статья

Красноярский край: почему горят леса и как с этим бороться

Небо Красноярска немного очистилось от дыма лесных пожаров – ветер переменился. Но лесопожарная обстановка в Красноярском крае продолжает оставаться сложной. Ситуацию прокомментировали специалисты министерства лесного хозяйства региона, ответив на наиболее часто встречающиеся мнения и предположения.

Лесной пожар в Сибири

В крае все больше лесных пожаров?

В ведомстве отмечают, что лесопожарная обстановка во многом зависит от погодно-климатических условий. Об этом свидетельствуют многолетние наблюдения и анализ горимости лесов, который в крае проводится с 1939 года. Эти выводы также подтверждают проверки Федерального агентства лесного хозяйства.

Высокогоримыми за последние 10 лет в крае были: 2012 год – 1,5 млн га, 2016 год – 2,1 млн га, 2018 год – 1,6 млн га.

В 2019 году непростая лесопожарная обстановка в Сибири, в том числе в Красноярском крае, складывается из-за аномальных погодных условий – длительной жары, отсутствия осадков и так называемых сухих гроз. В Приангарье и Эвенкии ситуацию усугублял сильный ветер. С начала 2019 года площадь, пройденная огнем, составила 1,4 млн га. При этом удалось не допустить перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики.

Кто тушит пожары?

Как сообщает министерство, обнаружением и тушением лесных пожаров в крае занимается одно из крупнейших в России специализированных учреждений – Лесопожарный центр. В штате организации трудятся более 1100 человек – это в разы больше, чем в Якутской (261 человек) и Иркутской (260 человек) базах авиационной охраны лесов.

«В регионе отработана система оперативного обнаружения лесных пожаров, в том числе за счет внедрения системы видеонаблюдения, увеличения кратности авиапатрулирования, использования беспилотников и средств космомониторинга. Благодаря чему более 90% лесных пожаров в крае обнаружены на незначительных площадях», – добавляют в минлесхозе края.

По данным властей региона, в настоящий момент ситуация с лесными пожарами находится под контролем. В случае необходимости для тушения пожаров будут привлечены самолеты и вертолеты МЧС России.

Заблаговременно в Эвенкии и ангарской группе районов серьезно усилена лесопожарная группировка для оперативного реагирования на возникающие угрозы. Дополнительно туда были направлены более 450 человек – специалисты регионального Лесопожарного центра, а также авиапожарные соседних регионов и федерального резерва.

В целом возгорания в крае тушат более 600 человек, задействовано более 30 единиц техники. 

Об оснащенности авиатехникой

Авиатехники для тушения лесных пожаров в крае достаточно, уверяют в министерстве. Дело в том, что основная часть возгораний в лесах Красноярского края находится в отдаленных и труднодоступных районах Эвенкии, где практически нет населенных пунктов, объектов экономики и ценных лесов.

Из-за отсутствия дорог доставить туда тяжелую технику невозможно.

«Основной способ тушения таких пожаров – ручная прокладка минерализованных полос, проведение встречного отжига, уборка захламленности.

Авиацию можно задействовать лишь в качестве помощи наземным группировкам.

Но в связи с труднодоступностью очагов, а также сильной задымленностью использование авиатехники не всегда возможно, в том числе и из соображений безопасности пилотов», – уточнили в ведомстве.

Что касается самолета-зондировщика, вызывающего осадки, – он может работать и быть эффективным только при наличии ресурсной облачности – облаков с определенным запасом влажности, которая по факту есть не всегда. В последние дни зондировщик работал по Эвенкии и Иркутской области.

Лесные пожары и незаконные вырубки

В минлесхозе опровергают и доводы о том, что возгораниями пытаются скрыть незаконные вырубки. По информации ведомства,

пожары в основной массе зафиксированы в тех районах, где фактически нет дорог и не ведется лесозаготовка, поэтому скрывать там нечего.

Между тем, госинспекторы и правоохранительные органы проводят проверки по всем пожарам, возникшим в наземной и авиационной зонах охраны лесов, на предмет сокрытия фактов совершения незаконных рубок.

«По результатам натурных осмотров мест лесных пожаров, возникших на территории лесного фонда края в 2018 и 2019 годах, фактов сокрытия незаконных рубок не выявлено», – сказали в министерстве.

