статья

Открыли крышку: в Красноярске прошла акция по раздельному сбору отходов

«Красноярская рециклинговая компания» организовала экологическую акцию с целью привлечь внимание жителей города к раздельному сбору твердых бытовых отходов. Пять месяцев красноярцы по призыву компании собирали крышки от пластиковых бутылок. «Коллекция» была отправлена на Дивногорский завод полимерных изделий, где пластик получит вторую жизнь.

Сбор пластиковых крышек

«Мы делаем первые шаги к осознанному раздельному сбору отходов. Вариантов множество: можно собирать пластик, стеклотару, другие отходы. Сбор крышечек – один из них, самый простой. Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы это давало реальные результаты, крышек нужно собирать в десятки раз больше. Но это только начало», – сказал исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании» Игорь Ким.

Машина коммунальной службы

Собранный материал станет основой для производства различной пластиковой продукции.

Кроме того, на базе завода работает Центр молодежного и инновационного творчества.

Центр молодежного творчества

Его воспитанники изготовили развивающие конструкторы-паззлы, на которые и обменяли крышки. Конструкторы передадут фонду «Добро24», который направит их детям, находящимся на длительном лечении в одном из санаториев Красноярска.

«Мы собирали крышки с 1 января. В акции участвовали и сотрудники КРК. Собрали столько, что на легковой машине уже и не увезти. Спасибо всем красноярцам, откликнувшимся на призыв. Мы надеемся, что все вместе не только принесем пользу окружающей среде, но и поможем детям, нуждающимся в поддержке», – добавил Игорь Ким.

Собранные крышки из пластика

Исполнительный директор КРК отметил, что именно дети смогут изменить отношение общества к мусору и сделать привычным раздельный сбор отходов.

Игорь Ким Рециклинговая

«В прошлом месяце  мы проводили экологическую акцию в школе. Четвероклассники очень удивились, узнав, что из отходов можно делать много полезных вещей, включая мебель и одежду. Очень важно заложить это понимание в раннем возрасте. Может быть, дети покажут своим родителям пример. Ведь правильная переработка мусора начинается с его правильного сбора», – подчеркнул он.

Генеральный директор Дивногорского завода полимерных изделий Анатолий Бекмурзаев, одновременно возглавляющий и кружок моделирования, поддержал пропаганду использования вторичных ресурсов.

Мусор на заводе Дивногорска

«Для нашего предприятия это сырье, за счет которого завод может двигаться вперед. Мы всегда будем рады принять крышки, бутылки, канистры и другой пластик, чтобы изготавливать разные изделия. Отходы станут заглушками, подставками или какими-то элементами благоустройства. Главное, что эти материалы используются и дальше», – рассказал он.

Пластиковые крышки в переработке

И хотя первая партия крышек на фоне заводских объемов переработки выглядит не так внушительно, важно, что кто-то сделал этот первый шаг.

А что касается конструкторов, то на заводе надеются с их помощью привить детям интерес к инженерии.

Конструкторы для детей

Вдруг кто-то из них придумает новую технологию переработки и наконец избавит города от мусора?

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движения

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движенияЛевые повороты на ул. Шахтеров в Красноярске – одной из основных магистралей, соединяющих центр и многонаселенный Советский район – запретят с 24 ноября.

«Макдоналдс» открыл третий ресторан

«Макдоналдс» открыл третий ресторанВ Красноярске на ул. Копылова открылся третий по счету ресторан «Макдоналдс» - на месте бывшего образовательного центра, что ранее стало поводом для скандала. Сеть ищет новые площадки под заведения, в том числе и на правобережье.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»