статья

Аграрии края собрали 1 млн тонн зерна меньше чем с половины полей

Предприятия сельскохозяйственной отрасли Красноярского края при сборе урожая преодолели рубеж в 1 млн тонн.

На сборе урожая

Зерновые и зернобобовые культуры собрали с 40% площадей, получили 1 млн 152 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность на сегодняшний день составляет 31,7 ц/га, что на 4 ц/га больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нынешний год считают нестандартным из-за погодных условий. С начала сентября в крае идут обильные дожди, в то же время посевная началась раньше среднемноголетних периодов – 17 апреля. Уборкой же аграрии стали заниматься на 8-10 дней раньше, чем в предыдущие годы.

В условиях переменчивой погоды сельчане выходят на поля, как только появляется возможность, стремясь собрать урожай качественно и в назначенный срок. Министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов отмечает:

«Мобилизованы все имеющиеся ресурсы для успешного проведения полевых работ. Высокий класс специалистов, технологии в растениеводстве – вот залог высоких урожаев, которых краевые аграрии добиваются из года в год».

«Погода, конечно, непростая. Сентябрь для сибиряков никогда не был легким. Он все время преподносит какие-то сюрпризы, то снег, то дождь, – говорит глава сельхозпредприятия Олег Атлягузов из Краснотуранского района. – Обильные осадки, к сожалению, сдерживают сбор урожая и создают повышенную влажность зерна. Поэтому культуры приходится просушить по несколько раз. Из-за этого увеличивается расход топлива. Какие-то зерносушилки работают на дизельном топливе, другие – на газе. Но если цены на горючее остались умеренными, то стоимость газа с 1 сентября увеличилась на 10%. Получается, что на это уходит много средств».

на уборке урожая

На сельхозпредприятии выращиваются горох, пшеница, ячмень, овес, рапс, соя и кукуруза. Клин посевных площадей составляет 24 тысячи, из них только зернобобовые –  14200 и технические культуры (рапс и соя) – 4200.

«На сегодняшний день уже успели собрать 38% урожая. Средняя урожайность по хозяйству равна 33 центнерам на гектар. Для сбора сельхозкультур работают 24 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна. Сейчас на предприятии трудятся около 400 человек. В летнее время мы увеличиваем количество работников, дополнительно нанимаем строительные бригады, а на полевые работы берем механизаторов и комбайнеров», – рассказывает аграрий.

Общие итоги подводить пока рано, однако средняя урожайность больше 31 центнера с гектара в бункерном весе является абсолютным рекордом для Красноярского края.

В то же время по всему Сибирскому федеральному округу показатель урожайности составляет 16,8 центнера с гектара. Кроме того, регион уже два десятка лет не сдает позиций во всей восточной части России.

Показатели разных районов различаются, как и условия выращивания зерновых. На данный момент в передовиках запад края, и в первую очередь аграрии Ужурского района с показателем 46 ц/га. В восточной части региона наивысшую урожайность дает Рыбинский район, там показатель равен 31 ц/га. В центральной части региона лидируют хозяйства Емельяновского района с показателем в 37,9 ц/га, на юге – Краснотуранский район, 32,6 ц/га, на севере – Пировский район, 24 ц/га.

Глава хозяйства в Шарыповском районе Константин Рапана отмечает:

«На своей территории мы выращиваем овес, пшеницу и рапс. На сегодняшний день уже убрали 15% от общего количества сельхозкультур. Это овес и пшеница, к уборке рапса только будем приступать.

на уборке урожая

В этом году будет очень хороший урожай. Наверное, за последние 10 лет этот год стал самым благоприятным. В этом нам помогает погода. В последние 4 недели практически каждый день шел дождь, поэтому на нашей территории было достаточно влаги. Но если для выращивания культур это хорошо, то при сборе урожая создает трудности. Работа идет напряженная, стараемся успеть в срок. Собранное приходится сушить по 2-3 раза, за 1 проход не получается. Итоги пока подводить еще рано, да и это не самое главное. Сейчас важно качественно убрать сельхозкультуры, а уже потом посмотрим».

Напомним, недавно губернатор Александр Усс посетил хозяйство «Солгон» Ужурского района, которое  является абсолютным лидером этой отрасли и где урожайность составила 54,3 ц/га.

«Показатели урожайности в крае стабильно растут, в том числе за счет качественных технологий. И в этом году, если погода не преподнесет неожиданностей, то нашим урожаем будет гордиться не только край, но и вся Сибирь»,– сказал губернатор.

Отметим, в 2019 году средняя урожайность составила 26,7 центнера с гектара. Тогда аграрии убрали урожай сельхозкультур на площади около 1,5 млн га. 

© ДЕЛА.ru

 

новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»