одной строкой

Аграрии 20 районов Красноярского края вышли в поля

Сельчане 20 районов юга, востока, запада и центра края начали предпосевную подготовку почвы – закрытие влаги, или весеннее боронование. Работы проведены на площади 144 тыс. гектаров, что составляет 13,5% от плана, сообщил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.     

Трактор на поле весна

«Сейчас у аграриев напряженная и ответственная пора, когда формируются условия для роста и развития растений, закладывается программа будущего урожая. Успешное проведение весенних полевых работ зависит от готовности сельхозтехники, обеспеченности хозяйств механизаторскими кадрами, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями и семенами. Все эти вопросы на контроле у Правительства края, районных администраций, сегодня они не вызывают опасений, – обратил внимание министр. – В этом году погода позволила нашим земледельцам выйти в поля ранее обычного. Есть основания полагать, что и яровой сев стартует примерно на неделю раньше, чем в прошлом году».

Аграрии продолжают закупать минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы, готовят сельхозтехнику и подрабатывают семена. На 15 апреля в край завезено 34 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, или почти 90% от планируемого объема. Это на 27% больше, чем в прошлом году.

Леонид Шорохов отметил, что цены на основные виды минеральных удобрений в апреле этого года ниже, чем годом ранее, в среднем на 0,7-13%. Возросла на 3% только стоимость азотно-магниевого удобрения.

Потребность в семенах зерновых и зернобобовых в крае закрыта полностью. Требованиям государственных стандартов соответствует 90% из них. Сельхозтехника (тракторы, плуги, культиваторы, посевные комплексы и др.) в среднем готова на 87%.

Сеяют в поле весная Красноярский край

В этом году для обновления машинно-тракторного парка сельхозпроизпроизводители планируют купить 126 тракторов, 100 зерно­уборочных и 15 кормоуборочных комбайнов, 34 посевных комплекса. На подпрограмму технической и технологической модернизации отрасли в бюджете края заложено почти 900 млн рублей. Это средства на компенсацию затрат на оплату первоначального лизингового взноса и лизинговых платежей, покупку новых тракторов, зерноуборочных или кормоуборочных комбайнов, а также зерновых сушилок и посевных комплексов, проведение капитального ремонта тракторов и их агрегатов.

Для проведения весенних полевых работ аграриям необходимо 28 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, в том числе 22 тыс. тонн дизельного топлива. На сегодня закуплено 43,5% от потребности.

Добавим, озимые посевы в крае находятся в удовлетворительном состоянии. В этом году они занимают 25 тыс. гектаров (в 2019 году – 21 тыс. гектаров).

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»