статья

Красноярцев зовут отметить Новый год по‑партизански

С 24 ноября 2020 года в силу вступили изменения указа губернатора Александра Усса, по которым в Красноярском крае запрещаются все торжественные мероприятия в кафе и ресторанах.

Речь идет о запрете корпоративов и всех вообще развлекательных мероприя­тий. Которые отменили, кстати, даже на улице. Многие красноярцы задались вопросом: а как же Новый год? (И кое-какие варианты находятся).

Ну а event-индустрия и вовсе негодует – массовики-затейники лишились работы и не имеют никакой альтернативы. Тем более обидно, что в новогодние праздники у них всегда был «сенокос». 

Вечеринка на Новый год

ШОУ О ВЫЖИВАНИИ

Красноярский шоумен, ведущий и директор бара «Руки вверх» Александр Белов на своей странице в «Фейсбуке» опубликовал пост, в котором спросил читателей про предновогоднее настроение и возмутился указом губернатора.

«Это ведь страшно, одним указом лишить десятки тысяч людей возможности заработать! Сфера, в которой задействовано огромное количество людей, просто останутся без зарплат, и куда им всем сейчас идти?», – спрашивает Александр.

Пользователи поделились своими историями, как они планируют справляться с новыми трудностями.

  • «Я в отчаянии. Пойду к психотерапевту за антидепрессантами», – написала Татьяна Т.
  • «На самом деле это, конечно, не смешно… и это полный … Может,  власти отдадут свою зарплату людям, которые лишены заработка… Что-то предлагается взамен? Кроме как издавать указ на ограничения, нужно предлагать людям компенсацию за простой!» – констатировала Ольга Л.
  • «Как же я завидую городам со здравым смыслом», – Андрей К.
  • «А кому и зачем этот вопрос задавать? Если всем, кому его можно задать, наплевать. Они либо копируют Москву, либо выполняют их указания, а на людей и бизнес им реально …»,  – Алексей Ч.

Часть комментаторов веселится и шутит на актуальные темы.

шуточки про корону край

Тема запретов волнует многих. Красноярская ведущая Евгения Фатеева в своем инстаграм-аккаунте сделала серию постов о том, как развлекательная индустрия в столице Сибири превращается в шоу о выживании.

«Садитесь поудобнее и можете начинать увлекательный просмотр реалити-шоу о выживании. Смотреть его можно в моем "Инстаграме" или "Инстаграме" любого event-специалиста Красноярского края. На ваших глазах мы будем осваивать новые профессии, искать иные возможности заработка, иногда плакать или немного сходить с ума», – написала Евгения.

Ведущая удивляется, почему указы выходят один за другим, но при этом никто не задумывается о сопутствующих мерах поддержки тех специалистов, услугами которых все так любят пользоваться в «нековидное» время.

«Интересно, а если бы все event-специалисты поступили точно так же? Когда все станет хорошо, коллективно отказались бы делать праздники правительству, м? Возможно, тогда они смогли бы оценить масштаб и значимость нашей индустрии. Выходит, в лучшие времена мы нужны, а в тяжелые – идите на … и выживайте, как хотите. Штош, спасибо! Спасибо за роскошный Новый год!», – пишет ведущая.

НОВЫЙ ГОД ПО ИЗБУШКАМ

Евгения Фатеева задается вопросом, к чему приведет представителей event-индустрии запрет корпоративов на Новый год. И сама на него отвечает:

«К тому, что мы все равно найдем способы работать и давать людям зрелища».

Вот и еще один красноярский ведущий, Роман Харламов, считает, что частные базы и коттеджи на новогодние корпоративы в этом году будут нарасхват, и зовет красноярцев к себе.

шуточки про корону край

Совсем всё ИЛИ НЕ СОВСЕМ?

В это время многие красноярские заведения уже заявили либо о временном, либо об окончательном закрытии. Некоторые не смогли оправиться после удара первой волны коронавирусной инфекции, например, бар «Между Мира и Маркса» и ресторан «Теленок табака».

шуточки про корону край

Другие заведения, такие как бары «Лошадка», Harley's, «ФЛЭТ», «Брэд Пить» и «Че Почем», закрылись временно.

Ресторанный маркетолог Сергей Ицков на своей странице в «Фейсбуке» объяснил, к чему приведут антиковидные запреты. Первый вывод: ограничения в работе по времени банкротит бары и ночные клубы. 

«Для последних просто потому, что вся выручка формируется после 00:00, а для баров – до 70%. К сожалению, переживут сложившуюся ситуацию только те, у кого преференции по постоянным расходам (помещение в собственности, арендодатель идет на каникулы или есть много жира, чтобы сжигать свой собственный капитал). Также на плаву останутся звезды – крепкие концепции с огромным пулом суперлояльных гостей и фанатов», – написал Сергей.

Второй вывод касается корпоративов в заведениях.

«С ноября по середину декабря для большинства из нас не самое лучшее время по выручкам. А точнее – худшее. Всегда ждем начала новогоднего настроения, когда небольшие компании и крупные корпораты заполняют наши посадочные места и за 10 последних дней мы заработаем 50–70% выручки.
И что тут говорить – многие рестораны превращались в частные ночные клубы с музыкой, концентрами и танцами. А сейчас всё. Там, где объявили запрет на дискотеки, уже пошли отмены новогодних броней. Что это значит для ресторанов? Депрессия! С ужасными показателями последних недель октября и начала ноября рухнули надежды на сытный декабрь», – отметил Сергей.

Все это ведет к сокращению персонала, невыплатам по долгам поставщикам, конфликтам с собственниками помещений, а затем и к закрытиям. По мнению маркетолога, вторая волна будет намного жестче, а августовские и сентябрьские послабления создали ложное впечатление, что все нормализуется. Сергей также дал совет бизнесменам:

шуточки про корону край

В общем, все выглядит очень уныло, и вторая волна коронавируса может снести значительную часть красноярского рынка развлечений, который вполне себе процветал в незаразные времена.

ТАК ЧТО С НОВЫМ ГОДОМ?

В тяжелой эпидемиологической ситуации Красноярска, строя планы на Новый год, лучше прежде сто раз подумать, а стоит ли оно того? Может, все-таки жизнь и здоровье важнее эмоций от традиционного совместного празднования?

Новый год в Красноярске на базе отдыха
Отчаянным, которые ничего не боятся, и ковид-диссидентам лучше поторопиться
с бронированием баз

Тем же, кто все-таки хочет отметить Новый год в своей (лучше проверенной во всех смыслах!) компании, надо поторопиться с бронированием загородных баз, коттеджей, домиков и прочих внегородских мест отдыха, не проходящих по категории «общепит». Ведь жарить шашлыки с друзьями на природе пока еще не запретили.

Впрочем, самые неисправимые оптимисты считают, что за месяц ситуация может улучшиться и жесткие запреты на банкеты и корпоративы еще могут снять. И тогда долгожданный 2021-й удастся встретить почти как прежде.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

На здравоохранение направят дополнительно 3 млрд рублей Комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края обсудил законопроект «О краевом бюджете на 2022 год и плановый…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»