статья

Наследие Универсиады: Красноярск отметил вторую годовщину Студенческих игр

Ровно два года назад в Красноярске открылась первая в истории России Зимняя Универсиада. 2 марта 2019 года в «Платинум Арене» прошла торжественная церемония открытия Студенческих игр, которые объединили более 3 тысяч представителей 11 видов спорта из 58 стран.

вторая годовщина студенческих игр

Зимняя Универсиада – 2019 стала для России и города не просто спортивным соревнованием. Подготовка к этому событию навсегда изменила облик города, улиц, различных общественных пространств. Благодаря Универсиаде в Красноярске появилось много первоклассных спортивных объектов: спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск», ледовая арена «Кристалл», кластеры «Радуга» и «Сопка» и многофункциональный комплекс «Академия биатлона».

Уже тогда губернатор отмечал, что важнейшие спортивные и инфраструктурные объекты появились в Красноярске за очень короткое время.

«Произошло множество инфраструктурных преобразований, начиная от нового аэропорта до Николаевского проспекта. За относительно короткий промежуток времени мы пришли к такому динамичному финишу – и это тоже исторический результат», – говорил глава региона.

Преображения Красноярска отмечают и продолжают оценивать многочисленные гости города – у нас нередко снимают популярные телешоу, а в соцсетях постоянно появляются признания в любви краевой столице, сделанные известными людьми. На днях такой пост опубликовала олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, приехавшая на форум студенческих спортклубов края.

А главное наследие Универсиады, ее спортивные объекты, все два года продолжают жить полной жизнью: здесь занимаются и профессио­налы, и физкультурники.

По случаю второй годовщины Студенческих игр в Красноярск с официальным визитом прибыл министр спорта России Олег Матыцин.

министр спорта рф и губернатор края

«Много людей объединились для того, чтобы провести такой праздник спорта, многие дружат и после Универсиады, а мы продолжаем активно взаимодействовать с Красноярским краем и Сибирским федеральным университетом. В них мы видим очень надежных партнеров. Уже запланировано большое количество как российских, так и международных мероприятий на гостеприимной красноярской земле», – сказал министр во время торжества по поводу 2-летия Студенческих игр в «Платинум Арене».

Олег Матыцин задержался в Красноярске на несколько дней, поскольку март начался сразу с нескольких важных спортивных событий: это заседание совета МАСС по физкультуре и спорту, передача кластеров «Сопка» и «Радуга» в федеральную собственность и открытие спартакиады инвалидов.

Министр спорта России провел совещание, посвященное передаче крупных спортивных объектов СФУ. Как напомнил губернатор Красноярского края Александр Усс, решение об этом было принято во время визита в Красноярск президента Владимира Путина.

совещание по спортивным объектам

Олег Матыцин и заместитель министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова лично осмотрели оба кластера, высоко оценив качество их оснащения.

«С того момента прошло два года. За это время были решены все организационные процедуры. Сегодня проводим окончательное совещание. В течение этого года, скорее всего, к его середине, объекты перейдут в собственность СФУ», – сказал он. Губернатор отметил, что оба кластера, как и прежде, будут доступны для жителей.

Олег Матыцин поблагодарил власти региона за вклад в подготовку к Универсиаде, развитие студенческого и мирового спорта и университетского сообщества.

«Передача двух крупных спортивных объектов Сибирскому федеральному университету – это принципиальное решение. Мы видим университеты как фактор развития общества не только в регионе, в Красноярском крае, но и как фактор развития мирового сообщества. И Россия в этом отношении, как всегда, задает очень хорошие передовые стандарты», – сказал он.

По итогам совещания состоялось подписание соглашения между министерством спорта РФ и Красноярским краем о сотрудничестве и взаимодействии в области физической культуры и спорта.

Также Олег Матыцин и Александр Усс провели заседание экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС) по физической культуре и спорту. В нем приняли участие руководители отраслевых министерств и олимпийских советов сибирских регионов, Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, Международного комитета игр «Дети Азии», государственные тренеры сборных команд России по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам и ректоры образовательных учреждений спортивной направленности.

совещание по спортивным объектам

На заседании рассмотрели состояние и перспективы развития спорта Сибирского федерального округ и спортивной инфраструктуры вузов. Там же обсудили подготовку спортсменов к соревнованиям международного уровня – Паралимпиаде и играм «Дети Азии».

Участники отметили, что в Красноярском крае студенческий спорт активно развивается. Это спортивное воспитание молодежи, мероприятия по вовлечению начинающих спортсменов в соревнования, создание центра спортивной подготовки на базе СФУ, работа студенческого спортсоюза края, а также реализация проекта «Школа студенческих спортивных менеджеров», который действует с 2018 года на базе СибГУ им. М.Ф. Решетнева.

министр спорта рф и губернатор края

Министр подчеркнул, что для развития российского спорта важен опыт каждого, в том числе и красноярцев.

«В конце прошлого года правительство РФ утвердило Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года. Я хотел бы, чтобы каждый субъект Российской Федерации создал собственную региональную стратегию, интегрированную в общий план действий», – сказал Олег Матыцин.

На заседании подчеркнули, что необходимо по возможности использовать наследие Универсиады для проведения международных и всероссийских соревнований по паралимпийским видам спорта и тренировок российских сборных паралимпийских команд.

Так, в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в Красноярске стартовала III Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов. В ней будут участвовать более 500 спортсменов из 30 регионов России. Соревнования пройдут в керлинг-арене «Красноярск», фанпарке «Бобровый лог» и многофункциональном спортивном комплексе «Радуга».

открытие спартакиады в красноярске

На церемонии открытия юным спортсменам рассказали истории амбассадоров спартакиады – Натальи Рыжовой, Николая Шувалова, Марины Добровидовой, Владимира Каратаева и Виктора Александрова. Это параатлеты, которые добились побед несмотря на свою инвалидность. Главный акцент в шоу был сделан на преодоление себя и достижение самых высоких результатов.

открытие спартакиады в красноярске

На открытии спартакиады выступали известные артисты, спортсмены, красноярские коллективы. В завершение глава края отметил, как важны такие соревнования для всех – и для красноярцев,  для гостей:

«Участники спартакиады – люди особого склада и силы воли, которые идут вперед, несмотря ни на что. Я уверен, что мы станем свидетелями ярких побед и приятного человеческого общения».

спортсмены спартакиады в красноярске

Такими же яркими обещают быть и крупные спортивные соревнования, намеченные на 2021 год: так, уже в марте в Красноярске пройдет первенство мира по фристайлу и сноуборду.

Спортсмены десятков стран покажут высшее мастерство на трассах «Сопки» – одного из подарков Студенческих игр, которые так тепло вспоминают сегодня в Красноярске.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

В Красноярске открылась стела трудовой доблести В Красноярске в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»