статья

Александр Усс: «Красноярская Универсиада стала одной из лучших за всю историю Игр»

Губернатор Красноярского края Александр Усс высоко оценил уровень проведения XXIX Всемирных зимних студенческих игр, которые прошли со 2 по 12 марта в Красноярске, назвав Универсиаду одними из лучших за всю историю подобных соревнований.

Напомним, итоговое интервью глава края дал тележурналистам в начале уходящей недели. Сегодня подробнее – о значимости соревнований для города, участии крупных компаний, кадровом потенциале, знаковых объектах и стратегии края.

Александр Усс и Дмитрий Медведев Универсиада

По словам Александра Усса, Всемирные игры студентов стали хорошей возможностью для Красноярска посмотреть на себя со стороны. И впечатление оказалось более чем положительным.

«По официальным оценкам FISU, красноярская Универсиада стала одной из лучших за всю историю проведения Студенческих игр. Нам вместе удалось многое, получилось в срок построить великолепные спортивные объекты. В операционном плане шероховатости, конечно, были, но они не сказались на качестве Игр. И даже природа оказалась к нам благосклонна», – заметил Александр Усс.

По его словам, гости Универсиады стали свидетелями «обычной европейской весны» – а в пяти минутах езды от центра города перед их глазами возникала «олимпийская картинка».

«И все эти слагаемые надо помножить на дружелюбие красноярцев. Праздничная атмосфера объединила всех, и проверку Универсиадой Красноярск прошел очень достойно», – считает губернатор.

Игры стали большим праздником для города – только в парке Универсиады на острове Татышев за две недели побывало около 700 тысяч гостей.

Кстати, отвечая на вопрос о том, каким он видит главный итог Универсиады для города, Александр Усс отметил:

«Это даже не столько материальное наследие, но изменение внутреннего состояния нашего красноярского сообщества. Уверен, что во время Игр и после них красноярцы стали более терпимо и уважительно относиться друг к другу. Пришло понимание, что им по плечу многие серьезные задачи – начиная от иного подхода к уборке улиц и заканчивая современным освещением города. И с таким взглядом мы продолжим двигаться дальше, решая наши городские проблемы».

Губернатор подчеркнул также, что Универсиаду сделали и провели в основном сами красноярцы, родившиеся и работающие здесь.

Конечно, в подготовке города значительную роль сыграл крупный бизнес края.

«Как вы помните, еще в декабре 2017 года краевые власти подписали первый меморандум о сотрудничестве с крупными корпорациями: «Норникелем», РУСАЛом, СГК и другими, кому предложили принять участие в благоустройстве города. На тот момент Красноярск называли 35-м объектом Универсиады, который находился в особенно тяжелом положении. И компании откликнулись на проблемы: вложились в благоустройство и подсветку», – рассказал Александр Усс.

По его словам, в итоге возникло даже своего рода «капиталистическое соревнование – чей мост подсвечен лучше».

Церемония закрытия Универсиады

По мнению губернатора, крупные собственники, «локомотивы» экономики края, должны «чувствовать себя хозяевами этой земли в хорошем смысле слова, сознавать свою ответственность за то, как здесь идут дела, как живут люди». Одним из проявлений такой  политики промышленников назвал переезд управленческой структуры «Полюса» в Красноярск. Те же намерения выказывает и РУСАЛ.

«Мы будем продолжать эту политику. Местом регистрации и присутствия основной группы управленцев крупных компаний должна быть наша территория. Для края это рабочие места, для молодежи – социальные лифты», – отметил Усс.

Благоустройство города, который значительно изменился к Универсиаде, по его словам, находится еще в начальной стадии.

«Когда полтора года назад началась кампания по преображению Красноярска, мы начали со знаковых мест. И сегодня у нас очень прилично выглядит проспект Мира, где появилась уличная мебель, замечательная подсветка. Но, конечно, мы еще не привели к современным стандартам весь город. Понадобится как минимум три года, чтобы сделать Красноярск одним из самых красивых городов Сибири и России», – сказал губернатор и заявил, что после Универсиады «мы просто обязаны на этой волне поставить индустрию туризма в крае на другой уровень.

Отметил Александр Усс и содержательное наследие Универсиады – большое количество спортивных и инфраструктурных объектов появилось в Красноярске за короткое время.

«Произошло множество инфраструктурных преобразований, начиная от нового аэропорта до Николаевского проспекта. За относительно короткий промежуток времени мы пришли к такому динамичному финишу – и это тоже исторический результат», – считает глава региона.

По его словам, уникальным объектом стал спорткомплекс «Сопка»:

«Это признали все зарубежные эксперты. В мире сегодня нет ни одного сооружения, где можно одновременно проводить соревнования по шести дисциплинам фристайла. Поэтому «Сопка» станет базой для тренировки спортсменов даже не российского, а международного уровня. Великолепный объект – спорткомплекс «Радуга», не говоря уже о стадионе «Енисей». Недавний чемпионат мира по хоккею с мячом в Швеции показал, что зарубежному стадиону до красноярского далеко».

По словам губернатора, город и край постараются удержать высокую планку и после Универсиады.

Церемония закрытия Универсиады

«Наращивание потенциала через крупные проекты является нашей стратегической задачей. Мы шли к Играм более пяти лет и потому не можем сказать, что ошеломляющие результаты по различным инициативам появятся уже завтра. В ближайшие годы мы будем реализовывать такие проекты, как «Технологическая долина», железная дорога в Туву,  строительство моста в районе Высокогорска, которое стоит не менее 14 млрд рублей – но мост станет еще одними воротами в Нижнее Приангарье.

Естественно, нас ждут и большие даты, такие как юбилей Енисейска, и мы должны подготовиться к ним достойно. Красноярск должен стать центром проведения крупных научно-деловых и спортивных событий. Экономический форум, форум по цветным металлам, крупные соревнования по хоккею, чемпионат мира по борьбе… Быть может, сумеем приземлить в Красноярске и конгресс по Арктике… Планов много, и работы хватит всем», – заключил глава Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Котлы отпущения

Котлы отпущенияВ Красноярске и пригороде с сентября 2019 бизнесу могут запретить использовать уголь и нефтепродукты для обогрева небольших цехов и зданий. Предпринимателям в этом случае остается либо установить...

Красноярск обрастет ларечными городками

Красноярск обрастет ларечными городкамиМэрия Красноярска разрабатывает новую схему временных сооружений и намерена продвигать идею павильонных комплексов – это когда на одном участке собрано до нескольких десятков торговых точек...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»