба здоровью населения согласно письмам дирекции по особо охраняемым природным территориям, отдела полиции №13  (расположен в Дивногорске) и МО МВД «Емельяновский».

Охотники пойдут на медведей в Емельяновском районе (квота на 3 хищников) и в заказнике «Красноярский» – это территория в 348,5 тыс. га на землях Березовского, Балахтинского, Емельяновского, Манского районов плюс Дивногорск.

Использованы фото Дмитрия Резвова

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Парламентарии откорректировали краевой бюджет Одним из главных вопросов второй сессии Заксобрания Красноярского края четвертого созыва стала корректировка параметров краевого бюджета на 2021 год и…

На котельном заводе завершился первый этап нацпроекта На Красноярском котельном заводе завершился первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». На протяжении шести месяцев…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»