новость

Скандал в краевом онкодиспансере: главврач уходит в отставку

Главный врач Краевого онкологического диспансера Андрей Модестов намерен уйти в отставку. Об этом накануне сообщил 8 канал в своем телеграм-аккаунте. Сегодня информацию подтвердил министр здравоохранения Красноярского края. А общественность уже встала на защиту главврача.

Главврач онкодиспансера Андрей Модестов

По информации 8 канала, на строительство новых корпусов онкодиспансера из бюджета потратили 12 млрд рублей. Для завершения работ нужно еще 500 млн рублей, но денег в краевом бюджете якобы нет, и проблему финансирования предложило решить московское ООО «МедИнвестГрупп», попросив за это место среди учредителей с долей 50%.

Руководитель онкодиспансера и депутат горсовета Андрей Модестов, как сообщается, будто бы выступил против такой схемы. Сейчас он находится на больничном, но уже написал заявление об уходе.

Место руководителя онкодиспансера журналисты прочат представителю ООО «МедИнвестГрупп».

В минздраве края пообещали прокомментировать ситуацию позже. Однако министр здравоохранения края Борис Немик подтвердил 7 каналу, что Модестов уходит в отставку. «Мною принято решение о смене главного врача онколо­гического диспансера», – заявил Немик журналистам.

В беседе с корреспондентом телеканала ТВК Немик пояснил, что это решение минздрава продиктовано необходимостью

«обычной ротации кадров».

«Требования к развитию онкологической помощи в диспансере края серьезно возросли, есть специальные задачи, которые пока решить не удалось… Нужно усиление этого направления, потому что край является лидером по финансовым показателям помощи, развитию новых технологий. Задачи, которые требуется решить в ближайший период и которые усложняются, – это увеличение выявления онкологических заболеваний на первых стадиях, сокращение смертности», – сказал Немик.

Борис Немик министр здравоохранения Красноярского края
Борис Немик: у онкодиспансера есть задачи, которые решить пока не удалось

По его словам, никакой речи «о рейдерском захвате» онкодиспансера или привлечении к его руководству бизнеса идти не может и никогда не шло.

Кандидатура на место Модестова уже рассматривается – это «местный авторитетный специалист, врач».

«Надеюсь, Андрей Арсеньевич продолжит работу в системе и будет заниматься тем, к чему он готов», – сказал Немик.

Также министр подчеркнул, что строительство третьей очереди идет на бюджет­ные средства, и край обратился в федерацию за получением софинансирования. Ни реорганизации, ни изменения статуса онкодиспансера не планируется. После строительства палатного корпуса корпус на ул. Московской будут готовить под хоспис.

Что касается частных организаций, то, по словам Немика, сотрудничество с ними уже стало «рутинным опытом».

Врачи онкодиспансера уже собирают подписи в поддержку главного врача. На сайте Change.org появилась петиция, адресованная генеральному прокурору России и президенту Владимиру Путину. Ее автор, журналист Андрей Примак, требует не допустить «захвата» онкодиспансера.

Петицию подписали уже около 475 человек.

О том, что ООО «МедИнвестГрупп» намерен заняться «созданием новых и реконструкцией существующих объектов здравоохранения региона на основе государственно-частного партнерства», прямо сказано на сайте компании.

ГК МедИнвестГрупп соглашение с Красноярским краем
ГК «МедИнвестГрупп» действительно заявила о готовности участия в создании нового центра оказания онкологической помощи в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), а также новых объектов здравоохранения на территории краевой больницы

В релизе говорится, что губернатор Александр Усс провел совещание с членами правительства и председателем советов директоров АО «Фармстандарт» и ООО «МедИнвестГрупп» Виктором Харитониным, который заявил о готовности

«участвовать в создании нового центра оказания онкологической помощи совместно с онкодиспансером».

ПЭТ центры ядерная медицина
«МедИнвестГрупп» занимается инвестированием в высокотехнологичные центры ядерной медицины, а также развивает сеть частных клиник

Премьер-министр правительства края Юрий Лапшин и Виктор Харитонин уже подписали соглашение о сотрудничестве между региональным правительством и АО «Фармстандарт» и ООО «МедИнвестГрупп».

на стройке онкодиспансера

При этом зампредседателя комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания края Илья Зайцев в своем «Инстаграме» также опровергает информацию о том, что у региона якобы нет денег на достройку важного медицинского объекта:

«С удивлением читаю сообщения уважаемых мною людей про строительство нового корпуса онкологического центра на «частные деньги» и про то, что больница станет «наполовину частной». Извините, но это абсолютная чушь. В бюджете края на 2021–2023 год заложено более 1,8 млрд рублей на строи­тельство первого пускового корпуса третьей очереди онкоцентра. Это то, чего наш комитет добивался с 2016 года. Это федеральные деньги на оборудование и краевые - на саму стройку. Никаких частных средств при строительстве нового современного палатного комплекса нет».

По словам Зайцева, строительство идет по графику, а палатное отделение откроется в декабре 2021 года.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»