статья

Норильску подготовят новую программу развития

Для самого населенного города Заполярья на севере Красноярского края планируется разработать и реализовать новую программу социально-экономического развития: с реновацией жилого фонда, обновлением инфраструктуры и строительством социальных объектов. Решения обсуждались на заседании Совета Федерации в Москве, посвященном итогам недавней выездной работы в Норильске сенаторов трех комитетов. 

В центре Норильска

13 октября большая делегация сенаторов, представителей федеральных министерств и ведомств посетила место разлива топлива на ТЭЦ-3, которое случилось в конце мая, а также побывала на социальных, коммунальных, промышленных объектах Норильска. Предварительные итоги поездки обсуждались 14 октября в Красноярске. По сути, экологическая авария заставила по-новому взглянуть на социальные и экономические проблемы развития северного города с населением более 180 тысяч человек.

Накануне сенаторы выступили перед Советом Федерации с подробным отчетом о результатах северной командировки.

Проблемы Норильска возникли не сегодня. С 90-х годов прошлого века, после приватизации градообразующего предприятия, комплексного их решения предложено не было. Среди главных проблем – износ жилого фонда. Дома Норильска построены на сваях, выдерживают экстремальные температуры, и это требует особого подхода к их содержанию. В аварийном состоянии находится не только жилье и многие социальные объекты, но и коммуникации. Кроме того, в городе немало заброшенных производственных зданий советского периода.

«Износ жилого фонда составляет более 47%. Коммунальные сети тоже требуют замены. Авария на любом участке предельно изношенных сетей приведет к прекращению предоставления коммунальных услуг, что, конечно, недопустимо», – отметил в своем докладе зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев.

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко подчеркнул, что стандартные рыночные и ипотечные механизмы в Норильске не работают, поэтому там необходимо поддержать проект реновации жилого фонда до 2035 года, по которому предполагается построить 97 новых домов с переселением 9 тысяч семей. Реализация масштабного проекта стоимостью 85 млрд рублей возможна при 50%-м финансировании со стороны «Норникеля», 10% вложит край, остальное – федерация.

«Проект был принципиально поддержан Миндальвостокразвития. Решается вопрос о выделении из федерального бюджета 1,6 млрд рублей на реализацию первого этапа реновации, и это предложение требует поддержки», – сказал Олег Мельниченко. Он предположил, что «Норникель» может увеличить свою долю участия в проекте.

Кроме того, поскольку 75% воды из водозабора Норильска использует градообразующее предприятие, оно должно, по мнению сенатора, пропорционально софинансировать мероприятия по строительству новых гидротехнических сооружений.

Как считает Николай Журавлев,

компания «Норникель», федеральные, региональные и местные власти должны быть едины в своей ответственности за состояние и развитие Норильска.

Сенатор Николай Журавлев

Он предложил перезапустить соглашение между городом, краем, федерацией и компанией – чтобы «отразить в нем все актуальные вопросы: условия реновации, развитие инфраструктуры, восстановление социальных объектов». Аналогичное мнение выразил и Олег Мельниченко.

Николай Журавлев также призвал ускорить работу над Серным проектом компании, который позволит сократить вредные выбросы в атмосферу города, а кроме того, выразил мнение, что все средства от штрафа за нарушение природной среды в результате аварии должны быть направлены на восстановление экологии в Норильском районе.

«Очевидно, что компенсация и штраф «Норникелю» повлекут за собой уменьшение налогооблагаемой базы. Регион обеспокоен потенциальными выпадающими налоговыми доходами. Нам следует совместно с федеральным правительством вести мониторинг состояния краевого бюджета и при необходимости оказать ему адресную поддержку», – считает Николай Журавлев.

Как полагают представители Совфеда,

для исправления ситуации в целом требуется новая программа социально-экономического развития Норильска,

в реализации которой будут участвовать все стороны: федеральная и региональная власть, власти города и градообразующее предприятие, поскольку 90% жителей Норильска так или иначе связаны с металлургическим производством.

В свою очередь сенатор от Красноярского края Андрей Клишас тоже подчеркнул, что проблемы требуется решать коллективно:

«Я уверен, что все прозвучавшее сегодня справедливо. Но компания «Норникель» – это все-таки очень социально ответственный бизнес. Она много раз доказывала это на протяжении последних 25 лет. Я думаю, мы придем к правильным сбалансированным решениям, будут учтены и интересы города, и интересы людей, которые в нем живут, и интересы развития бизнеса».

Резюмируя, спикер Совфеда Валентина Матвиенко жестко оценила нынешнюю ситуацию в городе и сообщила, что Совет Федерации подготовит для руководства страны системный доклад о Норильске.

«Норникель» – очень серьезная крупная компания и по мировым, и по российским меркам, и надо отдать должное за то, что они делают. Но теперь о другой стороне вопроса. Авария заставила всех нас встряхнуться и пересмотреть многие вещи… Почему Норильск сейчас превратился в трущобы? Мы точно не будем мириться с этим, будем добиваться в первую очередь от «Норникеля», от федеральных и краевых органов власти, чтобы за два, максимум за три года Норильску вернули его славу северной столицы. Надо, закатав рукава, создать нормальные условия для жизни людей. По каждому пункту нашего решения должны быть прописаны четкие сроки. Кроме того, мы подготовим системный доклад руководству страны», – сказала Валентина Матвиенко.

Спикер Валентина Матвиенко

Итоги заседания прокомментировал председатель правительства края Юрий Лапшин. Он считает, что Совфед проделал большую работу по ситуации в Норильске, рассмотрев не только вопросы, связанные с аварией, но и социально-экономическое положение города.

«Отдельно нужно отметить решимость сенаторов и лично председателя Совета Федерации довести все принятые решения до фактического исполнения в обозримые сроки. Правительство Красноярского края не просто разделяет такой подход, но и со своей стороны приложит к этому максимум усилий», – сказал премьер.

В свою очередь спикер горсовета Красноярска Наталия Фирюлина отметила важность совещания для Норильска и края и подчеркнула, что краевые власти давно занимались норильской темой, а упомянутую проблематику не раз затрагивал губернатор Александр Усс.

«Норильск всегда был городом особого внимания в крае: в частности, тему реновации жилого фонда мы подняли давно. То, что сегодня федеральная власть очень настойчиво разбирается в этом, я уверена, выльется в конкретные решения норильских вопросов. Край обозначил проблему, и совершенно очевидно, что нас услышали», – сказала Наталия Фирюлина.

По итогам совещания в Москве был принят проект постановления, который пока проходит стадию подготовки.

«Нам необходимо время, около 2 недель, для того, чтобы доработать документ с участием представителей Красноярского края, «Норникеля» и федеральных органов власти», – сообщил Олег Мельниченко.

Со своей стороны глава края Александр Усс выразил готовность прислать в столицу делегацию экспертов, которые займутся доработкой проекта постановления с учетом норильской и красноярской специфики.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).