статья

В Центральный парк зазывают иностранцев

В Красноярске 11 августа начался международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка. В честь этого знаменательного события прошла пресс-конференция, участники которой рассказали, какие перемены ждут парк в ближайшие годы.

Центральный парк благоустроят по международным стандартам

Конкурс проводит Агентство стратегического развития «ЦЕНТР», инвестором выступает РУСАЛ при поддержке правительства региона. Организаторы намерены привлечь к участию в конкурсе лучших мировых архитекторов, чтобы парк, который когда-то считался одним из лучших в Сибири, вернул свой статус.

«Центральный парк должен стать новой ступенью с точки зрения благоустройства. Хотелось бы уже в течение 2,5 лет увидеть результаты», – объявил мэр Сергей Еремин. Он уточнил, что конкурс планировали провести еще полгода назад, но помешал коронавирус.

Отметим, что состояние главного городского парка много лет подвергалось критике представителей власти и горожан. Парковые деревья сохли от транспортных выхлопов, в разные годы на территории размещалось много временных соору­жений, а в зимнее время года парк не раз страдал от нашествия ворон (против которых боролись включением зловещего «крика вороньей тревоги»). Кроме того, в парке горели постройки, из-за чего мэрия пыталась судиться с арендаторами. Теперь со всеми проблемами должно быть покончено.

В Центральном парке Красноярска

Одной из особенностей объявленного конкурса станет участие иностранцев.

«Почему решили привлечь международных арбитров, архитекторов, дизайнеров? Потому что есть очень много разных мнений относительно развития этой территории. Люди с международным опытом в этом должны оказать нам большую поддержку. Мы бы хотели коллег из разных стран привлечь к одной цели: создайте нам не просто красивый образ, а воплотите образ города, образ Сибири, чтобы нам было не просто куда привести своих детей, а было чем гордиться. И чтобы те, кто приезжает, могли на память сфотографироваться и сказать: вот такой парк в Красноярске», – сказала Елена Безденежных, вице-президент РУСАЛа.

Центральный парк благоустроят по международным стандартамОна подтвердила, что окончание работ ожидается в течение 2–2,5 лет. При этом на время преображения парк не будет закрываться целиком: это одно из обязательных условий.

Что касается стоимости работ, пока никаких сумм никто не называет – цена будет зависеть от концепции, архитектурных и технических решений.

Международным куратором конкурса является бельгиец Питер Вердик, директор по развитию региональных парков региона Антверпен. В состав жюри войдут федеральные и международные эксперты, представители власти и компании-инвестора, архитекторы, историки.

Центральный парк благоустроят по международным стандартам

Площадь терртории для проектирования концепции составляет 15 га. Парк целиком является объектом культурного наследия – включая забор. Хотя, по словам Еремина, сейчас сложно сказать, останется ли он на месте. Ответ на этот вопрос найдут после проведения историко-культурной экспертизы.  

В концепции развития парк должен стать центром всех общественных пространств, которые в городе уже привели в порядок (или почти привели) – это исторический квартал, пр. Мира, набережная, сквер Сурикова. При разработке важно сохранить ключевые объекты парка – детскую железную дорогу, скульптуры, сцены, аттракционы и объекты питания. Авторы концепции должны продумать все так, чтобы каждый гость нашел себе в парке место для отдыха.

В качестве примеров организации такого значимого для города пространства приводятся лондонский Клиссолд-парк, Wonder Holand в Риме и пекинский Longfor G-Park.

Центральный парк благоустроят по международным стандартам

Что касается входной группы со стороны левобережной набережной, где установлен сомнительной красоты «белый город», не так давно обросший шашлычными, но освобожденный от них, Сергей Еремин заявил, что «парк от набережной ни в коем случае отрывать нельзя».

«То, что там эта инженерная конструкция своеобразная – конечно, разное отношение к ней. Вы знаете, что мы два года были в определенных процедурах, и юридических, физических. Там же было еще страшнее два года назад, там же вообще ужас ходячий был, каракатица страшная», – сказал глава Красноярска.

Шашлычки у парка
Нагроможденные летние кафе снесли после долгих разбирательств зимой этого года

Шашлычки у парка

Глава Красноярска уточнил, что в концепции есть такое условие – проработать и вопрос соединения парка с набережной.

«Потом будем смотреть, потому что там участок в собственности и так далее. Но это уже другие инструменты развития территорий», – добавил мэр.

До 24 сентября участники конкурса должны подготовить заявки в виде эссе.

6 октября жюри выберет из них три лучшие работы, после чего их авторы смогут вплотную заняться подробным проектированием концепции развития парка.

Победителя объявят 15 декабря.

Призовой фонд конкурса составляет 6 млн рублей. Трое победителей, прошедшие первый этап, в качестве аванса получат по 900 тыс. рублей. А после подведения итогов конкурса оставшуюся сумму распределят между 1 и 2 местами.

© ДЕЛА.ru

 

новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»