В Красноярске опубликован приказ Службы по государственной охране объектов культурного наследия края, в котором на 43 страницах подробно расписано, что можно и что нельзя делать на территории Центрального парка. Все это требуется учесть разработчикам концепции его благоустройства.
ДЕЛА.ru изучили любопытные подробности о том, как может выглядеть парк после реконструкции – так, не исключено появление в нем объектов из самых разных эпох.

Напомним, международный конкурс на новую концепцию развития Центрального парка был объявлен на прошлой неделе. Он должен вернуть свой статус «лучшего в Сибири» – итоги конкурса подведут до конца 2020-го, а все работы планируется выполнить за 2–2,5 года.
Инициатор конкурса, компания РУСАЛ, принимает предложения от красноярцев о том, что они хотели бы видеть в парке.
Главный парк Красноярска был основан в 1828 году как городской сад на месте дачи первого губернатора Александра Степанова и представлял собой участок соснового леса, который до этого простирался от Енисея до Качи. Сегодня это памятник культурного наследия регионального значения. Требования к деятельности в границах территории парка были утверждены Службой по охране памятников и переданы организатору конкурса, сообщили в учреждении.
Размещенные в приложении к приказу, эти требования имеют несколько разделов. Они касаются не только территории парка, но и площади Революции, а также прилегающей набережной.
Сам же парк поделен на несколько зон:
это центральная аллея, участок улицы Садовой (пересекает центральную аллею, соединяя ул. Горького и Дзержинского), зеленая зона вдоль ул. Маркса, зона строений и зона аттракционов, зона городского сада (в центре парка), зона нового парка рядом с центральной аллеей и другие.
Для каждой есть свои запреты и разрешения.

К примеру, на центральной аллее нельзя трогать прямоугольные фонтаны 1970-х (и можно их отремонтировать),
зато разрешено воссоздать круглый фонтан с вазоном в центре, как в 1930–1950 гг. и в том же стиле.
Нельзя размещать капитальные строения, но можно – исторический некапитальный павильон для отдыхающих. Его параметры требуется определить после культурно-исторических исследований. Также тут нельзя ставить аттракционы и увеличивать колею железной дороги.
Но каток и горки разрешены, так же как концертная площадка на пересечении с Садовой улицей.

На самой Садовой улице нельзя закрывать входы на ул. Дзержинского и Горького, размещать аттракционы на капитальном фундаменте. Разрешаются аттракционы вроде напольных шахмат и качелей-диванов. Дизайн малых форм нужно «соподчинять со стилистическими характеристиками периода XIX – начала XX века (эклектика, модерн)» и 1930–1950 гг. (советский неоклассицизм).
Отметим, что современные парковые формы, которые приводились в пример при объявлении конкурса, в это торжество классицизма как-то не вписываются. Впрочем, разрешение, вероятно, не имеет приказного характера, а зон в парке много...
На участке вдоль ул. Маркса аттракционы и капитальные строения размещать запрещено и можно лишь поставить летнее кафе «по отдельному проекту», согласованному со службой.
Что касается зоны строений, то в документе регламентируются их высота и использование стройматериалов.
Например, нельзя применять профлист, бетонные блоки, железобетонные плиты, сайдинг. Запрещены яркие цвета, кроме зеленого и красно-коричневого для кровель. Опять же нельзя возводить объекты в характеристиках, «отличных от стиля модерн, советский неоклассицизм и приемов эклектики». Разрешены кирпич, в том числе искусственно состаренный, струганая доска и рейка, декоративная штукатурка.

В этой разбросанной по парку зоне (а именно, там, где сейчас расположена главная станция детской железной дороги, павильоны и кафе на ул. Садовой, кафе сбоку от аттракциона «Родео», строения администрации) запрещено размещение аттракционов – кроме тех, что находятся в закрытых помещениях. Но разрешены детский открытый театр и центр, оранжерея, пункты проката.
Здание станции железной дороги в восточной части парка предлагается реконструировать и
стилизовать под первый железнодорожный вокзал Красноярска 1895 года.

Часть существующие аттракционы можно использовать «до проведения реновации территории». Но при этом «диссонирующие аттракционы и павильоны» можно демонтировать.
Полностью аттракционам отводится пятая зона парка – собственно, та, где они в основном сосредоточены и сейчас. Разрешается демонтировать те, что «диссонируют», а новые ставить только по согласованию со Службой охраны. Разрешен ремонт танцевальной площадки и сцены.
Также надо «воссоздать утраченные строения парковой архитектуры детской железной дороги» со стороны ул. Горького.

Примечательно, что в документе предлагается удалить «памятный камень аллеи «Пикра» и воссоздать рядом «историческую беседку в китайском стиле 1840–1930 гг.». А неподалеку – воссоздать музыкальный павильон по образцу утраченного начала XX века.

Еще одно строение, которое разрешено вернуть парку, – беседка в русском стиле (Царская беседка) к западу от центральной аллеи. Неподалеку возможно размещение летнего кафе.
Приветствуется и восстановление парковых скульптур советского периода. В общем, не хватает только кафе «Карлсон» в самолете.
А вот в так называемом новом парке (к востоку вдоль центральной аллеи ближе к набережной) можно ставить киоски, навесы и беседки, размещать арт-объекты, площадки для спортивных игр и катки.
Что касается набережной внизу, то там планируют обустройство спортплощадок, причала для лодок, малых форм, реконструкцию каскадного фонтана, ремонт ограждения и мозаики из речной гальки. А также устройство дорожек, качелей, арт-объектов и прочего.
Что из перечисленного возьмет в свой проект будущий победитель конкурса, станет понятно в конце года. Тогда и увидим, превратится ли парк в портал путешествий во времени.