статья

Несанкционированный митинг в Красноярске прошел мирно и в бегах

Публичная акция 21 апреля в поддержку Алексея Навального, не согласованная с властями, но упрежденная полицией, в Красноярске прошла довольно спокойно и вполне мирно. Разве что самая активная группа митингующих долго не давала покоя силовикам, хаотично перемещаясь по центру. Начавшись около 19:00, стихийное мероприятие завершилось почти к 23:00.

Митинг в Красноярске
Всего на акцию в Красноярске, по оценкам ДЕЛА, пришло около 400 человек

Готовиться к возможным народным гуляниям в столице края, напомним, начали с утра – огородили центральную часть площади Революции новым съемным забором. Который в итоге и не понадобился.

Забор на площади

Ближе к вечеру на дальних подступах к площади появились пассажирские автобусы, снятые с городских маршрутов, как в январе: на ул. Декабристов и Дзержинского выстроили по небольшому автопарку. Внутри скучали «космонавты в пыльных шлемах»: их услуги почти не пригодились, так же как забор.

Автобусы на митинге

Небольшими группами к памятнику Ленину начиная с половины седьмого стекалась молодежь – сторонники Алексея Навального.

Люди на площади

Но не только – были среди тех, кто пришел, и люди постарше, и совсем старики. Собирались в кружки «по интересам»: слышно было, как кто-то говорил о выборах и политике. 

Люди на площади Революции

Около 19:00 на площади насчитывалось человек 200, не больше, но постепенно число гуляющих росло – так что даже на постаменте у вождя революции затем образовалась небольшая толпа.

Люди на площади

Подходили известные в городе лица – кое-кто из депутатов и предприни­мателей. Повсюду мелькали жилеты журналистов и черные куртки работников невидимого фронта. Журналист Дмитрий Полушин собрал вокруг себя несколько юных девушек, которые, вероятно сообщали ему о том, зачем пришли на площадь. А за спиной у Полушина их слушал и снимал на телефон человек в черной маске.

На всех участников пришелся один-единственный плакат – про ботокс. И как минимум 40 минут не звучало ни одного лозунга: это была тихая, молчаливая демонстрация.

Люди на площади

Люди перемещались с места на место и просто стояли в ожидании. А с верхнего балкона «серого дома» на них посматривали те, кому положено посматривать.

Люди на площади

Но вскоре на возвышении у Ленина появилась активистка, которая начала скандировать лозунги, те же, что звучали на январских митингах, – их подхватили, и тут уже полицейские включили свои записи про «Требуем прекратить несогласованные мероприятия».

К этому моменту на месте было не меньше 400 человек. Люди начали водить хороводы, кто-то пел «Перемен» Цоя, и она же звучала из проезжавшего мимо площади авто.

Движуха продолжилась – довольно быстро толпа стекла с площади и направилась сначала к парку, затем вдоль «Луча» по ул. Маркса, перешла на пр. Мира и двинулась в сторону БКЗ, периодически выкрикивая лозунги.

Однако дальше были долгие красноярские светофоры, разбивавшие демонстрацию, да и погода не слишком располагала к прогулкам – люди понемногу рассеивались.

Часть все-таки уже по темноте дошла и до БКЗ: на перекрестке с ул. Каратанова людей встречал с десяток силовиков, а также «оператор» со смартфоном, снимавший всех, кто направлялся к филармонии. На нем был жилет с надписью «Эксперт-криминалист».

«Все-таки чувствуешь себя каким-то преступником», – сказал один из парней своим спутникам, преодолевая «кордон».

Никто, впрочем, никого не останавливал.

Между тем самая активная часть толпы еще раньше свернула с пути к БКЗ – по ул. Парижской Коммуны она направились к Маркса, а затем вышла к мэрии и на Театральную площадь. Здесь, окружив статую Аполлона, протестующие включили фонарики и снова принялись скандировать лозунги.

Но, завидев, что полиция стягивает силы, участники акции опять сорвались с места и, меняя направление, в конце концов двинулись туда, откуда и начинали путь: к площади Революции.

В 22:00 около 150 человек стояли у Ленина под снова заигравший аккомпанемент из полицейской машины с требованием разойтись.

Наконец, когда по восточному краю площади выстроились в ряд право­охранители, митингующие слетели с памятника, как и в первый раз, перешли дорогу по зебре – и большая часть, человек 80, двинулась уже в сторону Органного зала. «Люди в черном» и полицейские обреченно пошли туда же по противоположной стороне улицы.

Участники незаконного, но мирного собрания прошли вдоль радиозавода, видимо, намереваясь зайти и на Красную площадь, но, увидев, что там их тоже поджидают цепочка омоновцев, машины с мигалками и автобус, свернули в сторону Енисея.

В финале вечернего путешествия нескольких человек все-таки задержали.

Как пишут в телеграм-каналах, всего до акции и во время нее было доставлено в полицию примерно 7 человек. Один из них, оказывается, даже взрывал петарды.

В целом местные власти могут быть довольны: никаких провокаций и столкновений с полицией. Автобусы простояли зря, а большая часть тех, кто вышел на улицы, мирно отправилась домой еще засветло. Разве что полицейским пришлось немного побегать за молодежью по центру – ну зато никто не замерз.

Видео ДЕЛА, Прима, ТВК

© ДЕЛА.ru

 

новости

Приоритеты освоения Севера: экологическая стратегия и миллиарды на «социалку» Крупный бизнес сегодня невозможен без следования концепции устойчивого развития, что означает «три в одном»: экология, социальные проекты, внимание к сотрудникам.

«Красный Яр» слился в новый федеральный холдинг «Красный Яр» стал частью большого холдинга с амбициозными планами...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»