статья

Красноярск обрастет ларечными городками

Мэрия Красноярска разрабатывает новую схему временных сооружений и намерена продвигать идею строительства крупных павильонных комплексов – когда на одном участке собрано до нескольких десятков торговых точек. При этом фасады рядов и территория должны быть благоустроены. Власти рассчитывают уйти от практики размещения одиночных ларьков, собирая временные сооружения преимущественно в одном месте.

Комплекс павильонов улица Авиаторов

Сегодня презентовали один из таких проектов – это комплекс на раздели­тельной полосе ул. Авиаторов, на перекрестке с ул. Молокова. Работы по строительству еще продолжаются, но часть площадей «заселены» предпринимателями – в основном это точки общепита и продажи цветов, которые разбавил павильон с вывеской, зазывающей любителей азартной жизни.

Павильон 777 Красноярск

Именно сюда, кстати, переехали некоторые бизнесмены, со скандалом изгнанные с территории перед краевой больницей. Проходное место они согласились сменить на придорожный комплекс, где, несмотря на оживленное автомобильное движение,

людей почти нет.

Фигура озеленения улица Авиаторов

Зато есть благоустройство, брусчатка, зеленая фигурка с забавными мишками и пр.

Ландшафтный дизайн в этом месте, безусловно, радует глаз, но никак не кассу предпринимателя.

Владислав Логинов кафе изучает меню

Даже в будний день, когда туда приехал первый вице-мэр Владислав Логинов, кроме рабочих и сотрудников торговых точек, у ларьков никого не было. Замглавы города сам прошелся по павильонам – в основном по кафе. Картина везде была одна – пустые столы.

Тем не менее работники заведений не слишком сокрушались и говорили, что посетители есть, но, видимо, время не то. Лишь в одном из кафе сотрудник откровенно сказала, что

доступности у этого места почти никакой.

И правда, чтобы добраться сюда хотя бы за шаурмой, придется как следует пройтись и не раз постоять на светофорах, таймер которых явно настроен не в пользу пешеходов.

Владислав Логинов павильонный комплекс Авиаторов

Однако в мэрии уверены: за такими комплексами – будущее временных сооружений в Красноярске.

По словам Логинова, задача властей состоит в том, чтобы частный бизнес, который работает в этой сфере, вел свое дело именно в таких организованных «городках».

До этого власти усиленно сносили по городу эти самые «крупные павильонные комплексы»
До этого власти усиленно сносили по городу те самые «крупные павильонные комплексы»: по‑видимому, старые ларечные городки были «неправильными»

Первый вице-мэр отметил, что раньше здесь, на месте комплекса, был пустырь. Бизнесмены, которых выселили в ходе большой кампании по сносу павильонов, организовались и арендовали у города участок. И вот результат – благоустроенная территория с торговыми местами.

А вот над пешей доступностью, пообещал Логинов, власти поработают.

Комплекс павильонов улица Авиаторов

«Понимаю, что этот комплекс только развивается, но если посмотреть его благоустроенную часть, то тут есть фигуры вертикального озеленения, которые привлекают людей. Красноярцы фотографируются, в соцсетях есть фотографии», – похвастался Логинов.

Он также заверил, что представители администрации «разговаривали с жителями домов, которые рядом расположены – они благодарны. Тут можно перекусить, купить цветов».

Пустующие городские пространства и дальше будут заполнять подобными сооружениями. Похожие комплексы уже есть в сквере Универсиады, на ул. 9 Мая. На ул. Ремесленной будет такой же объект с ритуальным уклоном. Уже сейчас прорабатывается вопрос о создании аналогичного городка на ул. Киренского и в Солнечном.

Комплекс павильонов улица Авиаторов

Первый вице-мэр уверен, что система с одиноко стоящими в дворах и у пешеходных дорожек ларьками и павильонами должна уходить в прошлое

«Не может на каждом шагу быть павильон –

здесь купили жевательную резинку, там газету, тут мороженое! – полагает чиновник. – Департамент экономики сейчас проводит расчеты торговых площадей. Но я могу сказать, что количество торговых площадей в Советском районе превышает норму, установленную Минпромторгом, в 7 раз.

Это в семь раз больше, чем наши потребности.

Мы в некоторые магазины никогда с вами не зайдем. А хаотичная торговля приводит к тому, что для потребителей нет тех удобств, которые мы бы хотели получить».

Глобально же сейчас, со слов Логинова, администрация

решает задачу по разработке новой схемы временных сооружений.

Пробный проект уже подготовлен по Железнодорожному району, его планируют сейчас обкатать, а потом запустить по остальным районам.

Целиком документ должен быть готов до конца 2019 года.

«В схеме будут прописывать не только где и как расположен объект, но и тот вид деятельности, который желателен в этом месте», – добавил замглавы Красноярска.

Комплекс павильонов улица Авиаторов

Впрочем, даже размещение в комплексах не даст гарантий на долгую перспективу. Тот же презентованный городок находится на Авиаторов, по большому счету, на птичьих правах – в этом месте должна пройти ветка будущего метрополитена.

У предпринимателей договор аренды земли рассчитан до 2024 года, и судьба бизнеса снова не в их руках.

«Получив разрешение, предприниматели понимают, что до 2024 года они ведут этот бизнес, а дальше в соответствии с бюджетом РФ станет понятно, будет метро или нет. Если к 2024 году здесь не возникнет никаких станций, если не возникнет проектов, которые нужно реализовать на этом участке, то разрешения продлятся. Будем сверяться с планами края и федерации», – пояснил Логинов.

Всего в ходе наделавшей много шума кампании по сносу павильонов, которая длилась несколько лет в преддверии Универсиады, в городе ликвидировали более 3 тыс. объектов, в том числе незаконных или расположенных в неподходящих местах. Павильоны и ларьки исчезли с территории перед Театром оперы и балета, с ул. Перенсона, Красной площади и пр.

Очевидно, что к прежнему количеству «времянок» город уже не вернется.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройку

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройкуПешеходную часть ул. Горького около Центрального парка в Красноярске благоустроят к концу ноября, но целиком открывать не станут.

В Красноярском крае могут снизиться тарифы на электроэнергию

В Красноярском крае могут снизиться тарифы на электроэнергиюВ правительстве России обсуждается реформа энергетики: введение дифференцированных тарифов на передачу электроэнергии.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»