статья

Час расплаты: фонд капремонта начал массово взыскивать долги с красноярцев

С начала года Фонд капремонта начал массово взыскивать долги с жителей Красноярска и края. Люди, годами не платившие взносы, одновременно очень возмущены и напуганы.

Коммунальщики намерены добраться до каждого
Коммунальщики намерены добраться до каждого должника

ДЕЛА.ru разбирались, действительно ли все так серьезно и что делать тем, кто по незнанию (ну мало ли!), разгильдяйству, безденежью или сознательно, в духе «сломай систему – намочи Манту», не перечислял взносы на капремонт.

Долги спишут с карты без объявления войны

Итак, как обстоят дела сегодня? Средняя задолженность красноярцев за капремонт составляет около 40 тыс. рублей с квартиры – такая сумма может набежать, если не вносить платежи с самого момента введения сборов 1 июля 2015 года.

Непонятно, чего ждали неплательщики, – может быть, очередной коммунальной амнистии. Но чуда не случилось, и коммунальщики подали на них в суд.

«Если раньше в Красноярске фонд подавал по тысяче заявлений в месяц, то сейчас процесс идет массово. В судах лежат целые сумки документов – а учитывая, что заявление занимает всего три листа бумаги,

количество их просто не поддается исчислению»,

– рассказал ДЕЛА.ru юрист Центра правовой защиты Денис Раут.

Данные мирового суда Красноярска
С начала года пошел вал заявлений о взыскании долгов c красноярцев. И цифра стремительно растет, часть решений уже вступила в силу

Ситуация для должников усложняется тем, что коммунальщики выходят в суд с заявлениями о выдаче судебных приказов на списание средств.

Рассмотрение такого заявления и выдача судебного приказа производится без вызова сторон, заслушивания объяснений и рассмотрения доказательств.

Так что о наказании неплательщик узнает, только когда с его карты пропадут те самые 40 тысяч или около того.

Нет, разумеется, суд должен уведомить должника о решении. Но ведь разослать нужно тысячи писем в неделю – заклеить, подписать, отвезти на почту. Неудивительно, если что-то где-то и потеряется.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. По словам юриста, первым делом нужно завести привычку регулярно проверять почтовый ящик. Если повезет, и письмо от суда все-таки дойдет, следует немедленно обратиться в суд с возражением.

На это отводится всего 10 дней.

«Судебный приказ подразумевает отсутствие судебного спора, поэтому наличие возражения послужит основанием для отмены судебного приказа. Объяснять причины, по которым вы не согласны с приказом, не требуется», – объяснил Денис Раут.

2. После этого можно судиться с коммунальщиками уже «по-нормальному», но здесь потребуется адвокат.

Письмо уведомление кладут в почтовый ящик
По идее, должника сначала должны уведомить о возбуждении против него судебного производства. Делается это по старинке через бумажные письма

Еще можно поискать свою фамилию на сайтах судов, но это не гарантирует стопроцентного результата – ведь, отмечает юрист, непонятно, есть ли вообще у суда обязанность вносить туда информацию в какой-то опреде­ленный срок. Кроме того, система сейчас физически не справляется с потоком заявлений. Останется ли время у суда еще и на работу с сайтом, неизвестно.

Поэтому велика вероятность, что деньги у должника все-таки спишут.

3. В этом случае, говорит юрист, можно попытаться восстановить сроки на подачу возражения:

«Потребуется доказать, что вы не смогли получить судебный приказ по уважительной причине – например, находились в командировке».

Дальнейший спор, как и в первом случае, следует вести, заручившись поддержкой адвоката.

Зачем им столько денег?

Примечательно, что даже при наличии долгов красноярцев за капремонт фонд этот совсем не бедствовал – наоборот, еще пару-тройку лет назад там не могли потратить имеющиеся деньги.

Например, в 2018 году в крае собрали около 8,5 млрд рублей, но за все время существования программы потратили всего 1,4 млрд. Выполнение плана составило по краю 52%, а по Красноярску – 38%.

В 2019-м программа оказалась под угрозой срыва уже в третий раз подряд: на счетах все еще лежали огромные средства, а ремонт проводился на очень небольшом количестве объектов. Не выполнялся даже тот план, который был принят самим фондом.

Капремонт красят фасад дома
Денег на капитальный ремонт не хватает. Поэтому взялись за должников

Сейчас, заверили ДЕЛА.ru в министерстве строительства Красноярского края, ситуация карди­нально поменялась. На счетах фонда капремонта в данный момент лежат 8 млрд рублей –

но этого, как считается, мало.

«Все эти деньги расписаны под будущий ремонт и будут использованы уже к концу 2022 года – на них в Красноярском крае планируется отремонтировать 2,5 тыс. домов. Наша задача – не допустить дефицита средств, так как программа капремонта действует до 2046 года», – пояснили в пресс-службе.

В министерстве отметили, что несмотря на огромный размер общей суммы, ни один отдельно взятый дом

так и не смог накопить себе хотя бы на один вид капремонта – уж очень дорогая эта процедура.

«В фонде общий счет, однако собственники дома могут принять решение и завести отдельный счет. Правда, это выгодно только для очень больших и совсем новых домов, так как у их жильцов достаточно времени, чтобы накопить на подобные работы. Например, сейчас стоит такой вопрос: по закону до 2025 года все лифты, которым более 25 лет, должны быть заменены или останов­лены. Замена лифта – очень дорогостоящая процедура, и поэтому дома, уже имевшие отдельные счета, даже возвращаются в общий фонд», – уточнили в пресс-службе.

Юротдел штамбует дела капремонт
В фонде капремонта Красноярского края поставили дело на поток, создав спецотдел для штамповки судебных исков на взыскания

Что касается массового сбора долгов с неплательщиков, то в минстрое ситуацию объяснили так:

«Проблема существовала с самого начала, поскольку программа капремонта реализуется только на деньги собственников. Раньше в фонде капремонта был маленький юридический отдел, но полтора года назад он был расширен. Там был создан спецотдел, где 5 человек занимаются исключительно судебными приказами».

Ну а кому конкретно прилетит «письмо счастья», выбирают просто: специалисты находят дом, где в скором времени должен пройти капремонт, а затем подают на всех живущих в нем должников в суд.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

QR-коды и новые запреты: в крае ужесточили COVID-ограничения В Красноярском крае ужесточают ограничения из-за коронавируса. Вводятся новые запреты, а также система QR-кодов для тех, кто привился или переболел. Изменения…

Красноярскому краю подготовлен социальный бюджет Сегодня в Законодательное Собрание Красноярского края был внесен проект регионального бюджета на 2022–2024 годы. Документ имеет ярко выраженную социальную направленность, подкрепленную ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»