В зонах контроля порядок действий регламентируется правилами тушения лесных пожаров на труднодоступных и отдаленных территориях. По закону решение принимает комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвы­чайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, созданная на уровне региона. При этом учитывается ряд факторов – отсутствие угрозы населенным пунктам или объектам экономики,

а также проводится оценка прогнозируемых затрат на тушение лесного пожара.

В случае, если они многократно превышают прогнозируемый вред, тушение приостанав­ливается, объяснили в министерстве лесного хозяйства.

Так, в 2019 году было прекращено тушение 347 лесных пожаров, зафиксированных в зоне контроля.

Прогнозируемые затраты на их тушение составили 1,3 млрд при прогнозируемом ущербе лесному фонду в 60 млн рублей.

Такие пожары в круглосуточном режиме находятся под контролем диспетчерской службы. Если же возникает хоть какая-то угроза населенному пункту или объекту экономики, то незамедлительно принимаются меры реагирования принимаются обязательно, вне зависимости от затрат. К примеру, в июле этого года комиссия приняла решение о тушении трех пожаров в зоне контроля.

Об угрозе населенным пунктам

Действующие в Красноярском крае лесные пожары не представляют опасности для жителей населенных пунктов и не угрожают их жизни.

В том числе и лесной пожар возле поселка Куюмба в Эвенкии. 18-19 июля туда дополнительно были направлены лесные огнеборцы, которые провели встречный отжиг и сняли угрозу населенному пункту.

По данным Территориального центра медицины катастроф, в районные больницы севера края пациенты с отравлением от дыма не поступали.

Про задействованную на тушениях авиатехнику

Уже несколько десятков лет при тушении пожаров в зоне контроля, на которую приходится основная часть территории Эвенкии, не используются самолеты Ан-2. Как и в прежние годы, Основное средство доставки сил и средств – вертолет Ми-8.

На сегодняшний день производительность Ан-2, разработанного более 70 лет назад, и стоимость его эксплуатации не подходят для выполнения задач по охране лесов. С 2002 года данный самолет вообще не производится, а до снятия с конвейера он производился в Польше.

Диаграмма горимости лесов

С 2019 года применяется гибридная схема использования авиации (самолеты плюс вертолеты). При этом вертолетная группировка значительно усилена, в том числе за счет легких судов Робинсон R-44, которые применяются и в других регионах страны.

Вертолет R-44 предназначен для работы при тех же минимумах погоды, что и самолет Ан-2. При этом он обладает рядом несомненных преимуществ – не нуждается во взлетной полосе, может садиться на подобранную с воздуха площадку, что позволяет оперативно доставлять к месту пожара  десантников и необходимый груз, перебрасывать пожарных, эвакуировать больных и травмированных.

Внедрение гибридной схемы позволит сэкономить около 72 млн. рублей и направить эти средства на увеличение объемов авиапатрулирования и тушения лесов. Это связано с более низкой стоимостью летного часа легких вертолетов по сравнению с самолетом Ан-2 и их более высокой скоростью.

Новая схема уже показала свою эффективность – значительно увеличился общий налет часов, снизилась нагрузка на вертолеты Ми-8 по заброске продуктов питания, запасных частей и другого имущества, обеспечив их более эффективное использование. Увеличилась оперативность обнару­жения и тушения пожаров (в 2019 году в первые сутки ликвидировано 67%, в 2018 году – 56,7%).

Об участии в работах компаний, связанных с семьей бывшего председателя Счетной палаты

Как пояснили в минлесхозе, компания «АэроПром», которую считают аффилированной с экс-главой счетной палаты Татьяной Давыденко, получила в 2017 году 159,1 млн руб, а в 2018 году – в 1,4 раза больше, 276,7 млн рублей.

«Если следовать логике утверждения, то в 2018 году пожаров должно было стать меньше. Между тем, площадь пожаров в 2018 (1,6 млн га) увеличилась в 3 раза в сравнении с 2017 годом (0,5 млн га)», – отметили в ведомстве.

При этом, по информации минлесхоза, данная фирма в 2019 году продолжает выполнять работы по патрулированию и тушению

(в рамках долгосрочного контракта – около 60 млн рублей). Соответственно, утверждение о том, что ситуация осложнилась из-за неучастия той или иной фирмы, не выдерживает критики. 

«Количество лесных пожаров и площадь, пройденная огнем, в таких лесных регионах, как Красноярский край, зависит в первую очередь от погодно-климатических условий», – добавили в министерстве.

