статья

Почти 2000 исследований подтвердили полную безопасность полигона РАО в Железногорске

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, ФГУП «НО РАО», представил отчет по экологической безопасности своих объектов в Красноярском крае за 2019 год.

Круглый стол по экологической безопасности

Итоги работы, экологическая обстановка и основные мероприятия по защите окружающей среды в крае обсуждались за круглым столом в формате видеоконференции с участием большого числа специалистов, ученых, представителей нацоператора, журналистов и экологов.

Всего под контролем «НО РАО» – объекты в пяти регионах России. В Красноярском крае расположен один действующий полигон по хранению радиоактивных веществ – «Северный» для изоляции жидких радиоактивных отходов. Он находится в Железногорском филиале компании, на территории Горно-химического комбината.

Еще один объект пока в проекте: напомним, рядом с «городом атомщиков» сейчас ведутся работы по строительству подземной исследовательской лаборатории. Комплексные изыскания, которые планируются в толще Нижнеканского массива, должны решить вопрос, возможно ли размещение здесь радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности. Экспертиза должна завершиться в 2040-х годах.

Отчет по экологической безопасности по обращению с радиоактивными отходами

Отчет об экологической работе компании представила Екатерина Шилова – эксперт-эколог Управления стратегического развития ФГУП «НО РАО».

Она рассказала, что полигон «Северный» был введен в эксплуатацию в 1967 году и имеет площадь около 4,5 тыс. га. Сейчас поступление радиоактивных веществ на подземное хранение с Горно-химического комбината значительно уменьшился: до 2025 года в толще скалы планируется разместить не более 3,5% от уже закачанных РАО.

«Для Железногорского филиала основным документом является лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию полигона, выданная  в 2018 году. Перед этим были проведены общественные слушания и пройдена государственная эколо­гическая экспертиза, получено ее положительное заключение. Кроме того, филиал действует на основании лицензии, выданной на право эксплуатации недр. Вся работа полигона, которая сопровождается воздействием на окружаю­щую среду, строго регламентирована и осуществляется по нормативным значениям выбросов, установленным Росприроднадзором», – рассказала Екатерина Шилова.

На объекте строго соблюдаются все правила безопасности.

«За все время работы полигона аварийных ситуаций и утечки радиации не возникало. Сам процесс закачки отходов в хранилище исключает воздействие на окружающую среду», – отметила эксперт. 

По ее словам, компания постоянно проводит плановый ремонт и техобслуживание объекта, а также его модернизацию: «Экологический контроль ведется постоянно, круглосуточно, создана обширная сеть наблюдательных скважин».

Отчет по экологической безопасности по обращению с радиоактивными отходами

Как отметил и.о. заместителя генерального директора филиала Сергей Кирик, из 170 скважин, обрудованных по периметру объекта, 150 являются наблю­дательными: «Каждая имеет свое целевое назначения. Еще не было случаев, чтобы компоненты отхода вышли за пределы горного отвода, они концентрируются исключительно вокруг нагнетательных скважин в пределах 100–150 м».

В течение прошлого года, следует из отчета, на полигоне велись комплексные исследования проб воды и газа на содержание радионуклидов и вредных химических веществ. Было проведено 1498 гидродинамических исследований и 343 геофизических исследования, а из скважин взяты 344 гидрохимических проб.

Андрей Агафонов заслушивает отчет РАО

В итоге состояние «Северного» признали «приемлемым и прогнозируемым», а признаков техногенных изменений окружающей среды, включая грунтовые воды, не обнаружено. Суммарный выброс радионуклидов в атмосферный воздух в год был в 265 ниже установленных нормативов предельно допустимых величин. Твердых радиоактивных отходов в ходе работы хранилища не образуется.

В целом затраты компании на охрану окружающей среды в Железногорском филиале в 2019 году оценили в 254,7 млн рублей.

«НО РАО» реализует ответственную экологическую политику в соответствии с политикой «Росатома».  Екатерина Шилова рассказала, в частности, о внедрении в 2019 году системы экологического менеджмента – с разработкой плана мероприятий, определением экологических целей и рисков. Был проведен внутренний аудит, который подтвердил готовность «НО РАО» к внешнему инспекционному аудиту на соответствие системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта и ГОСТ.

Заседание по экологическому отчету РАО

Важный раздел экологических мероприятий и отчета компании – информационно-просветительская деятельность. Национальный оператор работает совместно с экспертами-экологами и учеными, взаимодействует с общественностью и представителями власти регионов, проводит мероприятия со школьниками и студентами. В крае, например, подробно освещается процесс строительства подземной лаборатории с организацией пресс-конференций, обсуждений и технических туров на строящийся объект и уже работающие аналогичные объекты (например, во Франции).

В итоге участники обсуждения положительно оценили экологическую деятельность компании и выдвинули свои предложения. Основная часть их касалась как раз информирования населения. Так, просветительскую работу предложили сделать еще более доступной для широких масс с более широким привлечением экспертов, журналистов и общественников, чье мнение значимо для красноярцев, и современных  медиа.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Иркутская область присоединится к проектам «Енисейской Сибири» Иркутская область войдет в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»: число инвестиций в результате превысит 4 трлн рублей.

Красноярцев зовут отметить Новый год по‑партизански Вторая волна коронавируса может накрыть красноярский рынок развлечений, который вполне себе процветал в прежние незаразные времена. Однако Новый год, есть Новый год …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»