статья

Депутаты ЗС приняли важные социальные законопроекты

В Законодательном собрании края состоялось первое заседание IX сессии, на котором депутаты рассмотрели и приняли ряд важных мер в области социальной поддержки.

Первое заседание IX сессии Заксобрания Красноярского края

Льготы северянам

Парламентарии поддержали предложение о выдаче льгот по переселению с Севера для ветеранов боевых действий, приняв в первом чтении соответствующий законопроект.

Заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго пояснил, что документ был подготовлен после обращения северян — ветеранов боевых действий.

Поправкой предлагается добавить ветеранов боевых действий, имеющих стаж работы в северных районах более 15 лет, к перечню льготников.

Гранты для одаренных детей

Также парламентарии рассмотрели законопроекты о расширении списка получателей ежемесячной денежной выплаты студентам и предоставлении гранта на развитие физико-математической школы.

Проектом предложено внести в категорию получателей выплат первокурсников, зачисленных в вузы без вступительных испытаний. Это ребята-победители или призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Второй документ подразумевает выдачу грантов для поддержки школьников, особо одаренных в области математики и физики. Специализированные классы есть в трех школах города, но в них могут учиться только красноярцы, а условий для круглогодичного проживания одаренных детей из районов нет.

Законопроект подготовлен в связи с необходимостью создания условий по выявлению, воспитанию, обучению и поддержки таких детей. Физико-математический интернат будет работать в качестве структурного подраз­деления СФУ, а средства гранта планируется направить на возмещение затрат при реализации школой образовательных программ, использовании образовательных технологий.

Все это позволит добиться лучших результатов детей на олимпиадах и поднять позиции Красноярского края в рейтинге не только по Сибирскому федеральному округу, но и по России.

Депутаты ЗС заседают в Красноярске

Средства на открытие физмат-школы при СФУ заложены в краевом бюджете, а условия предоставления гранта и его размер установит правительство Красноярского края.

Депутаты поддержали оба образовательных законопроекта во втором чтении.

Компенсация обучения медиков

Также на сессии были приняты законы о медицинских кадрах. Депутаты рассмотрели два законопроекта в этой области. Первый – «Об обеспечении системы здравоохранения края квалифицированными медицинскими кадрами» – был принят в первом чтении.

Как отметил депутат Алексей Протопопов, уникальность законопроекта заключается в выделении сертификатов по всем трем направлениям медицинского образования.

«По специалитету – это студенты, по ординатуре для узких медицинских специальностей и по программе постдипломного дополнительного образования, включая повышение квалификации и профессиональную переподготовку», — уточнил депутат.

На переподготовку и повышение квалификации в 2020 году планируется предоставить 50 образовательных сертификатов, а с 2021 года – по 100 образовательных сертификатов ежегодно. Из бюджета необходимо выделить на эти цели 256 млн рублей.

Второй законопроект, вносящий изменения в статью о компенсации расходов на оплату обучения в ординатуре, был принят в первом и втором чтениях.

Президиум Заксобрания Красноярск

Проект закона предлагает увеличить компенсации до 200 тыс. рублей за год учебы, тогда как ранее она составляла не более 150 тысяч рублей за один год обучения. Увеличение обусловлено ростом стоимости обучения в ординатуре, и принятие законопроекта позволит увеличить число получивших компенсацию ординаторов до 60 человек.

«Эти меры направлены на то, чтобы повысить привлекательность реализуемой меры поддержки. Нужно устранять дефицит кадров в медицине», — сказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко.

Поддержка общественных инициатив

Еще одним важным законопроектом, поддержанным депутатами в первом чтении, стал документ «О краевых социальных грантах».

Как рассказал руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Денис Антонов, за образец организации грантовой программы в крае взята работа президентского грантового фонда.

«Предлагается учредить автономную некоммерческую организацию «Краевой фонд поддержки и развития общественных инициатив», которой будут переданы функции и ресурсы действующего сегодня аналогичного краевого центра. АНО будет не только администрировать краевую грантовую программу «Партнерство», но также оказывать социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО) консуль­тационные услуги, юридическую и бухгалтерскую поддержку, выступать в качестве ресурсного центра по предоставлению переговорных площадок, оборудования и так далее», – пояснил он.

Помимо этого, в документе прописаны и изменения схемы формирования Совета по краевым социальным грантам, а также запланировано увеличение размера предельных сумм самих грантов.

Марина Добровольская - депутат Законодательного Собрания Красноярского края на сессии

Депутаты во время обсуждения подняли вопросы об ответственности СОНКО за нецелевое использование грантовых средств. Марина Добровольская привела в пример общественную организацию «Общаги!?», получившую за 3 года 9 млн рублей и ни разу не предоставившую отчет. Депутата интересовало, как агентство молодежной политики работает с такими нарушениями.

Денис Антонов пояснил, что в отношении этой организации есть решение суда, но приставы не нашли у нее имущества для ареста.

Тему ответственности СОНКО также поддержали Александр Глисков, Елена Пензина и Юрий Данильченко.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов сообщил, что законопроект был поддержан профильным комитетом, поскольку предлагаемая модель направлена на поддержку реальных инициатив, исходящих от людей, которые объединились по интересам.

Сергей Попов - депутат и вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края

«Это самая «низовая», а потому самая ценная ступень развития гражданского общества. Безусловно, есть много вопросов, ошибок и даже нарушений. В первом случае необходимо учить, помогать, во втором — пресекать. Проще всего не давать никаких грантов – и не будет нарушений. Но это неправильно», – пояснил он.

При этом Сергей Попов уточнил, что польза от работы общественников несоизмерима с отдельными правонарушениями. В итоге законопроект был принят в первом чтении большинством голосов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярск работает в режиме ограничений

Красноярск работает в режиме ограничений Утренний трафик свидетельствует – деловая активность в Красноярске возобновилась. Меры, принятые в крае, позволят поддержать экономику в условиях …

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросы

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросыВласти Красноярского края дали разъяснения о том, как населению вести себя в период строгой самоизоляции.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»