новость

В Красноярском крае депутаты опасаются за срыв программы капремонта в третий раз подряд

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Красноярском крае по-прежнему продвигается медленными темпами – так что деятельность ответственного за процесс фонда может быть признана неэффективной третий год подряд.

Ремонт на крыше

Проблема обсуждалась на заседании комитета по строительству и ЖКХ в Заксобрании края. Несмотря на смену руководства фондом, что привело к некоторым «качественным изменениям», ситуация в основном та же, что и год-два назад:

на счетах собраны огромные средства, а ремонт проводится на очень небольшом количестве объектов.

«Не выполняется даже тот план, который был принят самим фондом и согласован с органами местного самоуправления. Жители ждут, но не получают своевременного ремонта», – рассказал журналистам на брифинге перед заседанием комитета его председатель и вице-спикер ЗС Алексей Кулеш.

Еще одна проблема – низкое качество работ.

По мнению вице-спикера, оно объясняется плохой подготовкой строительных кадров: в крае только начинает формироваться отрасль капитального  ремонта многоквартирных домов.

Работу фонда капремонта, напомним, признавали неэффективной в 2017 и 2018 годах.

«Боюсь, то же самое может произойти и в нынешнем году», – отметил Кулеш.

На комитете с отчетом по 2018 году выступил новый гендиректор фонда Олег Смирнов. По его словам, за год жители перечислили на капремонт более 3 млрд рублей, при этом за два года уровень собираемости взносов вырос с 83 до 92%. Сейчас на счетах регоператора находятся 9,7 млрд рублей.

Выполнение плана капремонта в прошлом году составило по краю 52%, а по Красноярску – 38%.

Всего за год было отремонтировано 1012 домов (в 2015 году – 5, в 2016 году – 236, в 2017 году – 454). Обсудив положение дел, депутаты рекомендовали губернатору

«рассмотреть вопрос о персональной ответственности»

глав районов и городов, где значительно сорвали сроки капремонта.

Мало того, по данным Счетной палаты, которые также были представлены на заседании комитета, на 1 января 2019 года не были завершены работы по капремонту 2,5 тыс. домов. Из суммы в 13 млрд (собранные с 2014 года взносы плюс доходы от процентов в банках) потрачено чуть больше 3 млрд. По мнению органа, к невыполнению планов приводит плохой контроль со стороны профильного министерства, а также отсутствие нужного числа подрядчиков и специалистов и долгие согласования работ.

Вопросы об эффективности капремонта в этом году депутаты собираются обсудить осенью.

Помимо прочего на заседании был отправлен на доработку закон о капремонте, по которому средства, собранные на капремонт в одном муниципальном районе, могли бы направляться на эти цели в другой район. В профильном министерстве планируют откорректировать этот «неоднозначный проект».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

В крае вырастут взносы на капитальный ремонт

В крае вырастут взносы на капитальный ремонтС 1 января 2020 года в Красноярском крае увеличатся взносы на капитальный ремонт.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»