статья
  • жкх

В Красноярском крае вырастут взносы на капитальный ремонт

С 1 января 2020 года в Красноярском крае увеличатся взносы на капитальный ремонт. Постановление об этом, опублико­ванное накануне, подписал 30 сентября и.о. председателя правительства края, министр финансов Владимир Бахарь. 

Платежка за жкх

Согласно постановлению «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на 2020-2022 годы», минимальная сумма за 1 кв. метр жилья в месяц составит для

  • многоквартирных 1–2-этажных и многоэтажных домов с лифтами 8,91 рубля,
  • многоквартирных 3-этажных и выше домов без лифтов – 8,57 рубля.

Сейчас эти суммы равны 7,8 и 7,5 рубля соответственно.

Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним плата увеличится еще значительнее.

Таким образом, с нового года красноярцам придется платить на 14,2% больше, чем сейчас.

Плата за капремонт будет расти и дальше, в 2021 и 2022 годах. Так, в 2021 году суммы составят 9,12 рубля для домов с лифтами (и 1–2-этажных) и 8,77 рубля для всех остальных многоквартирных зданий. А в 2022 году – 10,6 рубля и 9,77 рубля за квадратный метр соответственно.

Таким образом, за три года плата за капремонт вырастет для жителя Красноярска и края почти на 22% (на 14% в 2020 году, по 4% - в 2021 и 2022 годах).

Напомним при этом, что программа капитального ремонта домов в Красноярском крае проваливается который год. 

Весной депутаты Заксобрания высказывали опасение, что это случится в третий раз подряд.

Осенью ситуация изменилась мало: к примеру, в Красноярске в середине сентября из 950 запланированных к ремонту зданий были отремонтированы лишь 207 (и на 289 работы еще продолжались). Перед этим прокуратура внесла мэру Сергею Еремину представление за отставание от сроков.

Капитальный ремонт дома

Таким образом, дома остаются неотремонтированными, а деньги, которые вносят жильцы, не осваиваются и лежат «мертвым грузом».

Как написал в своем «Фейсбуке» Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ», на счете Фонда капремонта на 1 января 2019 года находились 9,7 млрд рублей.

«На месте акционеров банка, где Фонд капремонта депонирует взносы граждан, я бы каждый вечер открывал по бутылочке шабли за здоровье и долгие годы всех, кто к капремонту имеет хоть малейшее отношение», – написал Казаков.

В правительстве края рост платы объяснили

необходимостью ремонта лифтов и устаревшего газового оборудования –

эти работы названы приоритетными в поправках к Жилищному кодексу РФ.

«В рамках трехлетнего плана следующего периода мы планируем заменить более 3,5 тысячи лифтов, отработавших назначенный срок эксплуатации. Также начинается работа по замене систем внутридомового газового оборудования, этот вид работ мы будем выполнять впервые.

Сейчас финансовое обеспечение региональной программы капремонта составляет 57%. Новый размер взноса сократит существующий разрыв между минимальным и необходимым взносами для реализации программы и позволит обеспечить безопасные и комфортные условия проживания», – прокомментировал замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Гаврилов.

В правительстве края отмечают, что плату за капремонт пересматривают во всех регионах. При этом размер суммы в Красноярском крае находится на среднем уровне.

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярские ЗАГСы стали доступнее Самые важные события в жизни каждого человека – рождение ребенка, свадьба, да и любое изменение семейного положения – всегда происходят «в…

Что сделали для красноярцев в 2024 году: мэр подвел итоги работы Глава Красноярска Владислав Логинов выступил с отчетом о работе мэрии за прошлый год. В своем докладе он рассказал о конкретных результатах: что было сделано…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»