статья

Горсовет призвал мэра аннулировать разрешения на стройку жилья в Солнечном

В горсовете Красноярска не одобрили проект планировки и межевания территории 3-го микрорайона Солнечного. Депутаты нашли в нем недочеты и рекомендовали доработать, а также отозвать выданные разрешения на строительство жилья.

В горсовете обсудили застройку СолнечногоПроект разработали по постановлению мэрии. Он призван определить места размещения детсада и школы, чтобы в дальнейшем выделить под них земельные участки. Заказчиком выступил застройщик Солнечного ООО «Альфа», проектировщиком – АО «Красноярскгражданпроект».

4 июля документ обсудят на открытом собрании. Слушания по нему начались 2 июля и продлятся до 30 июля.

Представитель разработчика проекта, начальник мастерской градострои­тельного проектирования АО «Территориальный градостроительный институт» Красноярскгражданпроект Антон Пагурец пояснил, что рассматриваемая территория ограничена пр. Молодежным и 60 лет образования СССР с севера и юга и ул. Славы и Ерофеевской с запада и востока.

Граница застройки 3 мкрн СолнечногоВ границах проектирования жилищный фонд состоит из 17 введенных в эксплуатацию жилых домов, в стадии строительства находятся еще 7.

Согласно подсчетам, здесь необходимо 808 мест в школе при нормативе 123 места на 1 тыс. жителей. Школа же проектируется с запасом, на 1100 мест. Площадь участка под нее составляет 2,66 га.

«С учетом сложившейся застройки, дефицита свободных территорий и сложного рельефа, проектируемая площадка имеет пересеченный рельеф с повышением на север и перепадом от 334 до 290 метров. Максимальный уклон рельефа – более 10%», – отчитался Пагурец.

Потребность в местах в детсадах в микрорайоне составляет 283 места при норме 43 на 1 тыс. жителей. Однако новый детсад будет вмещать только 175 детей.

«Дополнительно в границах проектирования расположены три частных детсада общей вместимостью 115 мест. Два действующих и один планируемый в строящемся доме», – озвучил Антон Пагурец решение вопроса.

Не хватает 3-му микрорайону и парковок. Это признает даже проектировщик. Более того, специалисты соглашаются, что застройка в микрорайоне достаточно плотная.

«Расчетная потребность машиномест – 3093. Удовлетворяется она только на 818 машиномест за счет парковочной зоны. Все остальные будут парковаться в коммунальных зонах в радиусе полутора километров», – заявил Пагурец.

Постановление о разработке проекта планировки было принято до вступления в силу норматива, обязывающего размещать на земельных участках жилой застройки 50% от расчетного количества парковочных мест. Поэтому «на данный проект норматив не распространяется», пояснили проектировщики.

«Мы фактически отражаем то, что есть. Единственный способ – честно сказать, что да, наверное, 3 тыс. парковочных мест не будет обеспечено. Мы об этом и говорим, что они не будут в границах проектирования обеспечены. Там либо во дворе парковаться, либо на какой-то другой территории», – сказал Пагурец.

«На прямой линии вам надо было это ответить президенту», – прокомментировала депутат Ирина Иванова.

Остальные депутаты обратили внимание на другое: по проекту в строящихся соседних домах имеются две подземные парковки. У народных избранников возникли сомнения, смогут ли задуманное довести до конца в рамках сущест­вующей застройки. Проетировщики же ответили, что на строительство парковок выданы разрешения, а потому их учитывали почти как уже существующие объекты.

Присутствовавшая на заседании активистка из Солнечного Ксения Бессонова, ранее дозвонившаяся на прямую линию с президентом, подтвердила проблемы автомобилистов.

«Документально у вас отображено, что обеспеченность парковками в третьем микрорайоне 23,3%, фактически это еще меньше. В ближайшее время наши активисты будут проводить подсчет парковочных мест во всем микрорайоне. Потому что фактические данные не соответствуют указанным в проекте», – сказала она.

Затем выяснилось, что в микрорайоне сложно не только припарковаться, но и попросту проехать.

Проект планировки 3 мкрн Солнечный
Обведенные красным дома жители просят не строить, а разрешения отозвать Фото Романа Крастелева

«От лица всех жителей мы просим, чтобы дом №7 в 7 квартале убрали из проекта планировки. На данном земельном участке строительство фактически не началось. Нет подъезда к этому земельному участку», – сказала Бессонова.

Она уточнила, что подобная проблема наблюдается здесь повсеместно.

«По проекту, который предоставлял застройщик ООО «Альфа» при покупке квартир, к третьему микрорайону было 15 проездов. По факту сейчас только один. Максимум, что может появиться – порядка 5 проездов. Это очень мало. Я не понимаю, каким образом вы при проектировании такие огромные объекты на 331 квартиру помещаете на такой земельный участок», – возмущалась активистка.

Комиссия поддержала предложение, а депутат Сергей Иванов добавил еще, что в Солнечном уже наблюдается дефицит по теплу.

«От теплоснабжающей организации пришло письмо в прокуратуру, главе района и в департамент, что данный микрорайон не полностью обеспечен теплом. Поэтому, наверное, логично там количество домов убавить», – сказал он.

По итогам обсуждения комиссия решила не принимать проект планировки и рекомендовала главе города направить его на доработку, исключив строительство жилого комплекса №7, а также отозвать разрешение на его возведение.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движения

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движенияЛевые повороты на ул. Шахтеров в Красноярске – одной из основных магистралей, соединяющих центр и многонаселенный Советский район – запретят с 24 ноября.

«Макдоналдс» открыл третий ресторан

«Макдоналдс» открыл третий ресторанВ Красноярске на ул. Копылова открылся третий по счету ресторан «Макдоналдс» - на месте бывшего образовательного центра, что ранее стало поводом для скандала. Сеть ищет новые площадки под заведения, в том числе и на правобережье.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»