При этом в 2019 году в крае внедрена новая гибридная схема использования авиации – увеличена «вертолетная группировка», расширено применение легких вертолетов в районах, где патрулирование проводится преимущест­венно по коротким и средним маршрутам. Использование вертолетов значительно уменьшило объем финансирования компании «АэроПром» в связи с отсутствием у нее необходимых судов (имеются только самолеты Ан-2).

Десантник и лес

В целом же, по сведениям минлесхоза, фирмы, с которыми связывают семью Татьяны Давыденко, – ООО «Восток-Авиа» (2012-2016) и ООО «АэроПром» (2017-2019) в общей сложности получили из бюджета на проведение работ по патрулированию и тушению лесных пожаров 1,2 млрд рублей. С 2014 года львиную долю всего финансирования получало именно ООО «Восток-Авиа»: 

  • 172,3 млн руб (53,2%) в 2014 году 
  • 148,7 млн руб (51,4%) в 2015 году 
  • 133,8 млн руб (49,2%) в 2016 году.

С 2017 года значительный объем работ проводила компания «АэроПром»:  

  • 159,1 млн руб в 2017 году  
  • 276,7 млн руб в 2018 году 
  • около 60 млн рублей в 2019 году (в рамках долгосрочного контракта). 

Пожары в Красноярском крае и в западных странах

Масштабы лесных пожаров в Красноярском крае не являются беспрецедентными в мире. Проблема характерна для многих других стран – таких как США, Канада, Португалия, Франция, Испания, Австралия.

В 2018 году в крае пройдено пожарами 1,6 млн га  – это 1% от всей площади лесного фонда (158,7 млн.га). Для сравнения в той же Канаде ежегодная средняя площадь лесных пожаров составляет 3,5 млн га – это 1,1% площади лесов страны (310 млн га).

При этом только за 2018 год в Канаде произошло 7067 лесных пожаров, а самый крупный уничтожил 1921 строение.

Лесные пожары в американском штате Калифорния летом – осенью 2018 года были особенно разрушительными и привели к тяжелым последствиям. Погибли более 80 человек. Более 300 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома. Пожары нанесли огромный экономический ущерб – примерно в $3 млрд и уничтожили более 10 тыс. домов.

«Площадь, пройденная огнем, и нанесенный пожарами ущерб не зависят от уровня благосостояния и технического развития страны, а связаны с лесорастительными особенностями и аномальными погодными условиями», – говорят в министерстве.

Лесные пожары и режим НМУ в Красноярске

Введение режима НМУ – компетенция ФГБУ «Среднесибирское УГМС», которое руководствуется федеральными нормативными актами.

Гидрометцентр не подчиняется ни губернатору, ни правительству края. 

В настоящее время, по мнению специалистов Гидрометцентра, в Красноярске недостаточно условий для введения режима НМУ.

Тем не менее Александр Усс обратился с просьбой к руководству Среднесибирского УГМС рассмотреть возможность введения режима в краевом центре, чтобы максимально снизить воздействие действующих городских предприятий на окружающую среду.

Кроме того, губернатор обратился к руководителям крупных промышленных предприятий Красноярска с просьбой в добровольном порядке ограничить работы, связанные с пылением в период задымления от лесных пожаров.

После чего нагрузку на окружающую среду снизили 11 крупных предприятий региона.  Среди них ОАО «Красцветмет», АО «РУСАЛ Красноярск», ООО «Сибирская генерирующая компания», АО «Красноярский ЭВРЗ», ООО «КраМЗ» и другие. Территориальная сеть наблюдения за качеством атмосферного воздуха фиксирует регулярные превышения концентраций по взвешенным частицам (до 2,5 мкм). В этой связи все мероприятия, которые проводят предприятия, направлены на ограничение работ, связанных с пылением.

***

По оперативным данным за сутки 28 июля, в авиационной зоне крае действует 12 лесных пожаров – Эвенкийском, Кежемском и Богучанском районе – на 7 тыс. га. В контрольной зоне бушует 81 пожар на площади 939 тыс. га. За сутки ликвидированы 24 лесных пожара, включая 18 в зоне контроля.

Еще три пожара в отдаленных районах по решению комиссии КЧС будут тушить, на место доставлены сотрудники авиапожарной службы.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

Десятикратные!

Десятикратные!РК «Красный Яр» в десятый раз завоевал Кубок России! В финале на стадионе «Авангард»

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»