статья

«Восток Ойл» – проект нового поколения

Новый арктический проект «Роснефти» на севере Красноярского края «Восток Ойл» приобретает очертания. На Западно-Иркинском участке Таймыра, который является частью нового проекта, открыто уникальное месторождение с запасами нефти более 500 миллионов тонн и почти 140 млрд м3 газа. Компания приступила к подготовке проектной документации для доразведки Западно-Иркинского месторождения и вводу его в пробную эксплуатацию.

Восток Ойл Ванкорский кластер Красноярский край

В этом году «Роснефть» запустила грандиозный по масштабу проект «Восток Ойл» по добыче нефти в районах Крайнего Севера. Благодаря его реализации Красно­ярский край превратится в основной нефтедобывающий регион России.  

В состав проекта «Восток Ойл» входят 15 месторождений Ванкорского кластера

(крупнейшие из которых – Ванкорское, Сузунское, Тагульское  и Лодочное), а также Западно-Иркинский участок, Пайяхская группа месторождений и месторождения Восточно-Таймырского кластера.

Подтвержденная ресурсная база проекта составляет шесть миллиардов тонн. Для сравнения: ресурсы всей формации крупнейшего сланцевого региона Permian в США – 6,3 млрд т. Однако плотность запасов на проекте «Восток Ойл» во много раз выше, чем у конкурентов из США. К тому же нефть «Восток Ойла» обладает премиальными характеристиками, превосходящими свойства и ближневосточной нефти, и эталонного Brent.   

Проект был подержан президентом России, и «Роснефть» приступила к его практической реализации.

Восток Ойл Ванкорский кластер Красноярский край

Как заявили в «Роснефти», компания определила места для размещения перво­очередных кустовых площадок для эксплуатационного бурения, которых на первом этапе будет около 150. Готовится площадка для установок сбора и подго­товки нефти. На сегодняшний день уже завершены проектно-изыскательские работы по строительству магистрального трубопровода протяженностью 770 км и порта в бухте Север. Первая очередь строительства промышленных объектов позволит обеспечить добычу, транспортировку и перевалку до 50 млн тонн нефти в год, в дальнейшем возможности расширятся до 100 млн тонн.

Президентом России поставлена задача обеспечить в ближайшие годы загрузку Северного морского пути.

Значительная доля грузопотока по арктической транспортной магистрали будет принадлежать проекту «Восток Ойл».

Для организации вывоза продукции по СМП на судостроительной верфи «Звезда» размещен заказ на серию из 10 танкеров высокого ледового класса. В целом для воплощения проекта будет  построено и задействовано более 50 судов различных классов.  

На Таймыре предстоит пробурить около 20 тысяч добывающих и нагнетательных скважин. И сегодня «Роснефть» уже заключила контракт на строительство и поставку более ста буровых комплексов, спроектированных для работы в сложных климатических условиях Крайнего Севера. Предусматривается строительство около семи тысяч километров внутрипромысловых трубопроводов.

Восток Ойл Ванкорский кластер Красноярский край

Для обеспечения энергетических потребностей проекта компания «Роснефть» заключила соглашение с  «Интер РАО» на комплекс работ по проектированию и строительству объектов энергетической инфраструктуры: энергоцентров общей мощностью 2,5 ГВТ, а также более 3,5 тыс км электросетей.   

По мнению экспертов, «Восток Ойл» станет проектом нового поколения и с экологической точки зрения.

«Одним из главных приоритетов для нас остается сохранение хрупкой арктической природы региона. Поэтому при реализации проекта будут учтены самые жесткие экологические требования. Новейшее буровое оборудование позволит минимизировать воздействие на окружающую среду, строительство производственных сооружений, трубопроводов будет проходить в надземном исполнении, на сваях, с применением технологии термостабилизации. Все эти инструменты и технические решения уже были опробованы на Ванкоре и показали свою полную состоятельность», – отметили в нефтяной компании.

Север Красноярского края – уникальное место с точки зрения перспектив развития ветрогенерации в РФ, и компания «Роснефть» рассматривает возможность использования для энергоснабжения проекта как попутного нефтяного газа (ПНГ), так и энергии ветра. Как утверждает старший аналитик WMT-Consult Валерий Андрианов,

«с экологической точки зрения Восток-Ойл станет проектом нового поколения. Новейшее буровое оборудование позволит минимизировать воздействие на окружающую среду. В проекте будут учтены самые жесткие экологические требования. Главным приоритетом реализации «Восток Ойла» является сохранение хрупкой природы региона. В общей сложности, удельная интен­сивность выбросов в период работы «Восток Ойл» составит порядка 12 кг СОна баррель добычи. Это – очень хороший показатель, ведь, по данным WoodMackenzie, данный показатель по новым месторождениям составляет порядка 50 кг».

Восток Ойл Ванкорский кластер Красноярский край

«Восток Ойл» – это сложнейшая высокотехнологичная инфраструктура, которая создается практически с нуля. Это не только буровые установки и промысловые объекты, но и морские терминалы, резервуарные парки, аэродромы, автодороги, ледоколы, нефтетанкеры и газовозы.  

Проект будет иметь значительный мультипликативный эффект для национальной экономики, а главным бенефициаром проекта «Восток Ойл» станет Красноярский край.  

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»