статья /бизнес /общество

Мэрия установила рекорд в сносе ларьков

В мэрии Красноярска подвели промежуточные итоги крупнейшей за последнее время кампании по сносу ларьков на улицах города. Всего, по заверениям чиновников, ради подготовки к Универсиаде было демонтировано почти пять сотен павильонов, при этом часть объектов сноса все же избежала. Но по каким параметрам они выбирались и кем, в администрации пояснить затруднились.

Ларьки

Вопрос демонтажа временных сооружений обсуждался в ходе заседания профильной рабочей группы в горсовете.

С докладом на эту тему выступил замначальника отдела по работе с временными сооружениями департамента градостроительства Александр Еремин.

Он напомнил, что кампания по сносу ларьков «была инициирована администрацией в рамках подготовки к Универсиаде» ради «обеспечения транспортной доступности» при проведении Игр.

«В рамках этой работы в 2017 году был запланирован перенос 444 объектов. В связи с уточнением маршрутов Универсиады в 2018 году их список был расширен до 510. С учетом уже снесенных в 2017 году объектов перечень сократили до 471», – привел цифры Еремин.

К настоящему моменту, по его словам, 348 павильонов из этого списка демонтированы, а почти сотня сноса счастливым образом избежала.

«Из оставшихся 123 объектов 33 планируется демонтировать до конца года.

60 объектов исключены из списка с учетом проведения работ по модернизации и приведения внешнего вида в соответствие с современными требованиями.

Также из перечня исключены 30 объектов социальной направленности – это павильоны по реализации печатной продукции, бытового направ­ления, в том числе предлагающие ремонт обуви, часов, и несколько объектов фабрики мороженого», – поведал Еремин.

Доложил он и о динамике предоставления владельцам демонтированных сооружений компенсационных мест. В 2017 году, по его словам, мэрия подготовила перечень из полутысячи таких площадок для переноса павильонов, но бизнесмены этих трудов не оценили: «многие сочли места в этом перечне несоответствующими их деятельности».

Поэтому, пояснил Еремин, в 2018 году администрация «решила свой перечень не предлагать, предоставив самые широкие возможности для самостоятельного выбора мест».

Павильоны

Однако статистика о том, сколько предпринимателей воспользовались компенсационными местами, выглядит удручающе. Еремин даже заметил, что

«цифры по предоставлению компенсационных мест для предпринимателей на первый взгляд покажутся практически отсутствующими».

Так, из 32 объектов, размещавшихся в снесенном павильонном ряду на остановке «Ул. Перенсона», на компенсационные места переехало лишь 4 объекта. Из 33 ларьков «цветочного ряда» на Партизана Железняка – 11. Из 149 павильонов, снесенных в этом году на всем протяжении пр. имени газеты «Красноярский рабочий», на компенсационные места вывезли 50 ларьков.

«Почему такие низкие цифры? Потому что практически все владельцы объектов в павильонных рядах за предоставляем компенсационных мест обращались формально.

То есть владельцы рассчитывали, что останутся на своих местах.

Владельцы отдельно стоящих павильонов либо уже получили компенсационные места, либо понимают, как это сделать», – сказал Еремин.

Члены комиссии попросили пояснить, кто принимал решение об исклю­чении из списка под снос 30 «социальных» и 60 обычных павильонов и на каком основании. А также рассказать, «что мешало пойти по такому же пути с другими предпринимателями».

Еремин в ответ пояснил, что

спаслись от сноса те ларьки, которые, «по мнению администрации, отвечают требованиям к облику сооружений».

В качестве «самого яркого примера» такой конструкции он назвал «так называемый павильон «Речной вокзал» на остановке «Аэрокосмический университет».

Павильон Речной вокзал

«Предположить, что все владельцы готовы модернизировать свои объекты таким же образом, администрация не могла», – сказал Еремин.

Говоря о 30 объектах «социальной направленности», чиновник заверил, что они исключены из перечня на снос в 2018 году, но

«работа по освобождению земли, находящейся в полосе отвода дорог, будет продолжена».

Члены комиссии попросили объяснить, кем персонально принималось решение о сохранении 60 объектов. Но Еремин уклончиво ответил, что

«это было коллегиальное решение рабочей группы администрации города», однако конкретных должностных лиц он «в силу своего служебного положения» назвать не может.

На заседание пришло несколько десятков предпринимателей, пострадавших от сноса. Они пожаловались, что павильоны в этом году активно сносили и там, где маршруты Универсиады не проходят, и спросили, будет ли продолжено «уничтожение малого бизнеса» после проведения спортивного мероприятия.  

Еремин повторил, что администрация «планирует продолжать работу по упорядочению размещения временных объектов».

«Все временные сооружения, расположенные на объектах дорожного хозяйства в полосе отвода, единовременно демонтировать невозможно. В 2018 году работа по перемещению части объектов не планировалась. Но это не значит, что этого не произойдет в следующие годы. После проведения Универсиады в полосах отвода дорог будет проводиться дальнейшая работа», – заключил чиновник.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Сетевое окружение

Сетевое окружениеПродуктовый ретейл – из тех рыночных сегментов, которые наиболее чувстви­тельны к внешним переменам …

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)Первый дом деревянного квартала на ул. Горького разобрали по бревнышкам, и теперь …

новости

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

Год больших заделов

Год больших заделовКрасноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►