статья

Красноярский минздрав заявил о нарушениях в онкодиспансере после скандала

Смена руководителя Краевого онкологического диспансера стала шоковой новостью для города: главврач Андрей Модестов всегда казался примером человека на своем месте. Потому не менее неожиданными кажутся сегодняшние заявления минздрава о том, что в работе диспансера уже несколько лет наблюдаются значительные нарушения.

После этого «ответного удара» чиновников у многих красноярцев появились новые основания считать происходящее кампанией по увольнению Модестова. Проблемы, которые существуют в здравоохранении края, все это лишь усугубляет.

Краевой онкологический диспансер

Проверки в онкодиспансере, по сообщению минздрава, провели специалисты Счетной палаты Красноярского края и Территориального фонда ОМС.

«Выявлен ряд нарушений при организации и оказании онкологической помощи населению Красноярского края. Ранее администрация учреждения информи­ровалась о имеющихся жалобах и выявленных в ходе текущих проверок недостатках, ставился вопрос об устранении замечаний», – сообщили в минздраве.

И заявили, что рассматривают вопрос о проведении в диспансере аудита «независимыми федеральными экспертами».

Позже о конкретных нарушениях рассказал на сессии Заксобрания края вице-премьер краевого правительства Алексей Подкорытов. По его словам, в районах края не была сформирована нормальная маршрутизация онкобольных, не была внедрена система управления качеством лечения.

Но главное, только 56% всех страдающих такими заболеваниями находятся под наблюдением врачей-онкологов. А остальные, и это 4000 человек, проходят лечение не у профильных специалистов.

Операция в Красноярском онкологическом центре
По словам вице-премьера правительства Красноярского края и с точки зрения Фонда медстрахования, в онкологической службе региона в последние годы дела шли все хуже

Также Подкорытов сообщил, что, по данным экспертизы 2021 года Фонда обязательного медицинского  страхования, число выявленных дефектов выросло за 2 года вдвое, нарушались стандарты, в том числе по цикличности лекарствен­ной терапии, что привело к ухудшению состояния больных, возросла летальность после операций,

а случаи превышения сроков оказания помощи онкобольным увеличились в 10 раз.

Кроме того, вице-премьер отметил, что о решении об увольнении Андрея Модестова проинформировали федеральный минздрав, а заключения страховщиков направлены на имя министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

Требования к новым кандидатам на пост главврача включают наличие ученой степени, опыта работы и профессиональной категории.

Главврач онкоцентра Андрей Модестов сейчас находится на больничном, его обязанности исполняет заместитель по клинико-экспертной работе Вера Ирбеткина.

Заместитель по клинико-экспертной работе Вера Ирбеткина
Заместитель по клинико-экспертной работе Вера Ирбеткина. Сейчас она исполняет обязанности главврача онкодиспансера.

В соцсетях развернулась кампания по защите Модестова.

Красноярцы называют его незаменимым и высококлассным специалистом, припоминая множественные заслуги. Например, в феврале этого года Андрей Модестов стал лауреатом всероссийской премии «Будем жить!» в номинации «Жемчужины в профессии».

Участники обсуждений в соцсетях заявляют, что причина для увольнения главврача онкоцентра надуманна, и требуют не допустить перехода учреждения в частные руки. Петиция против «захвата» онкодиспансера набрала уже почти 1,6 тыс. голосов.

Также красноярцы недоумевают, почему о нарушениях, которые были найдены еще три года назад, стало известно только сейчас.

Сам Андрей Модестов комментировать ДЕЛА.ru происходящее не стал.

Главврач онкодиспансера Андрей Модестов
Главврач онкодиспансера Андрей Модестов пользуется уважением очень многих красноярцев: онкобольных, их родственников, коллег и представителей самых разных сфер

Напомним, по информации ряда СМИ, московское ООО «МедИнвестГрупп» захотело получить долю в размере 50% в числе учредителей онкодиспансера. Руководитель онкодиспансера и депутат горсовета Андрей Модестов будто бы выступил против такой схемы, после чего был отправлен министром здраво­охранения Борисом Немиком в отставку.

В руководстве Красноярского края такие схемы опровергают.

В минздраве заверили, что онкодиспансер сейчас работает в полном объеме, и всю медицинскую помощь пациенты получают бесплатно в рамках программы госгарантий.

Правительство Красноярского края и Фармстандарт и МедИнвестГрупп
В начале марта в правительстве Красноярского края состоялось совещание с руководством «Фармстандарта» и «МедИнвестГрупп» о государственно-частном партнерстве в сфере оказания онкологической помощи. Вскоре после этого стало известно об увольнении Андрея Модестова. Некоторые журналисты попытались связать два этих события

Также в министерстве рассказали о ходе строительства онкоцентра и стоимости работ. По проекту предусмотрено два пусковых комплекса: палатный корпус, переходы, реконструкция каньона радиологического корпуса с монтажом линейного ускорителя мощностью 20 МэВ взамен устаревшего оборудования.

На втором этапе должна пройти реконструкция административно-бытового корпуса с организацией пансионата на 120 коек, а к радиологическому корпусу планируется пристроить помещение для двух компьютерных томографов и двух линейных ускорителей.

Бессарабов Владислав Владимирович - первый вице-президент ГК МедИнвестГрупп
Первый вице-президент ГК «МедИнвестГрупп» рассказывает об инвестировании в строительство новых медицинских объектов в Красноярске

На 1 этапе в 2019 году из бюджета края выделили около 45 млн рублей. Эти средства пошли на оплату технологического присоединения и реконструкцию каньона радиологического корпуса, в котором был смонтирован линейный ускоритель. Аппарат поставили за счет средств федерального бюджета, он стоил 300 млн рублей.

В 2020 году за счет средств краевого бюджета были выполнены бюджета строительно-монтажные работы на сумму 499,5 млн рублей. Помимо этого, на строительство первого комплекса в 2021 году в бюджете края заложены ассигнования в размере 729,4 млн рублей, на 2022 год – 243,3 млн рублей.

Всего из разных бюджетов в стройку вложили около 1,8 млрд рублей.

Краевой онкологический диспансер

В минздраве заверили, что работы идут по графику, сейчас строители возводят внутренние перегородки здания, занимаются отделкой и монтажом. Ввести 1-й пусковой комплекс в эксплуатацию планируется до конца 2021 года.

Второй пусковой комплекс в правительстве края предлагают построить на условиях софинансирования федерального и краевого бюджетов. Такие предложения были направлены в адрес Минздрава России.

В СМИ уже обсуждают кандидатуры на пост главного врача медицинского учреждения.

Но в условиях, когда власти отговариваются «ротацией кадров», а подлинные причины увольнения Андрея Модестова остаются неочевидными, главными в общественных настроениях в Красноярске

становятся недоумение и тревога за будущее онкологической помощи,

несмотря на все обещания и подробные планы власти.

Впрочем, руководство Красноярского края стремится сгладить скандальную ситуацию – сегодня губернатор Александр Усс назначил Андрея Модестова своим советником по вопросам здравоохранения, и главврач онкоцентра это предложение о переходе на другую работу принял. Возможно, это означает, что систему помощи онкологическим больным в крае ждут большие изменения.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

новости

Мнение суда: «Кантри» законно вписалось в пейзаж Красноярска Кирпичная коробка кафе «Кантри» на пр. Мира в центре Красноярска осталась стоять по решению суда. Все с ним законно, правильно и не вызывает…

КЭФ – 2021: каким мы его запомним КЭФ в 2021 году отметился новым онлайн-форматом, крупными инвестиционными проектами, а также участием ведущих экспертов из 30 стран мира.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»