статья

В крае открылся современный медицинский центр для лечения COVID-19

Губернатор Александр Усс и основатель компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска открыли в Ачинске Красноярского края современный медицинский центр для лечения внебольничной пневмонии, в том числе больных с коронавирусной инфекцией. Уже сегодня, 1 декабря, туда поступят первые пациенты. 

Современный медицинский центр

Напомним, решение о строительстве специализированного стационара было принято весной, когда требовалось срочно создать больничные мощности для лечения растущего потока пациентов с COVID-19. Возможность оказания помощи Красноярскому краю в виде строительства быстровозводимых современных центров Александр Усс тогда обсудил с Олегом Дерипаска.

Строительство «Медицинского центра помощи и спасения» – такое название получило новое учреждение – началось в апреле на территории Красноярского краевого центра охраны материнства и детства №2, также одного из современных учреждений здравоохранения последних лет. Центр был построен с нуля в рекордные сроки – за полгода. Вложения в реализацию проекта превысили 500 млн рублей.

«Новые медцентры станут частью уже имеющегося инфраструктурного ландшафта и будут структурными подразделениями инфекционных или многопрофильных городских больниц, – ранее отмечал Олег Дерипаска. 

Усс и Дерипаска на открытии

«Мы обсуждали эту тему в конце марта. Олег Владимирович предложил построить два госпиталя у нас, в Красноярском крае. И вот современный медцентр, оснащенный по последнему слову техники, создан с нуля за шесть с небольшим месяцев. Мощности его достаточно серьезные. Его открытие имеет важное значение не только для Ачинска, где заполненность коечного фонда сегодня порядка 80%, но и для всех западных территорий Красноярского края», – подчеркнул губернатор.

Центр рассчитан на 60 коек, однако дополнительно могут быть развернуты еще 30 мест. Здесь работают приемно-диагностическое отделение, лаборатория, отделения реанимации и интенсивной терапии. Все они оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, включая аппараты для компьютерной томографии, УЗИ экспертного класса, аппараты искусственной вентиляции легких, другие приборы лабораторной и функциональной диагностики. На 90% это импортная медицинская техника ведущих мировых брендов (Siemens, Mindray, Pentax).

Медицинское оборудование центра

Медицинское оборудование центра

Особенность центра – оборудование современными системами очистки воздуха и стоков, что особенно важно для инфекционного госпиталя. Кроме того, при медицинском учреждении есть специальная мойка для автомобилей скорой помощи, в которой предусмотрена дезинфекция, а также вспомогательные сооружения и необходимая для снабжения больных кислородом кислородная станция. Здания окружает открытая галерея для транспортировки инфициро­ванных пациентов – таким образом удастся избежать пересечения потоков больных и здоровых людей. Также для больных есть изолированные боксы с индивидуальными входами.

«Самое главное, я считаю, чтобы в медицинском центре было удобно и пациентам, и врачам. Исходя из этого принципа и велось строительство. Конечно, есть еще куда стремиться, и сегодня мы это также обсудили», – подчеркнул Олег Дерипаска. Он также отметил продуктивность совместной работы с краевой и муниципальной властью в решении вопросов при строительстве центра.

С целью работы в центре были обучены профильные специалисты. Для них были организованы семинары, а для молодых врачей – целевая ординатура. Как сообщил главный врач краевого центра охраны материнства и детства №2 Александр Третьяков, новый стационар полностью укомплектован профессио­нальными кадрами. Это около 60 ачинских врачей, представителей среднего медперсонала и привлеченных специалистов.

Палата в новом центре

В перспективе, когда удастся справиться с пандемией, лечебное учреждение может быть перепрофилировано в иммунологический центр, услугами которого будут пользоваться жители западной группы районов Красноярского края.

Всего за счет средств РУСАЛа аналогичные медицинские «Центры помощи и спасения» были построены в 7 городах Урала и Сибири, в том числе в Саяногорске, Братске, Тайшете, Шелехове. Кстати, еще один центр в крае будет открыт в селе Богучаны, где проживают сотрудники компании, работающие на Богучанском алюминиевом заводе. Вложения промышленников в проекты строительства составили 4 млрд рублей.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Платные парковки по центру и трамвай до Солнечного: планы мэрии В мэрии утвердили программу развития транспорта до 2033 года. Документ фантастический, но интересный. Например, зону платных парковок планируется расширить, а П-образные переходы ...

Зачем нефтяные монополии убивают местный бизнес В январе рост оптовых цен на топливо превысил все мыслимые и немыслимые пределы: судя по всему, независимых автозаправщиков пытаются окончательно выжать с рынка.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»