статья

В Красноярском крае за год благоустроили сотни территорий

В Красноярском крае подвели итоги работ по благоустройству общественных пространств. В 2020 году значительно выросли как объемы работ, так и их финансирование: в городах и поселках региона появилось много современных скверов, набережных и дворов.

губернатор красноярского края

Об итогах работ по созданию комфортной среды сегодня говорилось на совещании, которое губернатор Александр Усс провел по видеоконференцсвязи с главами муниципалитетов. Всего этом году на комплексное благоустройство территорий из федерального и краевого бюджетов выделили 1,8 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Работы проводились в 55 населенных пунктах региона. За год были благоустроены 66 общественных пространств и 268 дворов, а в рамках краевого конкурса «Жители за чистоту» и «Инициатива» реализовали 189 проектов.

Также по новому региональному проекту комплексного благоустройства в муниципальных образованиях 11 пилотных территорий получили поддержку в 500 млн рублей на преображение главных улиц и прилегающих к ним пространств, где проводятся главные культурно-массовые и спортивные мероприятия.  В большинстве случаев проекты завершены. В числе лидеров – Абанский, Балахтинский, Емельяновский, Казачинский и Новоселовский районы.

губернатор красноярского края

Губернатор отметил, что при этом не во всех муниципалитетах работы были завершены к установленным срокам. Он обратил особое внимание на ситуацию с парком в жилом районе Солнечный Красноярска. Глава региона считает, что подрядчики проявили недобросовестное отношение к работам, и властям необходимо исправить ситуацию:

«Если необходимо, вы должны за ручку взять этих «замечательных» подрядчиков и привести их к жителям, чтобы мы получили гарантии устранения всех недостатков. Результаты должны удовлетворять пожелания людей. Страна должна знать своих героев, и жители Солнечного должны посмотреть в глаза тем, кто их чуть не разочаровал. Надеюсь, что до настоящего разочарования там дело не дойдет и обязательства, которые мы перед людьми брали, будут выполнены».

Что касается следующего года, то подготовку к сезону благоустройства территорий края в 2021 году муниципалитеты должны начинать уже сейчас. Глава региона сделал акцент на том, чтобы сроки и графики четко соблюдались. Так, до 1 марта необходимо разработать проектно-сметную документацию, до 1 мая заключить контракты с подрядчиками и к 1 сентября сдать объекты.

«Практику сдачи объектов в ноябре надо прекращать. В ноябре асфальт в Сибири не укладывают, почему у нас зима каждый раз приходит неожиданно? Убедительно вас прошу, качество проектирования, своевременность прохождения всех этапов, и сдача 1 сентября – вот наша цель. Что касается выделения средств, мы должны отдавать приоритет только тем просьбам и предложениям муниципалитетов, где краевое и федеральное финансирование будет сопровождаться общественной поддержкой, привлечением дополнительных средств и усилий самой территории. Только за счет бюджета благоустроить наши населенные пункты невозможно. Это совместная работа, и бюджет – это стимул для пробуждения общественной активности», – отметил глава края.

Перед совещанием Александр Усс посетил Ярыгинскую набережную, где сейчас завершается второй этап благоустройства. Работы проводятся по национальному проекту «Жилье и городская среда».

В этом году на набережной обустроили лестницы, специальные дорожки для велосипедных и пешеходных прогулок, спортивные и игровые площадки, установили подпорные стены и ограждения, светильники, а также высадили деревья и кустарники.

Сейчас там завершают работы по строительству амфитеатра, большой террасы у воды, навеса, где будут сдавать в прокат инвентарь, и обустройству пандуса рядом с домом №175 по ул. Судостроительной.

Губернатор отметил, что за 2019 и 2020 годы Ярыгинская набережная значительно изменилась, и в лучшую сторону.

«Думаю, вы согласитесь со мной, что набережная удалась. С точки зрения общего вида и современных архитектурных решений – это следующий шаг в благоустройстве. Она стала полноценным местом отдыха, настоящим украшением берега нашей великой реки. Надеюсь, все красноярцы приветствуют произошедшие перемены. Особенно важно, что реконструкция позволила соединить набережную от Предмостной площади до микрорайона Белые Росы в единое прогулочное пространство. Объект в полной мере отражает наш постулат «Город без окраин», показывая, что благоустройство не заканчивается центральными улицами и левым берегом», – сказал Александр Усс.

Кроме завершения работ на набережной, до конца ноября около Коммунального моста обустроят нестандартный пандус и смотровые площадки. Всего в 2020 году в краевой столице благоустроили 20 скверов, и 8 из них – на правом берегу.

«Непросто складывалась ситуация вокруг старта работ на втором этапе Ярыгинской набережной, и сегодня, когда я вижу результат, – бесконечные слова благодарности всем, кто упорно трудился на объекте. При благоустройстве обеспечен комплексный подход. Еще летом тут были дикие заросли, помойки, заброшенные гаражи, аварийные погреба, которые представляли опасность. За почти 400-летнюю историю города к этим местам ни разу не прикасалась рука благоустроителя. Сейчас мы видим кардинально другую картину», - отметил мэр Сергей Еремин.

губернатор красноярского края

Кроме того, на выездном совещании заместитель министра экологии и рационального природопользования края Павел Борзых доложил губернатору о завершении работ по очистке Абаканской протоки реки Енисей. Мероприятия проведены на площади 180 тыс. кв. м. Разобраны искусственно созданные насыпи, из-за которых застаивалась вода, демонтированы временные проезды к участкам работ. Всего вывезено более 420 тонн подсушенных водорослей.

Во время совещания Александр Усс также рассказал о планах создания специальных зон, в которых красноярцы смогут купаться, не выезжая из города. Так, идея о полупроточных или искусственных водоемах уже обсуждается в правительстве.

«Остров Татышев имеет преимущество для горожан – это общение с природой, причем настолько быстрое, что не нужно никуда ехать. Мне кажется, что мы должны сделать полупроточные или искусственные водоемы, которые давали бы возможность купаться. Посмотрите на водоем между аэропортом Красноярск и Емельяново, который демонстрирует востребованность в пляжной зоне. Мы имеем огромную реку, но, к сожалению, холодную. Поэтому, мы думаем и предлагаем разные решения. Может быть, зимой мы представим некоторые проекты, которые будут включать в себя различные варианты, начиная от наполовину естественных, так называемых полупроточных прудов, и заканчивая большими бассейнами, которые монтируются с помощью своеобразных барж», – рассказал Александр Усс.

Тема благоустройства муниципальных территорий находится на личном контроле главы Красноярского края. В течение года губернатор не раз выезжал на места, чтобы лично проверить, как ведутся работы. Эта задача согласуется с курсом на благоустройство городов и районов региона, который взяли после того, как в Красноярске прошла Универсиада – 2019, а краевая столица заметно преобразилась.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Норильску разработали комплексный план В Красноярском крае подготовлен комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, который подразумевает преображение северной столицы региона.

КРИТБИ поддержал сотни проектов и разработок Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»