статья

Горсовет призвал мэра аннулировать разрешения на стройку жилья в Солнечном

В горсовете Красноярска не одобрили проект планировки и межевания территории 3-го микрорайона Солнечного. Депутаты нашли в нем недочеты и рекомендовали доработать, а также отозвать выданные разрешения на строительство жилья.

В горсовете обсудили застройку СолнечногоПроект разработали по постановлению мэрии. Он призван определить места размещения детсада и школы, чтобы в дальнейшем выделить под них земельные участки. Заказчиком выступил застройщик Солнечного ООО «Альфа», проектировщиком – АО «Красноярскгражданпроект».

4 июля документ обсудят на открытом собрании. Слушания по нему начались 2 июля и продлятся до 30 июля.

Представитель разработчика проекта, начальник мастерской градострои­тельного проектирования АО «Территориальный градостроительный институт» Красноярскгражданпроект Антон Пагурец пояснил, что рассматриваемая территория ограничена пр. Молодежным и 60 лет образования СССР с севера и юга и ул. Славы и Ерофеевской с запада и востока.

Граница застройки 3 мкрн СолнечногоВ границах проектирования жилищный фонд состоит из 17 введенных в эксплуатацию жилых домов, в стадии строительства находятся еще 7.

Согласно подсчетам, здесь необходимо 808 мест в школе при нормативе 123 места на 1 тыс. жителей. Школа же проектируется с запасом, на 1100 мест. Площадь участка под нее составляет 2,66 га.

«С учетом сложившейся застройки, дефицита свободных территорий и сложного рельефа, проектируемая площадка имеет пересеченный рельеф с повышением на север и перепадом от 334 до 290 метров. Максимальный уклон рельефа – более 10%», – отчитался Пагурец.

Потребность в местах в детсадах в микрорайоне составляет 283 места при норме 43 на 1 тыс. жителей. Однако новый детсад будет вмещать только 175 детей.

«Дополнительно в границах проектирования расположены три частных детсада общей вместимостью 115 мест. Два действующих и один планируемый в строящемся доме», – озвучил Антон Пагурец решение вопроса.

Не хватает 3-му микрорайону и парковок. Это признает даже проектировщик. Более того, специалисты соглашаются, что застройка в микрорайоне достаточно плотная.

«Расчетная потребность машиномест – 3093. Удовлетворяется она только на 818 машиномест за счет парковочной зоны. Все остальные будут парковаться в коммунальных зонах в радиусе полутора километров», – заявил Пагурец.

Постановление о разработке проекта планировки было принято до вступления в силу норматива, обязывающего размещать на земельных участках жилой застройки 50% от расчетного количества парковочных мест. Поэтому «на данный проект норматив не распространяется», пояснили проектировщики.

«Мы фактически отражаем то, что есть. Единственный способ – честно сказать, что да, наверное, 3 тыс. парковочных мест не будет обеспечено. Мы об этом и говорим, что они не будут в границах проектирования обеспечены. Там либо во дворе парковаться, либо на какой-то другой территории», – сказал Пагурец.

«На прямой линии вам надо было это ответить президенту», – прокомментировала депутат Ирина Иванова.

Остальные депутаты обратили внимание на другое: по проекту в строящихся соседних домах имеются две подземные парковки. У народных избранников возникли сомнения, смогут ли задуманное довести до конца в рамках сущест­вующей застройки. Проетировщики же ответили, что на строительство парковок выданы разрешения, а потому их учитывали почти как уже существующие объекты.

Присутствовавшая на заседании активистка из Солнечного Ксения Бессонова, ранее дозвонившаяся на прямую линию с президентом, подтвердила проблемы автомобилистов.

«Документально у вас отображено, что обеспеченность парковками в третьем микрорайоне 23,3%, фактически это еще меньше. В ближайшее время наши активисты будут проводить подсчет парковочных мест во всем микрорайоне. Потому что фактические данные не соответствуют указанным в проекте», – сказала она.

Затем выяснилось, что в микрорайоне сложно не только припарковаться, но и попросту проехать.

Проект планировки 3 мкрн Солнечный
Обведенные красным дома жители просят не строить, а разрешения отозвать Фото Романа Крастелева

«От лица всех жителей мы просим, чтобы дом №7 в 7 квартале убрали из проекта планировки. На данном земельном участке строительство фактически не началось. Нет подъезда к этому земельному участку», – сказала Бессонова.

Она уточнила, что подобная проблема наблюдается здесь повсеместно.

«По проекту, который предоставлял застройщик ООО «Альфа» при покупке квартир, к третьему микрорайону было 15 проездов. По факту сейчас только один. Максимум, что может появиться – порядка 5 проездов. Это очень мало. Я не понимаю, каким образом вы при проектировании такие огромные объекты на 331 квартиру помещаете на такой земельный участок», – возмущалась активистка.

Комиссия поддержала предложение, а депутат Сергей Иванов добавил еще, что в Солнечном уже наблюдается дефицит по теплу.

«От теплоснабжающей организации пришло письмо в прокуратуру, главе района и в департамент, что данный микрорайон не полностью обеспечен теплом. Поэтому, наверное, логично там количество домов убавить», – сказал он.

По итогам обсуждения комиссия решила не принимать проект планировки и рекомендовала главе города направить его на доработку, исключив строительство жилого комплекса №7, а также отозвать разрешение на его возведение.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Берега Енисея свяжет тепловой мостБлагодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в...

ГХК представил экоотчет за 2018 год

ГХК представил экоотчет за 2018 годВ рамках открытой дискуссии специалисты комбината и представители экологического сообщества, краевого прави­тельства, ЗС, гражданской …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»