статья

Норильск предложили отстроить заново

Сегодня в СФУ прошло итоговое выездное совещание с участием представителей Совета Федерации, посвященное проблемам развития Норильска. В обсуждении были подняты острые экологические и социальные темы. В частности, со стороны федерального минстроя поступило радикальное предложение о решении вопросов с износом жилого фонда северного города.

На заседании Совфеда

Накануне делегация сенаторов и представителей федеральной и местной власти побывала в Норильске, оценив ситуацию в экономике и социальной сфере города, а также ход работ по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3.

Изучались, по сути, все аспекты жизни заполярного города.

Открывая совещание, зампредседателя СФ Федерального Собрания России Николай Журавлев отметил, что инцидент с разливом топлива имеет серьезные последствия, а Норильск нуждается в комплексной программе оздоровления.

«Мы четко понимаем, что Норильск и предприятие – это одно целое,  и предприятие должно участвовать во всех процессах его развития, а региональные органы власти – создавать необходимые условия для привлечения бизнеса к благоустройству города», – отметил Журавлев. Он подчеркнул, что возмещение ущерба должно пойти на ликвидацию последствий аварии. «Не в штрафе дело, нам нужна четкая и выполнимая дорожная карта по решению экологических проблем», – сказал вице-спикер Совфеда.

Губернатор Александр Усс в своем выступлении отметил, что край вправе ждать от руководства «Норникеля» ответственной и лидерской политики.

Он отметил, что компания после аварии обозначила курс на повышение промбезопасности.

«Компания выражает готовность выделить около 40 млрд рублей на реновацию жилищного фонда, хотя только жильем ограничиваться нельзя, нужна модернизация всего городского хозяйства. Начался диалог с представителями коренных малочисленных народов, проживающих на Таймыре. Но необходимо, чтобы эти шаги стали системными, а в итоге привели к полноценной трансформации «Норникеля» в компанию-лидера, деятельность которой встроена в социально-экономическое развитие края и страны в целом», – сказал губернатор, подчеркнув, что от компании зависит, в том числе, будущее Норильска как российского форпоста в Арктике.

«Норникель» слишком значим для национальных интересов, чтобы государство позволило себе смотреть на его деятельность сквозь пальцы», – заключил глава края, призвав к конструктивным решениям.

В свою очередь председатель правительства края Юрий Лапшин изложил предложения края по ситуации, среди которых – обеспечение компенсации выпадающих в результате ЧП доходов краевого бюджета, усиление федеральной системы экологического наблюдения, дополнение комплексного плана развития Норильска и заключение нового соглашения между правительством края и «Норникелем».

«Парадокс Норильского промышленного района в том, что при относительно высоком уровне жизни населения сами условия жизни, в смысле состояния экологии, коммунального и жилищного фонда, – низкие.  Норильск должен быть не только промышленным, но и научным, инновационным, технологическим и социальным центром красноярского Севера. Многие из этих функций ослабли или были вовсе утеряны в десятилетия, последовавшие за приватизацией предприятия», – сказал Юрий Лапшин.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, посетивший накануне Норильск в составе большой делегации Совфеда, поддержал мнение о необходимости скорейшей модернизации жилой и социальной инфраструктуры города. При этом он отметил пассивную позицию администрации Норильска в реализации федеральных проектов, таких как «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», «Чистая вода» и ряда других.

Схожие мнения высказали представители Минстроя РФ, Минэнерго РФ, Минпрома РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, отметив практически полное отсутствие заявок на участие в федеральных программах со стороны администрации города Норильска.

«Необходимо навести порядок в менеджменте города», – призвал Олег Мельниченко.

Радикальное предложение прозвучало из уст замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, который выразил сомнение в том, что Норильску требуется реновация: по его мнению, городу нужны более серьезные решения и перемены. 

«Нужна ли реновация людям, которые живут в Норильске? Следует попросить «Норникель» снести все, что простояло 25 лет в незаконсервированном виде, все, что не отвечает потребностям граждан, которые живут в этих домах. А дальше есть ипотека, федеральные программы… Мы готовы помогать, потому что норильчане более чем заслужили своим трудом улучшение жилищных условий. Нужно поменять облик города, как это сделано в Красноярске. Создайте программы, которые будут оставлять в Норильске людей, но не программы реновации, а программы субсидирования ставок по ипотеке, образования комфортной городской среды. Федерация готова помогать, но это надо делать вместе с региональной властью и градообразующим предприятием. Мое мнение как замминистра строительства – снести все устаревшие объекты и построить новые, а федерация даст на это денег», – сообщил Никита Стасишин.

«Вы открываете большие преспективы, – прокомментировал слова замминистра Александр Усс. –

Мы надеемся, что взгляд министерства на проблемы Норильска радикально изменится».

В ходе обсуждения экологических вопросов, и в первую очередь ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3, выступили представители надзорных ведомств.  Так, замруководителя Росрыболовства Михаил Иваник рассказал об ущербе рыбным ресурсам таймырских водоемов, для воспроизведения которых предложено построить три рыбозаводных предприятия. Глава Енисейского управления Ростехнадзора сообщил, что из-за нарушения промбезопасности была приостановлена работа трех дочерних предприятий «Норникеля».

А руководитель Енисейского управления Росприроднадзора Виталий Нетребко подчеркнул: «В следующем году каждое предприятие Арктической зоны будет проверено как с позиции воздействия на окружающую среду, так и с позиции технической исправности оборудования».

Напомним, сейчас в арбитражном суде края слушается дело по иску Росприроднадзора о возмещении ущерба в 148 млрд рублей. В «Норникеле» не согласны с оценкой этой суммы, поскольку она была рассчитана по максимальным коэффициентам и в момент, когда процесс ликвидации последствий аварии еще был в самом разгаре. Следующее заседание суда состоится в ноябре.

В своем выступлении директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин изложил хронологию аварии и информацию о ходе восстановления природных территорий.  По его словам, на сегодня затраты компании составили около 3 млрд рублей, а в целом сбор, сепарация водно-топливной смеси, восстановление природных объектов и другие мероприятия оцениваются в 12 млрд рублей.

Компания принимает меры по недопущению подобных происшествий, занимаясь обследованием и ремонтом резервуарных парков, а также других единиц производственных фондов.

«Если до 2020 года среднегодовые затраты на ремонты предприятий Норильского дивизиона составляли 45 млрд рублей, то с 2021 года они планируются на уровне в 58 млрд рублей ежегодно», – рассказал Уткин.  Программа ремонтов на 2021–2023 годы исчисляется в 100 млрд рублей. Кроме того, в компании формируют новую систему мониторинга состояния вечномерзлых грунтов. Планируется и очистка территории всего Норильского промрайона – общая стоимость всех работ в этом направлении превысит 40 млрд рублей.

В целом выводы, сделанные на совещании, заключаются в том, что

все проблемы Норильска, и в том числе экологические, нуждаются в комплексных решениях.

Здесь необходимо объединить усилия федеральных и краевых властей, городского самоуправления, институтов развития и компании «Норникель».

Планируется, что по итогам посещения Норильска и сегодняшнего заседания  сенаторы подготовят доклад и постановление Совета Федерации.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»