статья

«Бесславный конец системы ЖКХ»: в Железногорске кипят страсти вокруг банкротства «Гортеплоэнерго»

В ЗАТО Железногорск не утихают страсти вокруг банкротства крупного коммунального предприятия города – МП «Гортеплоэнерго». Процесс уже запущен, однако завере­ниям местных властей, что потрясений ждать не стоит, горожане попросту не верят.

Коллектив предприятия, опасаясь сокращений, уже написал открытое обращение, а жители создали в интернете петицию и призывают подписываться за отставку чиновников городской администрации.

ЖКХ датчики трубы

Как ранее писали ДЕЛА.ru, власти Железногорска приняли решение обанкротить одно из ключевых муниципальных предприятий города – МП «Гортеплоэнерго». Поводом для этого стал долг на сумму более 2 млрд рублей. Вслед за этим может последовать и банкротство крупной муниципальной управляющей компании – МП «ГЖКУ», которая является должником «Гортеплоэнерго».

4 июня МП «Гортеплоэнерго» разместило на портале «Федресурс» уведомление о намерении обратиться в Арбитражный суд края с заявлением о банкротстве по истечении пятнадцати календарных дней.

Список кредиторов – это десятки организаций, а общая сумма долга превышает 2,2 млрд рублей.

В соцсетях жители Железногорска активно обсуждают тему: в комментариях к постам на тему «Гортеплоэнерго» есть ироничные высказывания, что началась «неуправляемая реакция полураспада муниципальной экономики». Пользователи критикуют местные власти, призывают писать президенту и в федеральные СМИ, а также опасаются, что

оплаченные за «коммуналку» деньги попросту бесследно пропали в финансовой дыре городского ЖКХ.

Все эти тревоги понятны: «Гортеплоэнерго» обеспечивает теплом, горячей, холодной водой и водоотведением Железногорск и входящие в округ поселки. На предприятии трудятся сотни человек, которые теперь рискуют остаться без работы.

Коллектив уже написал обращение на имя главы «Росатома» Алексея Лихачева, главы города Игоря Куксина и вице-спикера Заксобрания Красноярского края Алексея Кулеша. Люди, находясь в неведении, справедливо задаются вопросами, чего им ждать и кто после банкротства «Гортеплоэнерго» будет отапливать город.

«Можно уверенно сказать, что это является следствием многолетней деятельности круга лиц, имеющих личную финансовую заинтересо­ванность. Очень прискорбно, что сейчас эти всем известные персоны не только не понесли никакого наказания и занимают высокие посты, но и находятся в непосредственном окружении руководства города», – говорится в тексте обращения работников предприятия, которое опубликовал в соцсетях Алексей Кулеш.

Сам депутат, избранный, кстати, по Железногорскому округу, говорит, что знает проблему не понаслышке. Кулеш отмечает, что вопрос с «Гортеплоэнерго» стоит перед администрацией уже не первый год, и никакие призывы решать его предметно не возымели действие. Вице-спикер уверен, что ситуацию местные органы власти попросту запустили.

Железногорск площадь Ленин

«Они продолжали, на мой взгляд, неэффективно заниматься хозяйственной деятельностью, что, собственно говоря, и привело к банкротству.

Когда предприятие из года в год получает убытки, а на балансовых комиссиях ему ставят оценку «удовлетворительно» – это, на мой взгляд, недальновидность и глупость. В итоге сейчас 2 млрд долга, которые невозможно собрать и отдать. С моей точки зрения, банкротство «Гортеплоэнерго» не решит проблему. Корни ситуации кроются в неэффективности технологической и финансовой модели. После банкротства эта модель снова будет восстановлена, и через 5–10 лет можно ожидать следующего банкротства. Тут как повезет», – считает Кулеш.

По его мнению, местные власти ищут выход не там, где нужно. На его взгляд, здесь стоит подумать над изменением схемы теплоснабжения, исключив из нее неэффективные и дорогие в обслуживании мазутные котельные, а также над увеличением мощности Железногорской ТЭЦ. Также необходимо поработать и над финансовой дисциплиной, ведь 900 млн долга образовалось из-за неплатежей населения.

«И это в свою очередь позволит снизить тариф и восстановить доверие к власти, а сейчас оно, к сожалению, утрачивается. Люди видят,

как каждая новая власть приближает бесславный конец системы ЖКХ в Железногорске»,

– отметил Кулеш.

Недовольные железногорцы уже составили электронную петицию с требованием об отставке руководства администрации. Авторы уверены, что город именно из-за «бездействия местных властей оказался на грани коммунальной катастрофы».

Вице-спикер ЗС считает, что жесткая реакция людей и их порой резкие высказывания и призывы в такой ситуации нисколько не удивляют. Однако вопрос заключается в том, повлияет ли скоропалительное увольнение чиновников на решение проблемы по существу.

«Да, действительно, с моей точки зрения, при руководстве нынешних заместителей главы пришло к своему краху «Гортеплоэнерго», а вслед за ним – «ГЖКУ», – добавляет депутат. – Глава города подхватил эту ситуацию полтора-два года назад. Считаю, что он правильно видит перспективы и риски, но, к сожалению, ничего пока не сделал, чтобы выправить ситуацию».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движения

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движенияЛевые повороты на ул. Шахтеров в Красноярске – одной из основных магистралей, соединяющих центр и многонаселенный Советский район – запретят с 24 ноября.

«Макдоналдс» открыл третий ресторан

«Макдоналдс» открыл третий ресторанВ Красноярске на ул. Копылова открылся третий по счету ресторан «Макдоналдс» - на месте бывшего образовательного центра, что ранее стало поводом для скандала. Сеть ищет новые площадки под заведения, в том числе и на правобережье.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»