статья

Опорный университет подписал соглашение с «НО РАО»

В конце рабочей недели в Красноярске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Сибирским государственным университетом науки и технологий им. М.Ф. Решетнева и ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Его результатом станет подготовка научных кадров для развития атомной отрасли в Красноярском крае, где реализуется наукоемкий проект по созданию подземной лаборатории для изучения возможности размещения радиоактивных отходов, а также всестороннее взаимодействие в этом вопросе. 

На подписании соглашения

Соглашение подписали сегодня в корпусе на пр. Мира СибГУ, который является опорным университетом края, ректор Эдхам Акбулатов и заместитель генерального директора по развитию – научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников.

Подписание соглашения ректор СибГУ

В результате университет займется профессиональной подготовкой специалистов по направлениям атомных технологий.

Будут организованы научное сопровождение проектов, студенческие практики, внедрение образовательных программ и многое другое. Стоит отметить, что вопросы размещения РАО находятся на передовой современной науки и используют международный опыт, так что возможность проведения исследований в реальных условиях повлияет на развитие научного потенциала СибГУ.

Как рассказал заместитель директора филиала ЗАТО «Железногорск» Сергей Пешков, соглашению предшествовала большая совместная работа университета и национального оператора, в ходе которой были выработаны основные направления сотрудничества.

Стоит отметить при этом, что в вузе в течение многих лет работали с предприятиями Железногорска, включая Горно-химический комбинат и «Информационные спутниковые системы»: значительное число выпускников университета трудятся именно на этих производствах. И взаимодействие будет только расширяться.

Технологический университет Мира

«Несмотря на то, что наше предприятие относительно молодое, мы накопили достаточно большой опыт реализации научных, инженерных, социальных проектов. Одно из направлений – это сотрудничество с научными организации. Университет имени Решетнева является одним из ведущих вузов в сибирском регионе и, конечно, владеет высокими технологиями. Космическая отрасль высокотехнологична, имеет весомый опыт решения земных вопросов из космоса. Желательно было бы применять эти технологии в нашей области», – сказал Виктор Красильников.

Он рассказал об успешной практике стажировок на объектах «Росатома» и сообщил о намерении разработать программы практической значимости.

«Нам важно иметь дело с высокотехнологичными производствами, которые создаются в нашей стране и в нашем крае, – в свою очередь покомментировал Эдхам Акбулатов. – Несмотря на то, что основной профиль предприятия не соответствует профилю нашего университета, в процессе реализации тех задач, которые стоят перед атомщиками, наверняка возникнут и инженерные – те, которые должны быть решены на высоком современном, соответствующем требованию сегодняшнего дня уровню».

Эдхам Акбулатов и Виктор Красильников

Он пояснил, что имеет в виду роботизацию, задачи оценки экологического воздействия с  мониторингом состояния окружающей среды, и подчеркнул, что для их решения будут необходимы высококвалифицированные кадры.

«Мы исходим из того, что наш университет вполне мог бы стать базовым центром подготовки персонала для национального оператора, чтобы компания могла успешно справиться с поставленными задачами. Очень важно понять, каким образом следовало бы модернизировать наши образовательные программы, чтобы они отвечали новым требованиям реальной экономики», – отметил ректор.

Акбулатов выразил уверенность, что с учетом опыта вуза все задачи удастся успешно решить.

«Во всяком случае, практикориентированная подготовка студентов, специалистов, выпускников является для нас магистральной. Она поддержана ученым советом нашего университета, поэтому уверен, что наше в будет плодотворным. Нам необходимо согласовать планы, определить порядок и этапы решения задач», – сказал он.

По словам ректора, в новом учебном году предстоит согласовать образовательные программы, сделав необходимый уклон, и  приготовить специалистов для решения проблем, которые стоят перед госкорпорациями.

Во время подписания соглашения

«Для железногорцев любые формы взаимодействия и сотрудничества с высшей школой востребованы. Соответственно, исходя из наших возможностей, мы будем стараться максимально поддерживать это сотрудничество. Железногорск – уникальный город. Если мы посмотрим на экономику страны и уберем из расчета сырьевую базу, то у нас в России две высокотехнологичные отрасли, которые имеют мировое лидерство: это атомная и космическая. Железногорск – единственное место в стране, где сошлись указанные отрасли. В первую очередь это инженерная деятельность, так что взаимодействие города с СибГУ является естественным», – сказал замглавы ЗАТО Железногорск Михаил Будулуца.

Эдхам Акбулатов сообщил в ответ, что в этом году ставится задача возродить деятельность филиалов:

«Мы проведем весь необходимый комплекс работ, чтобы отлицензировать объект и приступить к подготовке по отдельным программам. На базе этого филиала планируем готовим в первую очередь студентов из выпускников школ города Железногорска. Мы будем стремиться к тому, чтобы обучение было насыщено программами, стало максимально актуальным для предприятий города. Постараемся сделать все необходимое, чтобы организация образовательного процесса была максимально приближенной к месту проживания людей».

Документы о соглашении

Директор института лесных технологий СибГУ Сергей Верховец резюмировал, что перед вузом стоит много задач:

«Самое главное – подготовить кадры, которые в дальнейшем, в новых экономических условиях смогут оперативно сориентироваться и позволят развиваться и предприятиям города, и экономике края в целом».

© ДЕЛА.ru

 

новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»