одной строкой

Красноярские депутаты поддержали идею оплачивать капремонт у соседей

Депутаты Заксобрания Красноярского края поддержали законопроект, предлагающий собранные на капремонт средства передавать в так называемый общий котел.  

Капитальный ремонт крыши

Напомним, с помощью нового закона власти хотят разрешить тратить собранные на территории одного муниципального района деньги на ремонт домов в другом муниципальном районе.

По словам министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгения Афанасьева, ежегодно фонд капремонта зарабатывает 250 млн рублей, размещая средства на банковских счетах. Порядок возврата заимствованных средств еще предстоит разработать.

Причиной для такого распоряжения средствами, уточнил министр, стал дефицит денег на капремонт в ряде районов.

«Одномоментно собрать столько средств, скажем, на ремонт кровли, не получается. Например, один из домов в Шушенском по плану должны ремонтировать в 2038 году, однако его крыша выдержит еще максимум два года. За это время нужную на ремонт сумму не собрать. Многоквартирный дом придет в ветхое или аварийное состояние, и его нужно будет сносить. Поэтому нужно использовать те профицитные средства, которые есть на счетах в других муниципальных образованиях», – пояснил Афанасьев.

Против законопроекта выступил депутат Александр Глисков. По его словам, он провел опрос в соцсетях, и не получил ни одного голоса «за». Коммунист Петр Медведев встал на сторону Глискова.

В итоге первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов все-таки предложил принять законопроект в первом чтении, отметив, что «разделяет все сомнения».

«Практика показывает, что со всеми накоплениями на капитальный ремонт у нас зачастую непонятно что происходит, обжигались не один раз», – отметил Попов.

Он предложил правительству ко второму чтению предоставить все необходимые документы, чтобы депутаты могли понять, как будет работать закон.

За принятие его в первом чтении парламентарии проголосовали большинством голосов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»