статья

Александр Усс сравнил Конституцию с самолетом

Губернатор Красноярского края Александр Усс высказал свое мнение о поправках в Конституцию. С речью глава региона выступил на заседании девятой сессии краевого парламента.

Усс на сессии ЗС

Перед началом Александр Усс пояснил, что хочет выразить свое отношение к тексту Конституции и обсуждению вносимых поправок не как губернатор, а как юрист и гражданин. Также он отметил историческое значение события для ЗС – нынешний состав парламента стал первым, кому довелось выразить свое отношение к основному закону России.

«Всего в истории России было пять Конституций. Тот текст, который мы сегодня имеем, базовый, – ему более четверти века. Мы все с вами хорошо знаем, когда он принимался и что пережила страна за этот период времени. Это был в известной мере слом эпох, и, естественно, те изменения, которые мы пережили за более чем 25 лет, не просто дают возможность, а диктуют необходимость откорректировать текст Основного закона», – сказал во вступительном слове Александр Усс.

После этого губернатор остановился на содержании изменений. Он напомнил, что Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием 15 января, предложил лишь небольшое количество поправок в закон.

«Но после того, как эта идея изменения Конституции начала обсуждаться в нашей стране, количество предложенных изменений возросло кратно. И в этой связи мы с полным на то основанием можем говорить, что в абсолютном большинстве это поправки и предложения народные, которые инициированы самими гражданами», – подчеркнул Александр Усс.

Губернатор условно разделил поправки на три группы.

Так, первая касается социальной ориентированности нашего государства. Речь идет о проблеме МРОТ, которая неоднократно обсуждалась в контексте изменения Конституции, об индексации пенсий и ряде других положений такого плана.

«Зачастую высказывались суждения, что этого недостаточно для того, чтобы действительно обеспечить в полной мере социальную ориентированность... Но в то же время это гораздо конкретнее, гораздо лучше, нежели абстрактное утверждение о том, что то или иное государство просто является социально ориентированным. Это серьезный шаг, которого ждут граждане», – сказал глава региона.

Второй блок поправок касается обеспечения государственного суверенитета России. Это и особые требованиях для определенной категории должностных лиц о наличии у них исключительно российского гражданства, и приоритет нашей Конституции над нормативными актами международного права, и необходимость дополнительной гарантии обеспечения территориальной целостности страны.

«Россия – это огромное государство, и в силу наличия огромных природных ресурсов, особого пространственного положения она, безусловно, должна играть свою большую геополитическую роль в мире. Именно поэтому дополнительные гарантии, касающиеся ее суверенитета, самостоя­тельности, независимости, конечно, нужны. Особенно в условиях столь сложной международной обстановки, за изменениями которой мы с вами сейчас наблюдаем», – заявил Александр Усс.

Третий блок вопросов посвящен принципу разделения власти.

«Речь идет, прежде всего, о больших полномочиях, которые получает наш парламент. Это тоже давно выстраданная идея, и ее претворение в жизнь пойдет только на пользу народу – и тому, что мы называем развитием демократии», – уточнил Усс.

Отдельно губернатор остановился на составе рабочей группы, готовившей поправки. Он заявил, что у него «иногда вызывали удивление» высказывания о том, что рабочая группа должна состоять исключительно из юристов.

«На самом деле, рабочая группа должна прежде всего оценить, впитать в себя идеи, которые идут от граждан. Именно поэтому и представители рабочей группы должны быть плоть от плоти народа. Так и было: это спортсмены, ученые, деятели культуры. Что касается юристов, то их задача – сугубо профессиональная. Как принято говорить, имплементировать идеи, предложения в надлежащей форме в текст основного закона. И они свою работу сделали как в рамках рабочей группы, так и за ее пределами», – пояснил Александр Усс.

Другой важный вопрос, обсуждаемый в обществе и поднятый губернатором, касался того,

как голосовать за поправки – в целом или за каждую в отдельности.

Совершенно очевидно, что за Конституцию нужно голосовать только в целом. Я вам приведу абсолютно конкретный пример, извините за некоторые аналогии.

У нас на взлетном поле стоит новый самолет, и нам предлагают выразить свое отношение к нему. Если мы пойдем по пути оценки его отдельных деталей, то зайдем очень далеко. Кто-то скажет: давайте у него сделаем такие окна, как в нашем супермаркете, чтобы лучше смотреть. Другой говорит: а у меня вообще вызывает ностальгические воспоминания Ан-2, надо крылья ему приделать от «кукурузника». А третий говорит: и двигатель надо заменить на винтовой, поскольку реактивный издает много шума. Но такой самолет не полетит.

Точно так же и Конституция – она является целостным продуктом творчества, целостным документом, отдельные части которого, что называется, притерты и органически соединены друг с другом. Поэтому если кому-то категорически не нравится какое-то положение Конституции, то у него есть возможность оценить этот закон в целом, а не отдельную его часть.

В противном случае мы ни до чего не договоримся», – сказал Александр Усс.

Процедуру голосования глава региона назвал «в высшей степени демократичной».

На сессии ЗС

«В первую очередь, это обсуждал и принимал наш парламент – две палаты парламента.

Наш парламент является таким, каким мы его, народ России, избрали.

С его хорошими и проблемными чертами он отражает волю народа. Второй этап – это голосование в региональных Законодательных собраниях. Сегодня в составе краевого парламента ответственные и профессиональные люди, и я горжусь тем, что в свое время был его председателем. И, наконец, третий уровень – это всенародное голосование.

Оценивая эту процедуру, я могу абсолютно искренне сказать, что

предложить еще что-то более демократичное практически невозможно.

Именно поэтому я уверен, что поправки к нашему основному закону будут одобрены и Законодательным собранием края, и большинством красноярцев», – заявил губернатор.

Во время короткого обсуждения депутаты высказались в поддержку Александра Усса и проголосовали за принятие поправок в Конституцию. «За» выступили 39 народных избранников, воздержались 4. «Против» не проголосовал никто.

Пдводя итог заседания, председатель Заксобрания Дмитрий Свиридов также подчеркнул важность поправок Конституции и отметил, что дискуссия вышла взвешенной.

«То, что практически все фракции – даже те, кто сегодня воздержался – позитивно оценили изменения, говорит о консолидации нашего общества. Сегодня то время, когда нация должна собраться воедино для решения задач, стоящих перед нами. Такая работа, а также предстоящее всенародное голосование, являются очень важными элементами этого процесса, чтобы мы все вместе достигли успеха в масштабах всей страны», – сказал спикер.

Фото Вадима Кофмана

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросы

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросыВласти Красноярского края дали разъяснения о том, как населению вести себя в период строгой самоизоляции.

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджета

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджетаВ Заксобрании Красноярского края состоялось заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, на котором депутаты рассмотрели вопросы весенней …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»