новость

Путин поручил разобраться с точечной застройкой в Красноярске

Президент Владимир Путин поручил разобраться с проблемой точечной застройки в Красноярске, в результате которой предусмотренные для школ, детсадов и скверов участки земли отдаются под многоэтажные жилые дома. Поводом стало обращение жительницы мкрн Солнечного Ксении Бессоновой на прямую линию.

Путин жители Солнечного

«От лица жителей всего третьего микрорайона мы просим посодействуйте в строительстве школы, детского сада и парка в нашем микрорайоне. В основном здесь новостройки, живут молодые семьи с маленькими детьми. Школы переполнены более чем в три раза, у нас самый высокий уровень рождаемости в Красноярске, но с социальной инфраструктурой большие проблемы – дефицит дошкольных и школьных мест более 3 тысяч», – отметила она.

Жительница Солнечного рассказала, что в 2018 году вместе с соседями на митинге удалось отстоять территорию «под школу и детский сад», которую собирались застроить домами. С ее слов, месяц назад люди узнали, что

едва ли не последний муниципальный участок администрация также отдала под жилую застройку.

«У нас получается в территории новостроек Солнечного нет ни единой зеленой зоны, нет ни парка, ни сквера. Нашим детям негде гулять», – сообщила Бессонова.

Путин попросил передать слово губернатору Александру Уссу, который уже был на связи со студией.

Путин жители Солнечного

«Действительно, мкрн Солнечный далеко не идеальный, и переуплот­ненная застройка – это типичное наследие 90-х годов, – пояснил глава региона. – Он находится на окраине и зоной приоритетного внимания никогда не был – должен сказать откровенно. В то же время отмечу, что в этом году там сданы школа и детский сад, на открытии которого я сам был.

Относительно того, что пригодная земля для строительства объектов социального плана отдана под жилье – для меня новость. И если это так, то мы подкорректируем это решение. Также хочу отметить, что микрорайон находится на окраине города, и в этом смысле возможности, чтобы сделать там и парковую зону, по-видимому найдем.

И еще скажу о том, что этот микрорайон у нас входит в приоритетный проект по строительству жилья, и в этом смысле современные градострои­тельные подходы там, конечно, могут быть реализованы. Хотя вот наследие того, что мы получили, до конца устранить невозможно».

Место, где жители Солнечного хотят видеть сквер, а не 4 13 этажные свечки
Место, где жители Солнечного хотят видеть сквер, а не очередные «свечки»

Президент предложил Уссу съездить в микрорайон и пообщаться на эту наболевшую тему с жителями.

«Вы съездите, поговорите с людьми обязательно, еще раз там побывайте,

– обратился к губернатору Путин. 

– Посмотрите, что там нужно сделать для развития инфраструктуры социальной. Если нужна какая-то помощь, то мы можем в индивидуальном порядке точечно ее оказать, но мне кажется Красноярский край в состоянии справиться с этой задачей.

Во всяком случае отдельно мне доложите».

«Хорошо», – ответил Усс.

Солнечный застройка Красноярск
Вместо школы здесь хотели построить еще один многоквартирный дом

Добавим, что Следственный комитет России сообщил, что по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина будет

организована проверка фактов о нарушении прав жителей Солнечного.

«Одна из жительниц микрорайона Солнечного города Красноярска, обратившихся на прямую линию с президентом РФ, в своем обращении сообщает, что в микрорайоне, в котором проживают молодые семьи, практически отсутствует необходимая инфраструктура: не хватает школ, детских садов и скверов.

Кроме того, в обращении женщина жалуется на застройку коммер­ческим жильем территории, ранее отведенной под парковую зону.

В рамках проверки следователи тщательно изучат обстоятельства нарушения прав граждан и дадут правовую оценку должностным лицам, допустившим нарушения», – отметили в СК.

фото Александр Глисков и «Наш Солнечный»

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройку

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройкуПешеходную часть ул. Горького около Центрального парка в Красноярске благоустроят к концу ноября, но целиком открывать не станут.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»