статья

Предмостную площадь отдадут итальянцам

В Красноярске подвели итоги конкурса на лучшую концепцию преображения Предмостной площади – «входной группы» правобережья. Победила итальянская компания.

Предмостная площадь в Красноярске - проект по реконструкции
Примерно такой должна стать Предмостная площадь в Красноярске по задумке архитекторов

Об итогах рассказали в мэрии. Всего на конкурс концепций развития пространства в районе Коммунального моста было подано 10 заявок, в финал вышли пять компаний. Финалистами стали проектная мастерская «А-2», «Ассоциация «ПРАВЫЙ», ООО «ПроектСтройСервис» из Красноярска и ООО «Мастер’c план» из Москвы.

Но победу отдали Marazzi Architetti+F&M ingeneria из итальянского города Пармы.

Компания занималась проектированием объектов не только в Италии, но и в Испании, Казахстане, Германии. А в России стала автором концепции жилого комплекса в Самаре.

Проект для колледжа
На месте бывшего КТЗ, который в 1990-е стал ночным клубом, построят «Поздеев-центр» 
и хореографический колледж

На Предмостной, напомним, планируется построить хореографический колледж и культурный «Поздеев центр», поменять транспортные схемы и учесть множество других деталей.

Именно итальянцы, по мнению жюри, «правильно» поняли взаимосвязь кольцевой развязки и пространства для пешеходов.

Они предложили «экохаб в центре транспортного кольца с разделением трамвайных путей и автомобилей», – сообщили в администрации  (обогатив городской лексикон новым словом).

Экохаб на предмостной площади Красноярска
В концепции развития предусмотрена двухуровневая развязка на кольце Предмостной с «экохабом» посередине
Концепция по Предмостной
А на месте заброшенного концерно-танцевального зала и остановки общественного транспорта появятся культурный центр, хореографическое училище и спортивные объекты

При этом новые объекты не будут доминантой площади. Архитекторы также предложили свой вариант подсветки, предложили новые формы объектов и пространства с обеспечением их «открытости и камерности».

Концепция по Предмостной

По мнению архитекторов, конкурс получился «очень сильным». А мэр Сергей Еремин сказал, что это первый шаг к преображению площади.

«Сейчас площадь воспринимается как транзитная зона для автомобилистов и как не самый комфортный пересадочный пункт для пассажиров общественного транспорта. Чтобы поменять восприятие этой территории, нужно создать современный транспортный узел с реконструированной кольцевой развязкой. Предмостная площадь должна стать новым центром притяжения горожан», – сказал мэр. 

Победителю дадут 700 тысяч рублей, финалистам – по 200 тыс.

Предмостная площадь Красноярска с моста в 2021 году в наводнение
Сейчас Предмостная площадь выглядит довольно уныло – по сути одно из знаковых общественных пространств правобережья Красноярска является заброшенным

Предмостная площадь в наводнение

Но до воплощения концепции в жизнь далеко: 

сначала требуется разобраться с градостроительной документацией и разработать проект. А затем еще и найти  источник финансирования.

Ранее в Красноярске, напомним, выбрали проект реконструкции Центрального парка (также предложенный командой с участием иностранцев). Но пока к его преображению не приступили. Что касается еще одного проекта, по реконструк­ции Театральной площади, то там заказали проект пешеходного перехода. Правда, сроки его подготовки перенесли.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Почему затягивается строительство аквапарка Строительство аквапарка в Красноярске затянулось в связи с необходимостью корректировки проекта и его повторной экспертизы. ДЕЛА.ru узнали, когда…

Край оказался на дне очередного экологического рейтинга Красноярский край занял 80 место из 85 в «Национальном экологическом рейтинге», который составила общественная организация «Зеленый патруль»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»