новость
  • жкх

Железногорск на грани коммунального кризиса

Железногорск и входящие в состав ЗАТО поселки находятся на грани срыва подготовки к предстоящему отопительному сезону и в целом большого коммунального кризиса.

Ключевое теплоснабжающее муниципальное предприятие закрытого города входит в процедуру банкротства из-за огромных долгов, разобраться с которым местные власти не могут уже несколько лет.

Табличка в Железногорске

Ситуация с «Гортеплоэнерго» уже взбудоражила город накануне старта подготовки к отопительному сезону. Принадлежащее муниципалитету предприятие, которое обеспечивает теплом, горячей, холодной водой и водоотведением Железногорск и входящие в округ поселки,

задолжало около 2 млрд рублей краевому АО «КрасЭКо», и сумма продолжает расти.

Естественно, что такие долги не возникают за год или два. История тянется еще с момента ввода в эксплуатацию Железногорской ТЭЦ в 2012 году. «Гортеплоэнерго» покупает тепло у станции и распределяет его потреби­телям. И в этой цепочке годами копилась задолженность.

Первый крупный убыток – 500 млн рублей – «Гортеплоэнерго» понесло из‑за чехарды с тарифами: предприятие какое-то время покупало тепло за 1,5 тысячи, а продавало за 1 тысячу, рассказывал в эфире местного телевидения  замглавы города Сергей Пешков. И этот долг целиком еще не закрыт.

Плюс к этому шли убытки от работы пиковой котельной, а также, со слов Пешкова, из-за подорожавшего мазута: условно говоря, если в тарифе «Гортеплоэнерго» заложена стоимость 14 тыс. за тонну, то предприятие покупало его на конкурсах по цене до 28–30 тысяч рублей.

В 1 млрд рублей мэрия оценивает долги потребителей, из них 900 млн – у населения.

На вопрос, могли ли городские власти за эти почти 6–7 лет предложить какой-то выход, Пешков конкретно не ответил, пояснив, что чиновники «старались получить консультации у краевого правительства, Росатома», как проблему с нехваткой денег все-таки разрешить. Похоже, ничего не вышло.

В итоге ситуация дошла до того, что долг за купленное у ТЭЦ тепло достиг этих самых 2 млрд. В эксплуатирующей станцию «КрасЭКо» после много­кратных тщетных попыток урегулирования вопроса были вынуждены предъявить исполнительные листы на 300 млн рублей. Деньги списываются со счетов муниципального предприятия. И, как говорят власти, 103 млн уже оплачены.

30 мая администрация Железногорска распространила сообщение,

что МП «Гортеплоэнерго» будет инициировать собственное банкротство.

За ним рискует последовать и другое крупное коммунальное предприятие – МП «Городское жилищно-коммунальное управление», которое является должником «Гортеплоэнерго».

«На сегодняшний момент долг перед «Гортеплоэнерго» составляет 699 млн рублей, в основном он сложился из-за неплатежей населения», – заявил железногорскому паблику «Город и горожане» руководитель предприятия Алексей Сергейкин.

Таким образом, из-за не разрешавшейся годами ситуации с задолженностью коммунальная сфера Железногорска попала в жесточайший кризис.

Проблема нарастала как снежный ком, который теперь со всеми негативными последствиями буквально рухнул на местную администрацию. Властям в преддверии подготовки города к зиме приходится в спешке принимать какие-то далеко не очевидные решения, идя на банкротство ключевого коммунального предприятия.

В «КрасЭКо» между тем названный железногорской администрацией объем долга подтверждают, но не считают, что признание «Гортеплоэнерго» банкротом что-то решит по существу.

Более того, есть опасения, что станет только хуже.

«Администрация Железногорска сейчас в полной мере не понимает либо сознательно не хочет понимать последствия вводимой процедуры. Руководство города делает заверения, что банкротство «Гортеплоэнерго» никак не отразится на работе отрасли ЖКХ, жителях и работниках предприятия, но каким именно образом администрация Железногорска собирается это гарантировать, непонятно.

Банкротство всегда направлено на ликвидацию предприятия и продажу имущества, а значит, все имущество «Гортеплоэнерго», в том числе сети и котельные, будут реализовываться в ходе торгов. Помимо этого, банкротство «Гортеплоэнерго» неизбежно повлечет прекращение деятельности другого коммунального предприятия, «ГЖКУ», что приведет к массовым сокращениям в обоих предприятиях, масштаб которых сейчас никто не представляет.

Теплоснабжение трубы датчики

Банкротство предприятия станет серьезным препятствием для развития коммунального хозяйства города на годы, что сделает невозможным замещение неэффективных мазутных котельных и понижение тарифа на тепловую энергию для железногорцев.

Кроме того, велика вероятность субсидиарной ответственности админи­страции города, а это значит, что долг предприятия придется выплачивать из бюджета Железногорска. Таким образом, город ждут серьезные послед­ствия принятого администрацией решения о банкротстве «Гортеплоэнерго», а руководство Железногорска не осознает, что делает, либо умышлено вводит в заблуждение железногорцев и работников муниципальных предприятий.

Отметим, что, несмотря на сложность ситуации, АО «КрасЭКо» готово совместно прорабатывать пути решения вопроса. Но никаких предложений от администрации Железногорска не поступает».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»