статья
  • жкх

Железногорцы обратились к Путину в связи с банкротством «Гортеплоэнерго»

Жители ЗАТО Железногорск составили обращение к прези­денту Владимиру Путину в связи с последними событиями, связанными с банкротством ключевого предприятия ЖКХ – МП «Гортеплоэнерго», которое обеспечивает городской округ водой и теплом.

Люди опасаются, что предприятие не подготовят к зиме, а также настаивают на том, чтобы деятельность ответственных за его работу чиновников проверили на коррупцию.

Напомним, что местная администрация уже заявила о намерении обанкротить «Гортеплоэнерго», уведомление об этом было опубликовано официально.

Долг предприятия оценивается более чем в 2 млрд рублей.

За ним может последовать финансовый крах другой крупной организации – МП «ГЖКУ», обслуживающего жилищный фонд.

Гортеплоэнерго Железногорск Красноярский край

История тянется еще с момента ввода в эксплуатацию Железногорской ТЭЦ в 2012 году. «Гортеплоэнерго» покупает тепло у станции и распределяет его потребителям. И в этой цепочке годами по разным причинам копилась задолженность.

Объяснениям городских властей местные жители не особо-то верят– это следует из тех жарких обсуждений, которые люди устраивают в соцсетях. Пользователи сомневаются в рапортах властей, что работы по подготовке к отопительному сезону проходят по плану, поскольку есть информация, что в «Гортеплоэнерго» якобы на осмотр и ремонт сетей «даже машины не выделяются», а персонал остался без оперативной телефонной связи, которую отключили за неуплату.

В своем обращении железногорцы пишут, что с платежной дисциплиной, о низком уровне которой говорили чиновники, у населения все более или менее в порядке, и это обстоятельство, по их мнению, «не могло довести предприятие обслуживающие систему жизнеобеспечения до состояния банкротства, влекущее за собой и банкротство предприятия обслуживающего жилой фонд».

«На данный момент большое потребление тепла МКД с высоким тарифом делают счета за коммуналку неподъемными для среднестатистической семьи города. Это находит свое подтверждение в количестве соискателей на господдержку. Необходимо принять во внимание и тот факт, что и поставок этого тепла бывает недостаточно при особо низких температурах, ниже -17°C. Для нашего региона низкие температуры – это не аномалия, и они бывают каждую зиму», – уверяют авторы обращения.

Люди просят провести проверку деятельности предприятия и курирующих его работу чиновников еще и в свете того, что ранее счетная палата края выявляла нарушения в «Гортеплоэнерго».

«Анализ выявил нестабильность финансового положения этого предприятия,

а также завышение затрат на приобретение топлива, заложенных в его тарифы на тепло»,

– установила счетная палата. Итоги проверки были озвучены в Заксобрании в 2018 году.

Бойлерная в Железногорске

Аудиторы обращали внимание на то, что необходимость подключения к системе теплоснабжения Железногорска

«трех мазутных котельных использована руководством единой теплоснабжающей организации для приобретения мазута в обход конкурсных процедур по завышенным ценам, что относится к коррупционным рискам».

К этим же рискам были отнесены и покупки угля у единственного поставщика.

Депутаты тогда активно интересовались, стоит ли привлечь правоохранительные органы по вскрытым в ходе проверки фактам – например, по закупкам мазута по завышенной цене. На что аудиторы отвечали, что материалы туда были переданы.

Помимо этого, счетная палата предложила администрации составить план мероприятий по устранению недостатков и нарушений, изложенных в заключении, рассмотреть вопрос о финансовом оздоровлении «Гортепло­энерго», а также

«принять меры дисциплинарного взыскания к виновным в нарушениях, связанных с поставками угля и мазута для нужд теплоснабжения ЗАТО Железногорск, а также с отсутствием надлежащего контроля со стороны ответственных за эффективное использование муниципального имущества».

Доклады обсуждались на коллегии в январе 2018 года, как следует из сообщения счетной палаты края, в присутствии на тот момент еще и.о главы Железногорска Игоря Куксина и главы администрации Сергея Пешкова.

Однако авторы обращения говорят, что должной реакции от городских властей не последовало.

«По установленным депутатами Законодательного собрания Красноярского края фактам нанесения огромного ущерба предприятию ни Администрация города, ни руководство предприятия никаких мер не предпринимает», – отмечают горожане.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

АГК встречает День металлурга новыми технологиями

АГК встречает День металлурга новыми технологиямиМеталлурги крупнейшего в России предприятия по производству глинозема готовятся к своему профессиональному празднику и юбилею с …

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Берега Енисея свяжет тепловой мостБлагодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»