статья

Ученые РАН рассказали об исследованиях в подземной лаборатории

В Железногорске Красноярского края продолжаются работы по строительству подземной исследовательской лаборатории, которая должна изучить возможность и обосновать безопасностью размещения радиоактивных отходов в Нижнеканском скальном массиве. По результатам всесторонних исследований будет принято решение о строительстве объекта – перспективы процесса и подробности изысканий недавно обсуждались на онлайн-конференции с участием ученых Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

НО РАО логотипНапомним, подземная лаборатория станет единственным подобным объектом в России, в то время как в мире на сегодня их действует более 30. О том, как организована работа лаборатории на северо-западе Франции, ДЕЛА.ru писали полгода назад.

В НКМ-лаборатории под Красноярском (названной по месту расположения в Нижнеканском скальном массиве) будут всесторонне изучаться свойства пород на глубине 450–525 м – чтобы ответить на вопрос, безопасным ли будет размещение в толще скалы радиоактивных отходов 1 и 2 классов, то есть долгоживущих отходов работы атомных станций и оборонных производств. По завершении исследований будут проведены прогнозные расчеты.

Строительство подземной исследовательской лаборатории

Вся научная работа лаборатории курируется Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, созданного в конце 1980-х, после аварии на Чернобыльской АЭС, для изучения «мирного атома». Его специалисты разработали стратегический мастер-план исследований в НКМ-лаборатории и изложили подробности в ходе пресс-конференции.

Отвечая на вопросы журналистов, ученые рассказали о том, почему именно Красноярский край был выбран местом для строительства подземной лаборатории.

Сергей Уткин, доктор технических наук, заведующий отделением ИБРАЭ РАН
Сергей Уткин, доктор технических наук, заведующий отделением ИБРАЭ РАН

«Проект начинался в 1980-е годы, изначально в Железногорске предполагалось строительство хранилища для ГХК. После начали планировать размещение здесь и других РАО, были приняты законодательные решения. Консенсус по вопросу о том, что финальная изоляция радиоактивных отходов в глубоких геологических формациях– это самый надежный способ, выкристаллизовался примерно в середине 80-х годов», – рассказал Сергей Уткин, доктор технических наук, заведующий отделением ИБРАЭ РАН.

Как отметил академик Леонид Большов, научный руководитель ИБРАЭ РАН, все обоснования по красноярскому проекту готовили геологи и гидрогеологи с многолетним стажем. Они пришли к выводу, что во всей стране Нижнеканский скальный массив – наиболее подходящее место для создания лаборатории.

Предполагается, что в подземной лаборатории будут проводиться исследования по различным направлениям – геодинамические, сейсмические, геомеханические, гидрологические, магнитометрические, биосферные, химико-аналитические и прочие. «Наверное, все научные работы здесь можно будет назвать необычными хотя бы потому, что они пройдут глубоко под землей», – отметил Сергей Уткин. По его словам, планируются и эксперименты с микроорганизмами, исследования коллоидного переноса и многое другое.

Леонид Большов, академик, научный руководитель ИБРАЭ РАН
Леонид Большов, академик, научный руководитель ИБРАЭ РАН

Изыскания будут иметь и общенаучное значение. Леонид Большов добавил:

«Любые систематические объемные исследования, добросовестно проведенные хорошими специалистами, оказывают воздействие не только на данную область науки, а применимы далеко за ее пределами».

Эксперты пояснили, почему для создания НКМ-лаборатории требуется такой большой объем подземных работ. «Нужно убедиться в том, что все проектные решения были приняты верно, и в разы более детально изучить горный массив. Совершенно очевидно, что заниматься такими исследованиями надо в условиях, максимально приближенных к будущим условиям хранения РАО», – сказал доктор Уткин. По его словам, на первых порах лаборатория будет похожа на обычное горнодобывающее предприятие, и законодательство об использовании атомной энергии еще очень долго не будет применимо к этому объекту.

Одним из вопросов конференции стало взаимодействие ученых-атомщиков с общественностью. Исследователи подчеркнули важность диалога и развития отношений как с представителями общественных организаций, так и с органами власти.

Игорь Линге, доктор технических наук
Игорь Линге, доктор технических наук

«Мы стремимся донести свои взгляды на проблемы до органов власти всех уровней, поскольку они часто воспринимают ситуацию ровно так же, как ее воспринимает общество. Задача объяснить суть наших проектов предста­вителям власти имеет большую важность», – отметил замдиректора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядреной и радиационной безопасности, доктор технических наук Игорь Линге.

Какова вероятность того, что по итогам исследований скальных пород массива на месте будет построен пункт окончательной изоляции РАО? Отвечая на этот вопрос журналистов, академик Большов отметил, что такие перспективы есть – иначе никто не стал бы заниматься таким затратным проектом, но пока точного ответа не даст никто:

«С другой стороны, меня учили, что физика – наука экспериментальная, и пока результаты исследований не будут проверены самым тщательным образом, ответить на вопрос о вероятности размещения РАО нельзя. Надо быть готовым и к тому, что ответ может оказаться отрицательным».

Строительство подземной исследовательской лаборатории

Академик коротко описал порядок принятия решения по созданию объекта:

«Под землей происходит огромное количество процессов, и все их нужно исследовать в данном конкретном месте, чтобы в результате построить достоверную и проверенную цифровую модель, описывающую их на долгие-долгие годы вперед.

Получив такую модель, подтвержденную большим количеством верификационных отчетов, мы – или наши потомки – перейдем к оценке ситуации, проанализируем весь диапазон неопределенностей по каждому из параметров. После этого весь материал попадет в Главгосэкспертизу и Ростехнадзор, пройдут общественные слушания. Общественность выразит свое отношение к строительству, а оконча­тельное решение примут органы госрегулирования». Кроме того, в обязательном порядке пройдет международная экспертиза проекта.

«Принятие неверных решений исключено», – подчеркнул Сергей Уткин.

Однако прежде чем будет принято окончательное решение, пройдет не один десяток лет. Сейчас по проекту продолжается фаза подготовки к сооружению подземной лаборатории, рассказал Сергей Уткин. Она продлится еще 2–3 года, пока будут строиться все необходимые инфраструктурные надземные объекты. Затем начнется строительство самой лаборатории, которое продлится не менее 5 лет. В построенной лаборатории начнутся исследования – они продолжатся еще около 10–15 лет. И уже затем потребуется принять решение о целесообразности сооружения пункта финальной изоляции РАО.

«Все экспертизы пройдут, таким образом, не раньше 2040 года, и только на рубеже 2050-х годов можно ожидать размещения в пункте первых РАО», – сказал эксперт.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Впервые отчет мэра транслировался в соцсетях Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил перед депутатами горсовета с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации. Для жителей впервые была…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).