статья

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджогов

Полицейские отчитались о результатах проверок, проведенных по фактам лесных пожаров на территории Красноярского края. Правоохранительные органы выясняли, связаны ли возгорания с массовыми незаконными вырубками.

Лесной пожар в Красноясрком крае

На вопросы журналистов ответили врио начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Олег Стефанков и заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Тамара Белкина.

«Были осуществлены вылеты на территорию Богучанского района края для обследования участков леса, на которых, по данным дистанционного мониторинга, были выявлены факты вырубок лесных насаждений и где впоследствии произошли лесные пожары», – ввел в курс дела Стефанков.

Тамара Белкина и Олег Стефанков

Согласно анализу, очаги пожаров находились

на расстоянии в 200 и более километров от дорог и поселений.

Добраться туда на иной технике, кроме воздушной, невозможно, отметили в МВД. Полицейские пришли к выводу, что

специально лес никто не поджигал.

«Большинство фактов – либо неосторожное обращение с огнем в центральной части и южных районах края, либо метеорологические условия на Севере», – заявил Стефанков.

Лишь в одном случае была установлена причастность местного жителя к пожару, уничтожившему 20 га леса в Ермаковском районе. Уголовное дело уже направлено в суд с обвинительным актом.

«Человек просто решил сжечь мусор, вроде как прибрать свой участок. Собрал хворост, сухую траву. Но подул ветер, и огонь перешел на лесной массив. Начался верховой пожар», – пояснил Стефанков.

Лесной пожар в Красноясрком краеВ данный момент в производстве следственных подразделений края

находятся 19 уголовных дел.

Они возбуждены по фактам неосторожного обращения с огнем неустановленными лицами. Сумма ущерба в общей сложности составила 54 млн рублей.

Виноваты охотники и грибники

«Для исследования версии о причинах пожаров с целью сокрытия незаконных рубок следователи дополнительно провели осмотры мест происшествий. В ходе расследования отрабатываются версии причастности к пожарам местного населения в результате хозяйственной деятельности, а также лиц, осуществляющих охоту и сбор дикоросов», – заявила Тамара Белкина.

Она добавила, что анализ информации, полученной в ходе расследования,

«не позволяет сделать вывод об умышленном характере лесных пожаров».

«В Эвенкийском районе зарегистрировано наибольшее количество лесных пожаров и возбуждено 7 уголовных дел, связанных с умышленным уничтожением лесных насаждений путем неосторожного обращения с огнем. Очаги пожаров расположены на значительной удаленности от населенных пунктов, в труднодоступных местах.

В указанной местности не зарегистрировано незаконных порубок лесных насаждений»,

– сообщила Белкина.

Олег Стефанков добавил, что лично вылетал в те места и наблюдал огромное количество сухого леса.

«Если в этот участок попадет искра, он вспыхнет, как спичка. Сухих деревьев там очень много», – рассказал полицейский.

Следствие ведет лишь одно дело по факту поджога леса в месте незаконной вырубки. Пока полиция не готова раскрыть всех его подробностей.

«У нас возбуждено одно уголовное дело, когда мы подозреваем лицо в умышленном поджоге леса, связанном с незаконными порубками. Район назвать не могу. Нанесенный ущерб устанавливается, но именно в результате пожара там он небольшой, в районе 200 тыс. рублей на сегодняшний день», – прокомментировала Белкина.

Пеньки – не улики

Олег Стефанков назвал попытку скрыть незаконную вырубку с помощью лестного пожара «нераспространенной практикой».

Последствия лесного пожара в Красноярском крае

«Любая незаконная порубка оставляет следы, которые можно идентифицировать. Если мы говорим про пеньки, мы делаем спилы, и при установлении лица и изъятии у него техники можно идентифицировать его причастность. И теоретически, есть мнение, что для того, чтобы скрыть эти следы, нужно совершить поджог. У нас этих поджогов именно с целью сокрытия установлен только один.

Это нераспространенная практика.

Мысль была направлена на то, что мы не сможем его потом найти и привязать к конкретному предпринимателю или хозяйствующему субъекту», – пояснил он.

Тамара Белкина добавила, что обнаруженные на пожарищах пеньки могут быть следами законных рубок.

«Я лично выезжала в Богучанской район, и там были обнаружены следы рубок. Было установлено, что рубка законная и ранее уже проверялась сотрудниками оперативных служб. Собрав материал, мы пришли к выводу, что пожар не связан с умышленными действиями в виде сокрытия порубки, поскольку она была законной», – прокомментировала она.

«Черных лесорубов» стало больше

За 8 месяцев текущего года полицейские зафиксировали 419 незаконных рубок леса. Это больше, чем за аналогичный период 2018 года. В суд направлены дела по 148 преступлениям, ущерб от которых составил 240 млн рублей. По оконченным уголовным делам возмещен ущерб в размере 42%.

Последствия лесного пожара в Красноярском краеПо двум уголовным делам доказано совершение преступлений организованной группой. «Черные лесорубы» действовали на территории Енисейского и Богучанского районов. Двум членам группы в августе Енисейский районный суд вынес приговор.

Проверки леса продолжатся. Полицейские, пока позволяет погода, намерены вылетать на пожарища дважды в месяц, чтобы максимально осмотреть места происшествия.

Напомним, о наличии следов, указывающих на поджоги и нелегальную рубку деревьев в соседней Иркутской области заявила генеральная прокуратура РФ. В ведомстве предположили, что пожарами прикрывали незаконную заготовку древесины.

О проблемах в лесной отрасли Красноярского края было заявлено в Заксоб­рании. Аудиторы Счетной палаты доложили о невыполнении в полной мере противопожарных мероприятий в лесах.

В результате пожары, разбушевавшиеся на площади более 1 млн гектаров, пришлось тушить с помощью военной техники.

В связи с бушующими в регионе пожарами было возбуждено уголовное дело «в отношении должностных лиц регионального министерства лесного хозяйства». Как полагает следствие, с 22 марта по 1 августа 2019 года чиновники минлесхоза

«не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров».

Это привело к тому, что огонь распространился «на значительные территории».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

В крае вырастут взносы на капитальный ремонт

В крае вырастут взносы на капитальный ремонтС 1 января 2020 года в Красноярском крае увеличатся взносы на капитальный ремонт.

В Железногорске атомщики строят подземную лабораторию

В Железногорске атомщики строят подземную лабораторию Рядом с Железногорском началось строительство подземной исследовательской лаборатории, которая расположится в скале …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»