статья

«Бесславный конец системы ЖКХ»: в Железногорске кипят страсти вокруг банкротства «Гортеплоэнерго»

В ЗАТО Железногорск не утихают страсти вокруг банкротства крупного коммунального предприятия города – МП «Гортеплоэнерго». Процесс уже запущен, однако завере­ниям местных властей, что потрясений ждать не стоит, горожане попросту не верят.

Коллектив предприятия, опасаясь сокращений, уже написал открытое обращение, а жители создали в интернете петицию и призывают подписываться за отставку чиновников городской администрации.

ЖКХ датчики трубы

Как ранее писали ДЕЛА.ru, власти Железногорска приняли решение обанкротить одно из ключевых муниципальных предприятий города – МП «Гортеплоэнерго». Поводом для этого стал долг на сумму более 2 млрд рублей. Вслед за этим может последовать и банкротство крупной муниципальной управляющей компании – МП «ГЖКУ», которая является должником «Гортеплоэнерго».

4 июня МП «Гортеплоэнерго» разместило на портале «Федресурс» уведомление о намерении обратиться в Арбитражный суд края с заявлением о банкротстве по истечении пятнадцати календарных дней.

Список кредиторов – это десятки организаций, а общая сумма долга превышает 2,2 млрд рублей.

В соцсетях жители Железногорска активно обсуждают тему: в комментариях к постам на тему «Гортеплоэнерго» есть ироничные высказывания, что началась «неуправляемая реакция полураспада муниципальной экономики». Пользователи критикуют местные власти, призывают писать президенту и в федеральные СМИ, а также опасаются, что

оплаченные за «коммуналку» деньги попросту бесследно пропали в финансовой дыре городского ЖКХ.

Все эти тревоги понятны: «Гортеплоэнерго» обеспечивает теплом, горячей, холодной водой и водоотведением Железногорск и входящие в округ поселки. На предприятии трудятся сотни человек, которые теперь рискуют остаться без работы.

Коллектив уже написал обращение на имя главы «Росатома» Алексея Лихачева, главы города Игоря Куксина и вице-спикера Заксобрания Красноярского края Алексея Кулеша. Люди, находясь в неведении, справедливо задаются вопросами, чего им ждать и кто после банкротства «Гортеплоэнерго» будет отапливать город.

«Можно уверенно сказать, что это является следствием многолетней деятельности круга лиц, имеющих личную финансовую заинтересо­ванность. Очень прискорбно, что сейчас эти всем известные персоны не только не понесли никакого наказания и занимают высокие посты, но и находятся в непосредственном окружении руководства города», – говорится в тексте обращения работников предприятия, которое опубликовал в соцсетях Алексей Кулеш.

Сам депутат, избранный, кстати, по Железногорскому округу, говорит, что знает проблему не понаслышке. Кулеш отмечает, что вопрос с «Гортеплоэнерго» стоит перед администрацией уже не первый год, и никакие призывы решать его предметно не возымели действие. Вице-спикер уверен, что ситуацию местные органы власти попросту запустили.

Железногорск площадь Ленин

«Они продолжали, на мой взгляд, неэффективно заниматься хозяйственной деятельностью, что, собственно говоря, и привело к банкротству.

Когда предприятие из года в год получает убытки, а на балансовых комиссиях ему ставят оценку «удовлетворительно» – это, на мой взгляд, недальновидность и глупость. В итоге сейчас 2 млрд долга, которые невозможно собрать и отдать. С моей точки зрения, банкротство «Гортеплоэнерго» не решит проблему. Корни ситуации кроются в неэффективности технологической и финансовой модели. После банкротства эта модель снова будет восстановлена, и через 5–10 лет можно ожидать следующего банкротства. Тут как повезет», – считает Кулеш.

По его мнению, местные власти ищут выход не там, где нужно. На его взгляд, здесь стоит подумать над изменением схемы теплоснабжения, исключив из нее неэффективные и дорогие в обслуживании мазутные котельные, а также над увеличением мощности Железногорской ТЭЦ. Также необходимо поработать и над финансовой дисциплиной, ведь 900 млн долга образовалось из-за неплатежей населения.

«И это в свою очередь позволит снизить тариф и восстановить доверие к власти, а сейчас оно, к сожалению, утрачивается. Люди видят,

как каждая новая власть приближает бесславный конец системы ЖКХ в Железногорске»,

– отметил Кулеш.

Недовольные железногорцы уже составили электронную петицию с требованием об отставке руководства администрации. Авторы уверены, что город именно из-за «бездействия местных властей оказался на грани коммунальной катастрофы».

Вице-спикер ЗС считает, что жесткая реакция людей и их порой резкие высказывания и призывы в такой ситуации нисколько не удивляют. Однако вопрос заключается в том, повлияет ли скоропалительное увольнение чиновников на решение проблемы по существу.

«Да, действительно, с моей точки зрения, при руководстве нынешних заместителей главы пришло к своему краху «Гортеплоэнерго», а вслед за ним – «ГЖКУ», – добавляет депутат. – Глава города подхватил эту ситуацию полтора-два года назад. Считаю, что он правильно видит перспективы и риски, но, к сожалению, ничего пока не сделал, чтобы выправить ситуацию».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Берега Енисея свяжет тепловой мостБлагодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в...

ГХК представил экоотчет за 2018 год

ГХК представил экоотчет за 2018 годВ рамках открытой дискуссии специалисты комбината и представители экологического сообщества, краевого прави­тельства, ЗС, гражданской …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»